美美哒的鸡亲戚们

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-07

女生负责孵蛋养娃,男生负责貌美如花。

  鸡年到了,大鸡小鸡们纷纷在媒体上闪亮登场。作为人类饲养的第一种家禽,家鸡不仅贵为十二属相之一,而且和它原鸡祖先的生物学地位同样威武霸气——地球上有将近300种鸟类属于鸡形目,其中超过一半的种类就来自家鸡所属的鸡形目雉科。

  不过,广袤的中华大地不仅是家鸡的故乡,它的不少雉科远亲也在这片土地上生生不息。与家鸡的情况类似,大部分雉科鸟类也由女生负责孵蛋养娃,男生负责貌美如花。如果大公鸡们在“本命年”里来一次回乡寻亲之旅,它们会和哪些美美哒的男神亲戚不期而遇呢?

   国民帅鸡环颈雉

未标题-1

  与大公鸡这个土肥圆相比,雄性环颈雉的身材明显要苗条不少。环颈雉帅哥们披着黄棕与蓝灰底色交错的斑点羽衣,头颈部的深绿色羽毛闪动着金属光泽。它们修长的尾羽上生有漂亮的深色横纹,古代军人特喜欢把美丽的雉鸡尾羽插在头盔上。大部分雄性环颈雉还拥有一圈雪白的围脖,与鲜红的面部肉冠形成了鲜明对比。

  颜值颇高的环颈雉在中国的大多数地区都能安居乐业,因此有着“稚鸡”、“野鸡”、“七彩山鸡”等等五花八门的别名。无论是山麓的灌木丛还是水边的芦苇荡,甚至连城市中心的荒草地上,都不难见到环颈雉帅哥们伸头探脑的身影。在鸡年主角的一众家乡远亲中,环颈雉很可能是最为大家所熟知的一位。

  低调的灰胸竹鸡

未标题-2

  作为中国南方特有的鸟类,灰胸竹鸡喜欢在遍布茂林修竹的山地、丘陵或是山麓安家落户,生物学家给它们起的名字还算名副其实。和其他雉科远亲一样,灰胸竹鸡也喜欢在地面四处漫游,饿了吃小虫或是植物的嫩芽和种籽,渴了喝点清澈的山泉水。

  圆润娇小的灰胸竹鸡个性低调,它们的胸部和眉头呈现雅致的蓝灰色,布满斑纹的黄褐色腹部和深褐色背部则是一种不错的保护色。灰胸竹鸡通常只需静卧地面,就能轻易躲过天敌犀利的目光,它们因此甚至会大胆地停留在人们几米之内的地方。不过,如果知道“愚蠢“的人类居然称呼它们为”地主婆“,灰胸竹鸡们也许就不会这么淡定啦!

  以大山为家的勺鸡

未标题-3

  虽然饮食上的爱好相当接近,勺鸡却更喜欢高高在上的生活。勺鸡住在海拔1500米到4000米的大山之上,从华北以南一直到西南的众多山地都是它们的家乡。雉科鸟类多半善走少飞,勺鸡的腿脚比大部分远亲还要强健,行走在崎岖的山石上简直如履平地。在大雪封山的严冬时节,坚强的勺鸡还会用脚爪刨开积雪找东西吃。

  勺鸡男生们有着闪亮的黑绿色头部,脑袋后面还翘着一个威风的分叉枕冠。它们全身披着黑色镶边的白色羽毛,胸口和腹部呈现出醒目的红棕色。勺鸡身上的羽毛是非常特别的柳叶形状,它们因此被称为“柳叶鸡“。勺鸡的叫声有点像得了咽喉炎的鸭子,它们因此也有着”山鸭子“的奇怪外号。

  爱玩小清新的血雉

未标题-4

  血雉拥有一身与勺鸡有些相似的柳叶形羽毛,所以有时也被人们称为“柳鸡”。它们顺滑蓬松的羽衣以蓝灰色为基调,胸口和翅膀上方的羽毛呈现嫩绿色。看起来颇有点小清新的感觉。话说血雉并不长得一副血肉模糊的样子,为什么会有这么个吓人的名字呢?这可能是因为它们的屁股和脚杆是鲜红色的,也可能是因为到了谈情说爱的时节,雄性血雉就会长出殷红如血的喉部羽毛,载歌载舞地吸引过路的妹子。

  血雉也是大山上的常住居民,中国西南山地和喜马拉雅山脉下方的松林或云杉林是它们的幸福家园。在寒冷的冬天来临之时,机灵的它们还会举家搬迁到海拔比较低的山坡上过冬。

  肉冠逆天的红腹角雉

未标题-5

  红腹角雉以中国西部以及南亚地区的美丽山林为家,它们是鸡年主角另一位有趣远亲。身形壮硕的它们胆子相当小,总是小心翼翼地隐匿在海拔超过1000米的原始森林里。红腹角雉白天在地面上四处游荡,夜晚到来后就飞上安全的枝头呼呼大睡。红腹角雉的叫声酷似娇滴滴的婴儿啼哭,传说中的“娃娃鸡”说的就是它们。

  平日里,红腹角雉家的男生们身披漂亮的红色斑点外衣。在春季比美招亲的关键时刻,它们还会在家族美女面前展示奇妙的秘密武器。红腹角雉的肉冠已经高度演化,变身为一对蓝色的肉质尖角和一片布满外红内蓝斑纹的硕大肉裙。当红腹角雉竖起奇异的尖角,展开胸前酷炫的肉裙翩翩起舞的时候,高到和太阳肩并肩的魅力值简直无可抵挡。

  威风凛凛的白马鸡

未标题-6

  和雉科的小伙伴们相比,身强力壮的白马鸡是一群身长一米的大块头。雄性白马鸡是一位全身雪白的红脸大汉,只有翅尖和头顶有少许黑色羽毛。它们宽大披散的黑色尾羽闪耀着蓝紫色的光泽,脸部两侧还各有一条形如白胡子的耳羽,使得白马鸡看起来更加威风凛凛。

  在白马鸡的世界里,只有最无畏的战士才能赢得异性的青睐,它们也因此成为了英勇善战的象征。为了对抗青藏高原雪线附近的严酷环境,白马鸡还深谙团结起来力量大的道理,时常组合出多达几十个同伴的壮观队伍。它们总是在固定的栖息地一起进入梦乡,只留下一位警惕的哨兵站在高处守护整个鸟群。

  来自宝岛的蓝鹇

未标题-7

  蓝色是雉科鸟类中的流行色之一,不过蓝出风格的当属来自台湾的蓝鹇。除了白色的上部尾羽和头颈后侧之外,它们的全身几乎都覆盖着深浅不一的蓝色羽毛,修长尾羽的下半部分同样一片幽蓝。闪着金属光泽的华贵蓝调与鲜红的肉冠以及背上的一抹紫红色相得益彰,把雄性蓝鹇装扮成了卓尔不凡的林中蓝精灵。

  随着人类活动的增加,蓝鹇已经失去了大部分赖以生存的家园,只能容身于几处台湾山地保护区的丛林中。好在作为宝岛台湾的特有鸟类,漂亮大气的蓝鹇早已成为当地的鸟类明星,近年来受到了越来越严格的保护。

  高原彩虹棕尾虹雉

未标题-8

  凭借羽毛表面细小而微妙的构造,不少雉科鸟类都掌握了独到的光学魔术,能够让自己的羽衣变化出绚丽的光彩,其中棕尾虹雉无疑是它们当中最杰出的一位。棕尾虹雉头部的羽毛具有闪亮的青铜质感,美丽的羽冠如同翡翠一般璀璨。它们背部的羽毛更是汇集了世间可能出现的所有艳丽色彩,比高原上的彩虹更加光彩夺目。

  在棕尾虹雉位于喜马拉雅山地的家乡,这种身长70厘米的大鸟具有崇高的地位,贵为尼泊尔的国家象征之一。棕尾虹雉还是中国的一级保护动物,只有深入西藏南部的蛮荒高原,我们才有机会拜访到这种美丽到令人不可思议的雉科鸟类。

  长尾飘逸的白冠长尾雉

未标题-9

  即便和常见的大公鸡相比,白冠长尾雉的羽毛色彩都算不得丰富。然而只用黑、白、黄、棕区区几种平凡的颜色,雄性白冠长尾雉便巧妙地搭配出了雪白的头顶与颈项,一身如同金银两色龙鳞般高贵的羽毛。它们还拥有二十根带有华丽横纹的尾羽,最为修长的两根银白色尾羽竟然长达一米五以上,几乎相当于白冠长尾雉身体长度的三倍。

  身为载入吉尼斯世界纪录的全球尾羽最长鸟类,飘逸的长尾使得白冠长尾雉们成为了雉鸡中的气质型男,也为它们带来了无穷无尽的荣耀和麻烦。在一个相当长的时间里,中国各朝皇后的礼服纹饰都仿照白冠长尾雉的华美羽毛绣制。它们那两根最长的尾羽则是传统戏剧中“雉翎”的唯一来源,如今已经是保护物种的白冠长尾雉曾经因此长期惨遭捕杀。

  攀错卖萌树的灰孔雀雉

未标题-10

  想要成功跻身大众情人的位置,一位雉科帅哥必须首先成为美美哒的卖萌高手,灰孔雀雉却似乎完全攀错了卖萌树。它们一身满布灰色细纹的羽毛,上面还点缀着一个个怪异的金属光泽眼斑,怎么看都摆脱不了暗黑系的妖异感觉。当灰孔雀雉帅哥们趴在地上卖力地展开双翅和尾羽,那简直就是百眼巨人附体的节奏!如果路过的灰孔雀雉妹子是一位密集恐惧症患者,这个时候心里一定是崩溃的。

  奇怪的是,缅甸人民对灰孔雀雉的个性装扮倒是十分认同,它们也因此成为了高大上的缅甸国鸟。鸡年主角想在中国和灰孔雀雉远亲走动一下却很不容易,只有到云南、广西或是海南岛的深山老林里去碰碰运气了。

  仪态万方的绿孔雀

未标题-11

  与灰孔雀雉这个有点无厘头的家伙相比,雄性绿孔雀完全称得上雉科鸟类中的颜值担当。这些鸟类中的超级美男一身闪亮的翡翠羽衣,头顶上高耸的蓝色羽冠满满地洋溢着王者之气。尽管尾羽的最大长度比起白冠长尾雉稍短,绿孔雀却拥有一百多枚长达一米多的华美尾羽,宽阔的尾羽末端还各生有一个五彩缤纷的椭圆形眼斑。当它们把所有尾羽展开成一个巨大的尾屏之时,那种令人震撼的美丽简直令最娇美的花朵都黯然失色。

  有点可惜的是,作为中国云南以及东南亚特有鸟类的绿孔雀一直数量稀少,以至于我们通常只能见到原产于印度的蓝孔雀。借着鸡年的喜气,绿孔雀亲们可要努力多生娃哟。

  雍容华贵的红腹锦鸡

未标题-12

  相比起绿孔雀的仪态万方,红腹锦鸡的雍容华贵同样毫不逊色。雄性红腹锦鸡的体态并不雄伟,挺拔的身躯上却和谐而奇妙地聚集了十几种美妙的色彩,如同巧夺天工的锦缎一样光彩夺目。除了大红喜庆的腹部羽毛,它们金丝一般璀璨的头顶冠羽最为引人注目,金鸡因此成了红腹锦鸡的另一个美称。

  作为中国特有的美丽鸟类,红腹锦鸡生活的中部和西南山区也是人文荟萃之地,它们因此在中华文明中扮演着奇妙的角色。正牌的“金鸡报春”很可能不是一只土豪金大公鸡大喊大叫,而是华美的金鸡用热量的求偶舞步带来烂漫的春光。如此说来,走亲戚的家鸡们可要小心了,说不定鸡年的主角光环分分钟就要被红腹锦鸡抢走啦!

  在多到令人眼花缭乱的雉鸡男神中,你最想点赞的是哪一位呢?话说中国可是号称“世界雉科鸟类王国”,地球上三分之一的这个雉那个鸡都生活在中国,还有不少鸡年主角的漂亮远亲没有机会出场呢。在中国新年的悠长假期里,各位看官不妨抄起鸟书和望远镜,走进生机盎然的山野去拜访更多美美哒的雉鸡们。

版权信息