北京会馆的兴建

京城独有的四合院(二)
来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-11

北京每三年举办一次顺天乡试,次年举办一次全国会试。来京参加考试的举人也有7-8千人,多时可达万人,这自然刺激了各地会馆的兴建。

  清代是北京会馆发展的极盛时期,这参试人员呈不断上升状态不无关系。北京每三年举办一次顺天乡试,次年举办一次全国会试。顺天乡试在八月举行,录取名额105-192人。清前期规定,在每30名乡试考生中,录取举人1名,由此类推,当时参加考试的人数约3千多名。到乾隆九年(1722),规定每80名参试秀才中,录取举人1名,嘉庆二十五年(1820)录取举人185人,以每80人录取1人计算,参加顺天乡试的考生当在万人以上。而在次年三月举行的会试中,来京参加考试的举人也有7-8千人,多时可达万人,这自然刺激了各地会馆的兴建。

南半截胡同绍兴会馆

南半截胡同绍兴会馆

  据安徽《泾县新馆记》(1819),“邑中人文鼎盛,每间岁应京兆及礼部试者,肩接而踵集,馆屋至不能容,则往往寓于他所,于是同人慨然有更置之意。嘉庆辛未会试后,公车诸君归而遍谂邑中,邑中诸族莫不慷慨乐输,得白金以两计者万有奇,遂邮书京师,购得南横街屋三所六十馀间为馆屋,又于馆东及兵马司后街各买屋一所,取其岁赁所入为公事费,于是称今之所置为新馆”。泾县在明嘉靖隆庆年间,已由时乡先辈在北京内外城各置新旧两馆。清初实行“满汉分居”,至使泾县“内城之馆失业”,只留下崇文区长巷头条一处变成旧馆。清嘉庆辛未会试后,当地诸族慷慨乐输,捐献白金一万多两,又购买今宣武区南横街、兵马司后街房屋三处,一举就把应试会馆扩大了三倍。今人统计表明,清代会馆中,为应试和同乡寓京人士而设的占90%以上,为同乡商帮而设的占6%,同业性会馆只占2%。众多的会馆,为士人的集结、交往提供了理想的公共空间,也为学术的交流、文化的复兴准备了条件。

 

版权信息