鸣蝉对我们有何用?

作者:公子大白来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-15

夏天,你家附近有大树吗?树上有没有“知了……知了……”的叫声?还一阵一阵的,吱吱啦啦,下雨前叫得更欢呢。你肯定知道,它就是蝉。但是你了解它们吗?就算你吃过蝉蛹,恐怕你也不知道吃下去的是什么吧?来,跟我来看看,蝉是怎么回事。
 

  蝉属于节肢动物门,六足亚门,昆虫纲,有翅亚纲,半翅目,颈喙亚目。半翅目底下其实还有很多其他科的蝉。比如叶婵、沫蝉、蜡蝉等,那些家伙就跟我们正常看到的蝉不一样,所以我这次只说蝉科的宝宝们。

20116262154243637

蝉吃什么?

  蝉其实不是个大科,只有3000多种。这个小标题就是蝉的食性问题了。蝉长有刺吸式口器,吃植物的汁液。昆虫的口器一般分三种,一种是吃固体食物的咀嚼式口器,比如螳螂;一种是吸食汁液的吸收式口器,这吸收式可是个大家族,蝉的刺吸式只是其中一种,其特点是口针细长。蓟马类昆虫是锉吸式,其特点是各部分都不对称。

image001

  蛾子和蝴蝶的口器是虹吸式,特点是可以卷曲。脉翅目草蛉、粉蛉、蚁蛉、褐蛉、螳蛉等昆虫的口器是捕吸式,有上下颚。双翅目虻类昆虫的口器是刺舐式,有口针,舌头也是一根针。再就是苍蝇的舐吸式和蛆的刮吸式,都比较特别。还有一种是固体、液体通吃的,称为嚼吸式口器。蝉这个口器和虱子、蚊子的口器都差不多,蚜虫也是如此。你看它那个口器,好长,扎一下就好疼。

image002

  这些有刺吸式口器的家伙,一般都是吃韧皮部筛管细胞里的汁液。虽然不是特别有营养,但那也称得上是植物的血液啊,里面的东西肯定好消化,所以蝉的尿也多。但是,植物也不是摆着看的。植物也有免疫防御系统,被扎伤了,植物也会反抗。除了表面的毛,其实最重要的是化学防御系统,比如乙烯,比如水杨酸、茉莉酸。

image003

image005

image006

image008

image010

  以上这些图可不是轻易能被看到的,是在显微镜下的影像。寒蝉也是蝉的一种,只是略小,如下图:

23869471

蝉儿们要怎么"啪啪啪"才能生出这么多孩子给我们唱歌啊?

  蝉的一生分为卵、若虫、成虫这三个阶段。

4d592eb43b1760e7e94b6

  蝉的交配姿势也很特别。俩蝉先保证生殖器接触,然后保持140°~180°。雄蝉和蜻蜓一样,尾巴上有个抱持器,能够紧握住雌蝉第九腹板基部的凹陷处,形成着力点。然后阳茎就露出来了,之后就是交配。待结束后,雌蝉先动腿, 向后轻轻一踢,当然,它踢不到雄蝉,意思就是“够啦,赶紧从老娘身上下来!”不过,其交配要持续1~2小时以上,沫蝉之间能达到4小时。

image013

image015

  雌蝉的产卵器是个像针一样的东西,这玩意就可以插到树皮里,一般是直接插进树的嫩枝。每个嫩枝里要产100多个卵。由于蝉的产卵破坏了树枝的汁液供应,这段嫩枝可能很快就干枯掉在地上了。然后,卵孵化出的若虫就从树枝里钻出来,钻进地下,找到附近的树根,一门心思开始吸食树根的汁液。

版权信息