《鬼吹灯之精绝古城》怪物原型“通缉令”

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-19

精妙古城怪物多,“通缉令”下现原形!
  人点烛,鬼吹灯,一入黑沙深似海,从此精绝化幻城。

  虚虚实实,真真假假。比起深邃奥妙的分金定穴、令人惊骇的墓中灵异,《鬼吹灯之精绝古城》中出现的怪物则要“食人间烟火”得多。

  这些怪物吓坏了不少可爱的宝宝,因此笔者决定从现实中通缉它们的原型。

一、 火瓢虫

  “火球落在地上,蓝色的火焰逐渐熄灭,原来是一只奇形怪状的小瓢虫,全身都像是红色的透明水晶,翅膀更是晶莹剔透,可以通过透明的甲壳,依稀看到里面的半透明内脏,其中似乎隐隐有火焰在流动,看上去说不出的神秘诡异……然而就在此时,他和瓢虫接触的手指被一股蓝色的火焰点燃,顷刻间,雄雄烈焰就吞没了他全身。”

  ——摘自《鬼吹灯之精绝古城》

怪物卡-火瓢虫

 

  【怪物原型】蕈蚊:我的幼年绽放蓝光  

mosquito

 

  世上发光之虫并不罕见,一个耳熟能详的名字便是“萤火虫”。在我们常识中,萤火虫是一个物种分类名称,其实,笔者认为一切能够利用“萤火虫型荧光素”进行生物发光的昆虫都可以称之为“萤火虫”。

萤科

  这些虫虫们的发光原理是:体内所含的荧光素和三磷酸腺苷在荧光素酶和2价镁离子的催化下,与氧气发生反应产生激发态的“氧化荧光素”。激发态的氧化荧光素会迅速回到基态,这个过程中就会产生动人的光芒。

萤火虫发光化学式

  萤火虫是萤科昆虫的别称,萤科并非唯一会用荧光素发光的昆虫。那么,有没有昆虫会像火瓢虫一样能发出妖异的蓝光呢?1871年,人类在新西兰怀卡托的溶洞地区发现了一种罕见的“蓝色萤火虫”,它们在石壁上,分泌出一条条附有水珠的半透明黏液细丝,在所发蓝光的映射下,如同一串串水晶珠帘。

蓝色光芒下的水晶珠帘其实是捕食工具

蓝色光芒下的水晶珠帘其实是捕食工具

  这种蓝色萤火虫不是萤科昆虫,而是双翅目-蕈蚊科昆虫的幼虫,名叫新西兰发光蕈蚊(Arachnocampa luminosa)。它们所吐的水晶丝线看似美丽,实际上是捕捉猎物的可怕陷阱。发光蕈蚊对栖息环境要求极为苛刻,虽然它们自己可以发光,可一旦遇到外来光就无法进食。目前,发光蕈蚊仅在澳大利亚和新西兰有分布。

蕈蚊的幼虫生活在澳大利亚和新西兰的溶洞地区,会发出蓝色的光芒

蕈蚊的幼虫生活在澳大利亚和新西兰的溶洞地区,会发出蓝色的光芒

  【嫌犯上诉】《鬼吹灯》中将火瓢虫的蓝色光芒归结为甲壳内燃烧的蓝色火焰,这是发光发热的燃烧现象产生的光芒,是较为复杂且会威胁人的生命的化学反应。发光蕈蚊与荧光素发光型动物一样,依靠自身的荧光素、荧光素酶等物质与氧气发生反应,以发光为主,不害命,反而有极高地观赏价值,不应通缉。

 

二、 霸王蝾螈

  它的样子同先前被大个子开枪击毙的那只蝾螈一模一样,头像青蛙,身体像没皮的鳄鱼。只不过这只蝾螈太大太大了,竟然有十几米长,身上闪着七彩的鳞光,大尾巴一甩,凶恶无比地注视着众人。我忙问洛宁:“洛工,你确定它不伤人吗?这只怎么这么大?”洛宁脸色惨白,颤抖着说:“我……我是说上一只……这……这只是……霸王蝾螈,侵略性很强……在冰河时期就……已经灭绝了,想不到这里还有。”

  ——摘自《鬼吹灯之精绝古城》

怪物卡-霸王蝾螈

 

  【怪物原型】莱索托短头鲵:来自远古的“超级娃娃鱼”

莱索托短头鲵标准复原图

莱索托短头鲵标准复原图

 

  依据形态特征,现存的两栖纲可划分为终身长有尾巴的有尾目、成体后尾巴基本消失的无尾目以及无四肢和肢带的无足目。现存两栖动物的体型普遍较为娇小,体型最大的便是来自有尾目隐鳃鲵科中的大鲵,最大个体全长可达2米,但就是这个体型也与《鬼吹灯》中霸王蝾螈的“竟有十几米长”相去甚远。

  既然《鬼吹灯》说霸王蝾螈是史前动物,我们也不妨把目光转向远古。非洲南部有一个被南非包围的“国中小国”名曰莱索托王国。别看国家不大,在这挖掘出的怪物化石可不小。上世纪70年代,三位古生物学家在这里的岩层中发掘出一块书本大小的化石残片,经研究发现,这块化石残片来自一类叫做短头鲵科的史前两栖动物,生活在距今2.1-2亿年前的晚三叠世。

  由化石残片的尺寸,古生物学家推测,这种短头鲵头部长达1.5米,全身长可达8米,这虽然还赶不上小说中霸王蝾螈的体型,但也足够震慑人了。古生物学家将其命名为“莱索托巨型短头鲵”。因体型过于庞大,生活在淡水中的鱼类已无法满足这怪物的胃口,当时恐龙已成为陆地上屡见不鲜的动物,莱索托短头鲵独特的眼睛长在头顶上,便于从水中潜伏,偷袭来岸边喝水的中小型恐龙。

莱索托短头鲵与人类体型对比图

莱索托短头鲵与人类体型对比图

  莱索托短头鲵虽然名为“鲵”,但与现在的鲵甚至所有两栖动物都大为不同。莱索托短头鲵属于古老的迷齿类两栖动物,这类两栖动物因牙齿的釉质层横切面呈迷路构造而得名。这些家伙出现于距今约3.6亿年的晚泥盆世,在大气含氧量最为充裕的石炭纪获得长足发展,紧接着在二叠纪末地球上最为惨烈的生物大灭绝中遭受严重打击,仅有少数成员进入恐龙时代,莱索托短头鲵就是其中的幸运儿之一。

  【嫌犯上诉】《鬼吹灯》中将霸王蝾螈设定为灭绝于冰河时代的巨型两栖动物,冰河时代又称第四纪大冰期,起始于距今200-300万年,结束于距今1-2万年,这个时代人类早已由古猿向人属转化。假定该设定是事实,人类还有可能与霸王蝾螈狭路相逢。但以短头鲵为代表的迷齿类两栖动物早在1.4亿年前的晚侏罗世就消失了,因此不可能威胁人类。

 

三、 沙漠行军蚁

  开始以为是他们挖沙子挖开了蚂蚁窝,但马上就发现不是这么回事,地面上出现了十几个大洞,越来越多的蚂蚁从中爬了出来,每一只都是漆黑的身体,红色的尾巴,红黑相间,如绝堤的潮水一样不计其数。Shirley杨是美国国家地理杂志的摄影师,去过的地方多,见闻也广,只听她焦急地对众人喊道:“大伙快从屋顶爬出去,这是沙漠行军蚁,走慢一点就要被啃成骨头架子了。”

  ——摘自《鬼吹灯之精绝古城》

怪物卡-沙漠行军蚁

 

  【怪物原型】被入错“户籍”的蚂蚁士兵

 

ant2

  行军蚁是影视、文学作品中最接近现实的怪物之一。它们以极强的侵略性、高度的组织纪律性和恐怖的双颚,让即使有主角光环的人都闻风丧胆。行军蚁又称“军团蚁”,泛指蚁科中具有“聚在一起组成侵略小组。侵略小组会在陆地上行走,攻击猎物。”生物行为,这种行为也衍生出它们“异于常蚁”的风俗:不建蚂蚁窝,走到哪里,家就在哪里。

ant3

  行军蚁分为行军蚁亚科、双节行军蚁亚科和游蚁亚科,其中行军蚁亚科和双节行军蚁亚科分布于亚洲和非洲,游蚁亚科分布于美洲。古生物学家称,这三类蚂蚁都源自于白垩纪的一个祖先,白垩纪末美洲与旧大陆分离,游蚁亚科便孤立于另两科之外。但不论是哪一科,都喜欢生活在热带或亚热带的丛林。尤其是游蚁亚科,喜欢亚马逊雨林的湿热气候,沙漠中食物缺乏,行军蚁难以生存。

ants1

  那么,行军蚁是否像传说中的那样性情凶悍,扫荡之处,俱成白骨呢?我们就挑选这三个亚科中最为凶悍的物种为例——生活在非洲西部的威氏行军蚁。这种行军蚁群规模少则几百万,多达上千万,觅食时组建的蚂蚁军队绵延百米,大牙中分泌的蚁酸极具腐蚀性,如果站着不动,确实有被吃个精光的危险。但经过昆虫学家研究,行军蚁群的行进速度大约为20m/h,远远不及我们正常人走路的速度4-5km/h。

  【嫌犯上诉】其一,shirley杨说的亚马逊中的行军蚁并非行军蚁亚科,而是美洲特有的游蚁亚科。况且,即使是新疆所处的亚洲,生活在这里的行军蚁和双节行军蚁也只能在热带和亚热带地区生存;其二,大型动物(包括人)的正常行进速度远超过行军蚁,如果不是被恶意关押起来放行军蚁咬啮,是不会出现行军蚁追杀人的现象。因此不应通缉。

 

四、 净见阿含(黑鳞怪蛇)

  从那具男尸的口中,突然蹿出一条怪蛇,那蛇身上的鳞片闪闪发光,头顶上有个黑色肉冠,约有三十厘米长短,蛇身一弹,便直扑向郝爱国的面门……我救人心切,来不及多想,把手中的工兵铲抡起来一剁,把蛇斩成两截……话刚说了一半,地上被切断的半截蛇头猛地弹了起来,其速度恰似离弦的快箭,一口死死咬住了郝爱国的脖子……

 

  ——摘自《鬼吹灯之精绝古城》

怪物卡-净见阿含

 

  【怪物原型】黑曼巴——非洲人民的“噩梦”

snake1

  最让笔者恐惧的莫过于这个怪物,并不是恐惧其本身,恐惧地是前一秒还觉得生的希望尘埃落定,下一秒死亡却突然降临。而且这种动物的现实原型着实让人头痛:头顶长有异物就像传说中的鸡冠蛇;闪闪的黑鳞又像无毒的墨蛇;但可怕的毒液和令人匪夷所思的攻击速度又像非洲人民的“噩梦”——黑曼巴蛇。

  鉴于黑鳞怪蛇给胡八一小分队带来的是噩梦,故而还原其原型还是以黑鳞怪蛇的凶猛和危险性作为突破口吧!因此,我们来把目标锁定在黑曼巴蛇身上。黑曼巴蛇属于眼镜蛇科,是非洲最长毒蛇,世界第二长毒蛇,成体可达将近5米。其“黑”并非指外表的鳞片,而是指乌黑的口腔,张嘴时起到恫吓敌人的目的,很像精绝古城里的无底鬼洞。

snake3

  说黑曼巴蛇和黑鳞怪蛇相像的原因有二:其一是毒液,黑曼巴蛇的毒液在眼镜蛇科甚至是除海蛇类以外的所有毒蛇中都首屈一指,黑曼巴的毒液含有神经毒素和心脏毒素,LD50(半数致死剂量)皮下注射为0.32 mg/kg,最大分泌量达400毫克,毒性既烈、毒量又大,被咬者会在1小时内毙命,死亡率100%,虽然不像黑鳞怪蛇那样沾身即毙,但夺人性命也如探囊取物。

snake4

迷齿类的牙齿横切面,纹路曲折,如同迷宫

迷齿类的牙齿横切面,纹路曲折,如同迷宫

  其二是速度。如果比移动速度,黑曼巴在蛇类中稳坐第一把交椅。当黑曼巴蛇遇到天敌的时候,它会开启长距离模式逃生,移动速度达11-19 km/h;而当黑曼巴蛇悄悄靠近猎物准备偷袭时,会开启短距离模式,移动速度达16-20km/h(最高纪录为23km/h)。因而被它盯上的猎物鲜有逃脱厄运的。黑曼巴少有天敌,如蛇獴、蛇鹫。

snake2

  【嫌犯上诉】蝰蛇才是沙漠中最需要提防的毒蛇,它们能够依靠沙子般的体色伪装于沙中。黑曼巴蛇本身就只分布于非洲,它们是树栖型、隐居型,平时很少被发现。

版权信息