为什么要用秸秆来生产乙醇?

作者:陈子耕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-09-01

酒精要跻身能源世界,必须大量生产出廉价的工业乙醇,而目前生产工业酒精的方法主要是发酵法和乙烯水合法等。用秸秆生产乙醇是秸秆能源化的有效途径,随着科学技术的不断发展进步,利用生产谷物等剩余的秸秆来制造乙醇,为秸秆的综合利用开创了新局面,有重要意义。

  自从我们的祖先发明酿酒技术以后,便制成了烧酒。唐朝诗人白居易就有“荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀香”的诗句。现代的白干、洋河大曲、茅台之类,都可以统称为烧酒。高度的烧酒,能够用明火点燃。可是除了在特殊情况下用来燃烧一下,谁又会把它当作燃料来燃烧呢?

  烧酒能点燃着火,靠的是里面的易燃化合物——乙醇,又名酒精。酒精要跻身能源世界,必须大量生产出廉价的工业乙醇,而目前生产工业酒精的方法主要是发酵法和乙烯水合法等。虽然化学家们还可以用其它方法制造出乙醇来,比方说,把乙醛还原成乙醇等,但是,各个国家通常都用发酵法或者乙烯加成来生产工业酒精。再说,乙醇和乙烯都是基本化工原料,从石油或者天然气中得到的乙烯,人们热衷于把它用来合成聚乙烯。

593912200876661745

用秸秆生产乙醇

  近年来,石油和天然气资源越来越紧张,大家从能源利用的角度出发,更加看好可再生能源,这样,利用甘蔗、谷物、薯类、秸秆等,采用发酵法加工成乙醇的途径,得到了大家的认可。世界上,巴西、美国利用甘蔗和多余的谷物,生产出了大量的生物燃料乙醇。巴西人把乙醇当作他们克服依赖石油进口的办法,有资料显示,上世纪末他们就有数百万辆燃烧乙醇的汽车,还有几百万辆燃烧乙醇汽油的汽车。这种混合燃料是20%的乙醇加80%的汽油。乙醇占巴西各种运输燃料的20%以上。

  乙醇燃料的优越性在于它是一种燃烧时产生较少污染的燃料。巴西由于开发乙醇燃料使它成为第一批停止使用含铅汽油的国家之一,从而使城市上空的一氧化碳含量骤减,消除了引发光化学烟雾的隐患。另外,乙醇可以用粮食和糖作为原料,也可以用非粮食来制造,立足于生物质综合利用更是有利于开发可再生能源的好事。我们可以用甘蔗、玉米秆和其它秸秆为原料,通过发酵或者使纤维素糖化后再发酵生产乙醇。如果把乙醇和汽油混合制成车用乙醇汽油,还可以提高汽车的热效率和动力性、减少尾气的污染物和清洁汽车引擎等优点。

  乙醇汽油作为一种新型清洁燃料,是当前世界上可再生能源的发展重点,符合我国能源替代战略和可再生能源发展方向,因此大力发展乙醇燃料具有十分重要的意义。

  近年来,我国在已开展纤维原料生产乙醇的基础上,积极探索秸秆纤维乙醇产业化技术,国家支持实力雄厚、具备研发生产基础的企业,开展试点示范,重点解决预处理、转化酶等技术难题。在我国秸秆综合利用方面,国家正在研究逐步完善秸秆肥料化、原料化、饲料化、能源化利用扶持政策,而秸秆乙醇高效转化酶技术已经取得成果。

  据报道,前几年,我国有的企业开发玉米秸秆乙醇项目,年消化玉米秸秆23万吨,可以实现销售秸秆燃料乙醇3万吨;另有企业利用玉米秸秆半纤维素发酵生产丁醇、丙酮、乙醇等,可应用于能源、塑料、材料、化工等行业……

  用秸秆生产乙醇是秸秆能源化的有效途径,随着科学技术的不断发展进步,过去,我们采取发酵法制作酒精的方法,现在可以不用粮食来制造,而是利用生产谷物等剩余的秸秆来生产乙醇。无论是乙醇用于燃料,还是用于其它化工行业,都为秸秆的综合利用开创了新局面。

扫码加蝌蚪五线谱微信