车子也能联网?

作者:王五人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-11

随着科技的进步,安全出行、便捷交通将不再是梦想,车联网不再仅仅是一个在科幻小说中出现的话题。那么,车子为什么要联网?车子怎么联网?车子联网之后呢?

  物联网、云计算,这些词也许都被大家听烦了,但是你了解车联网吗?可以想象,你等候的公交车几点来、有多少人、路况等信息都可以提前知道吗?或者说,你坐在舒适的桥车内,无需亲自查看,车内是否需要加油、发动机是否正常等参数都会显示在一个小显示屏上,你将行驶通过的大桥的老化程度、车流量等信息,也了如指掌。你甚至都不需要亲自操纵方向盘,车子会自己选择最佳的行驶路线,送你平安到家。这是科幻小说吗?绝对不是,在物联网、云计算等技术的帮助下,车联网也贴近人们的日常生活了!

230566523185

  简单来说,车联网就是车子联网。当然,这个解释太过于粗糙简陋,那么我们就扩展开来——车子为什么要联网?车子怎么联网?车子联网之后呢?

图片1堵车

车子为什么要联网?

  想必每个人都有过堵车的经历,当上班迟到、接人迟到、送机迟到,你困在小小的轿车内,车内是和你一样一脸郁闷的司机,前后左右则是几个小时毫无动弹的车流大队。如何能够快速、便捷地出行,掌握实时交通动态、知晓拥堵情况就成为众望所归。于是,车联网应运而生。车联网是物联网的典型应用,利用车载电子传感装置,通过网络信息交换,对车辆和交通状况进行有效的智能监控,促进了汽车、交通和信息技术产业向更加现代化、网络化和智能化的方向发展。

31300309316150144496436907952

  更通俗地说,以前,我们人手一部手机,可以用来上网、知天下事、交四方友。而在不久的将来,你驾驶的车辆将会成为一步“手机”,车辆不再是独立的沉默个体,车辆之间既能沟通,也能感知外界环境。总而言之,在车联网时代,车辆会处理源源不断的数据,让你的出行更安全而便利,使生活更舒适。

W020131125295120267037

车子怎么联网?

  “让车子联网”这件事说简单很简单,就像你打开手机,连上网络,就可以刷网页、看视频、玩游戏、与朋友们聊天,这件事只是看起来简单而已。手机电路板上的那些密密麻麻的元件、信息程序员以日夜辛劳写出的程序代码,在你看不到的地方,有整个世界为你的便捷付出的辛劳。

车联网系统结构图

车联网系统结构图

  车联网也是如此。简单的来说,首先利用各种传感器检测车辆状态参数并上传至车载终端,利用无线射频技术识别车辆上的电子标签,通过网络平台有效利用车辆所有属性信息,并根据需求不同,对车辆运行状态进行有效监管并提供综合服务。具体的核心技术如下:

img_2014_02_25_domain_integration_1_en-data

1. RFID技术

  射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)源自于20世纪40年代的军方雷达项目,而如今被应用到了生活的各个方面。从概念上讲,RFID类似于条形码技术。条形码技术将条形码信息依附在物品上,通过扫描枪对物品上的条形码进行扫描,从而获得物品的信息。而RFID技术将RFID标签依附在物品上,通过射频信号将标签中的信息读取到RFID读取器中,从而获得物品的特有信息。

版权信息