无叶风扇的风是从哪里来的?

作者:王文旭来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-23

我们常用“空穴来风”来形容没有根据的传闻,随着科技的发展,这个词被人在产品上实现了,这就是无叶风扇。

  无叶风扇也被称为空气增倍机,它能够产生持续而自然的凉风,并且因为没有扇叶,对有孩子的家庭来说显得更加安全。相对于传统的风扇,它的外观美观大方,设计简洁而清爽,给人无可比拟的视觉效果。它由一个名叫“詹姆斯”的英国人发明。他从空气叶片干手器中获得了这个灵感——注意到干手器出风的小口周围聚集了大量空气,便开始思考如何利用这个效应。于是,他开始着手研制一个不需要扇叶的空气流动装置,经过三年的研究和一年的实验,产生了我们如今看到的无叶风扇。

  事实上,无叶风扇并非没有扇叶,只是把扇叶藏在了底座内。基座中的电马达将空气吸入风扇基座内部,经过气旋加速器加速之后,空气的流通速度被增大到最大16倍左右,再经过无叶风扇的扇头环形内唇环绕,其环绕力带动扇头附近的空气,随之进入扇头,并以高速向外吹出。具体而言,无叶风扇利用的技术类似于喷气式发动机引擎和汽车的涡轮增压技术,通过底部的吸风孔吸入空气,在圆环边缘的内部隐藏的一个叶轮则把空气以圆形轨迹喷出,最终形成一股不间断的冷空气流。重要的是,这种空气流动比普通风扇产生的风更加平稳。

image001

  风最开始是从圆环中间的细微风槽中吹出来的:无叶片风扇顶着的那个硕大圆环是一个重要的部件,它的中央,开着一条1毫米宽的细缝,而风最开始就由基座中的涡轮风扇,抽取底座旁的空气从这里吹出来的。当气流从1毫米宽的细缝以55英里的时速吹出时,它将夹带着周边的空气一起向前。

  其次是负压,空气都往前了,圆环后的气压会降低,并导致后方更多的空气加入以平衡气压 在这两种压力的作用下,空气流速,或者说无叶片风扇的风量,被显著放大,达到涡轮风扇本身抽取量的15倍。同时类似飞机涡轮发动机原理,有进气口和出气口,进气口在圆柱位置,出气口就是风口那里。电机旋转带动圆柱内扇叶旋转,扇叶旋转将风吹入圆环的缝隙中,由于圆柱内空气减少,和大气压力作用,进气口那里会自动进风而且在大气压力下,使进气速度加大,这样无叶风扇的风就放大了。

  目前,无叶风扇在国内的认知度还比较低,而且面世时间没有几年,市场上就冒出了众多的山寨产品,售价非常低廉,最便宜的仅仅100多元。无叶风扇由于整体科技含量较普通风扇更高,其产品定位还是面向高端用户,低价的产品并没有办法保证用户的体验,甚至存在质量问题。通过查看山寨产品在电商网站上的评价不难发现,很多顾客在购买并且使用后发现产品存在风力小、噪声大、做工粗糙等缺点。这些山寨产品使得无叶风扇的市场格局较为混乱,也让无叶风扇在消费者心中留下了不好的印象。

  所以,如果真的对无叶风扇感兴趣,尽可能选购知名品牌的产品,它们大部分使用的是进口ABS环保材料,其做工和用料都较为有保障,很多山寨品牌可能存在异味。其次,尽量去实体商店体验一下风扇的静音效果,在不打扰人日常活动的前提下,出风量越大的产品,其使用体验越好。

扫码加蝌蚪五线谱微信