中国最早的四合院

四合院史话(一)
来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-10

北京四合院既是北京民居的基本形式,也是北方住宅建筑的代表。

  四合院是我国传统住宅建筑的一种典型形式,已有三千多年历史。

  北京四合院既是北京民居的基本形式,也是北方住宅建筑的代表。它以木间架结构为主体,四面用走廊、围墙,把东、西、南、北房四座单体建筑连接,形成方形封闭性较强的整体。经过长期演进,到明清时四合院已经达到高度标准化和定型化,无论在院落布局、建筑构造、内外装饰等方面,都形成一套完整规范的体系。

  四合院是北京城的一大特色,也是中外游客体验京味儿生活方式的必到之处。

北京的四合院

北京的四合院

  四合院的历史,可以追溯到西周时代。周人原是在陕西从事农业的小部落,南迁到歧山周原后,筑起了城墙和整齐有序的宗庙、衙署、住宅建筑物。1976年,周原遗址迎来大规模考古发掘,于岐山县凤雏村和扶风县召陈村发现两处大型建筑基址。以后周原考古队陆续重启新一轮考古工作,取得了巨大的成果,被列为2015全国十大考古新发现之一。

  周原位于陕西省关中西部,距西安市约100公里,范围包括今凤翔、歧山、扶风、武功4县大部分。史载周人祖先古公亶父(周太公)率族人至此,定居于今歧山之阳的“周”地,周国号亦因地而得名。这里土地肥沃,雨量充沛,气候温和。周文王以前,是周人的活动中心。

陕西周原遗址

陕西周原遗址

  周原遗址即在扶风县和岐山县之间的岐山南麓、方圆20平方公里的范围内,是周建国前太王至文王迁都丰京以前周人的政治中心。经考古勘察,发现了周王室的宗庙、墓葬、府库和文书档案(铜器铭文与甲骨文)。其中西北部是宫殿和宗庙区域(今歧山县凤雏村,扶风县召陈村)。东南部为国人居住区,也是冶造铜器、烧制陶器、刻制骨器的手工业作坊区(今扶风县齐镇、庄白、齐家黄堆乡云塘村)。西南部为墓葬区(今歧山县京当乡贺家村、礼村)。1976年以来,在岐山县凤雏村发掘出西周时期一座相当工整的两进四合院,被誉为迄今为止已发现的、中国最早的四合院。1982年周原遗址定为全国重点文物保护单位。

陕西周原“中国最早的四合院”

陕西周原“中国最早的四合院”

  陕西周原凤雏村的四合院,建筑基址座落在夯土台基上,台基南北长43.5米,东西宽32.5米,高1.3米,面积约1500平方米。是一所矩形平面的两进院落。平面为宫室型,房屋坐北朝南,中轴线上由南到北为门道、前堂、后堂组成。大门前有影壁,通过门道进入前庭,前庭的两侧和后侧都有土筑台阶,分别通向东、西厢房和前堂。前堂面阔六间(17.2米),进深三间(6.1米),两边排列有东西厢房和耳房,其间都有回廊连接。屋脊和天沟处用瓦是我国迄今发现最早的瓦。墙面和屋内地面皆用黄土、沙土、石灰搅拌的三合土涂抹铺垫,质地坚硬光滑。檐柱和廊柱排列井然有序,门下有台阶通向院落。堂北面中央有过廊,向北穿过第二进庭院,连通第二进房屋。第二进房屋分成三间,中间为“室”,东西两侧间为“房”;“室”开一门一窗,“房”各开一门;后壁为夯土墙,槛墙为垛泥墙。在中轴线的东西两侧各有8间纵贯南北的庑,与中轴线上建筑共同构成前后两进的院落。在前部左、右塾和后进左、右房的外侧都有门,共两个前侧门,两个后侧门。

  为避免冬日寒风,前堂和后堂的门窗均面南而开。室内的地面、墙壁和各房屋的踏步、台基侧缘和散水都用砂浆抹平。在局部台基边缘和踏步处用草拌泥制的土坯。前院在东门塾下埋陶制排水管6节,外端接卵石砌的下水道。后院在穿廊和东庑下也有卵石砌的下水道。这一古老的排水方式一直流传到后世,直到明清时的住宅仍在住宅的“巽”位——东南角设排水出口。

  凤雏遗址表明,早在周立国以前,已能建造前后两进的四合院,屋顶开始局部用瓦,房屋的木构架以深埋柱脚和外包夯土墙来保持稳定。

 

版权信息