出现泡沫海洋是怎么回事?

作者:公子大白来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-18

最近,在美国、英国等地的海岸沙滩,甚至临海的村庄里都出现了大量的泡沫海洋。这些泡沫淹没了一切,就像圣诞节的冰雪天地。那么,为什么大海会变成这个样子呢?这还要从大海里的小生命们说起……

泡沫海洋是什么东西?

  看起来,海水蓝蓝的,那是反射太阳光的结果,其实里面什么都有。其实,这都是海洋里的藻类过度繁殖的结果,也就是传说中的赤潮。赤潮可不一定是红色的哦,蓝色、绿色、棕色、褐色、白色都会有,就看是什么藻类了。造成我国发生赤潮的主要藻类是夜光藻、外叉角藻、裸甲藻和微型原甲藻等。在赤潮阶段,海藻有各种颜色,但是一旦风浪起来,海藻大多就被搅碎了。

2

  造成赤潮的藻类都是白天上浮,晚上下沉。在疯狂繁殖(种群繁殖速度在3/天到1/3天不等)后,由于生存空间减小,氧气减少,大多数藻类会死亡。其实,这些海藻都是蛋白质非常丰富的生物,不像高等生物,低等生物的体内没有储存能量,没有脂肪,没有多少糖类,都是蛋白质,比如酵母蛋白是优质蛋白,也是很多蛋白粉的原料。

MAIN201509221620000201506776594

  泡沫的形成就与蛋白质有关。你还记得啤酒里的泡沫吗?啤酒中就有大量二氧化碳和蛋白质等胶体物质。蛋白质是形成泡沫的基础,当二氧化碳喷出时,对啤酒产生了搅拌作用,从而产生出大量泡沫。泡沫海洋也是一个道理,肥皂等洗涤剂产生泡沫,大多也是这个道理,蛋白质起了表面活性剂的作用。蛋白质能形成泡沫的原因是蛋白质是疏水的,而不全是亲水的。氨基酸都是两性化合物,有亲水的氨基,也有亲油的羧基,蛋白质是两性的。在大量水中,蛋白质会互相结合成团,最终形成一个个圆形的泡沫。所以,蛋白质的疏水性越强,形成的泡沫就越稳定。

image004

  蛋白质形成泡沫是出于它们的一级结构和高级结构,也就是氨基酸的顺序和蛋白质的折叠。比较啤酒泡沫,海洋泡沫里的蛋白没有经过煮沸,高级结构没有被破坏,蛋白质没有变性,疏水基团没暴露出来,相对应的泡沫出现时间没有啤酒那么持久。当然,氨基酸链的影响也很大,其中,谷氨酸的影响最大。谷氨酸是长这样的,两个羧基。在泡沫中,形成泡沫的主要蛋白质是一些多肽和糖蛋白。这些蛋白形成的泡沫洁白,细腻,不易破碎。还记得泡沫灭火器嘛?如今,用泡沫灭火器喷出的大多是蛋白质泡沫了,因为这样环保。

319c36b2146f53a087dd70a38df81f45_b

  当海藻死掉,被搅碎以后,它们就失去了颜色,都变成白色了。当微生物由于冬季的气温过低或者被海浪翻卷,因而大量死亡后,海水里就留下了非常多的蛋白质。在风浪的进一步搅拌下,就形成了大量泡沫。冬天的风浪大,这些泡沫被海风吹到岸上,就不足为怪了。发生泡沫海洋的时间一般在冬春之际,此时的气温比较低,更不利于泡沫破碎。

版权信息