体味从何而来?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-04

要问2015年最火热的电视剧,非《芈月传》莫属,之后在2016年,它还被改编成同名网络游戏及其微电影。据媒体报道,同名电影也已确定拍摄。除了片中的秦国宣太后外,给人留下深刻印象的还有她同父异母的哥哥——楚怀王。

  《芈月传》中提到,楚怀王因为自己有狐臭,所以非常自卑,进而产生妄想,觉得每个人都在议论、嘲笑自己,最终演化出暴力倾向,割掉了宠姬魏美人的鼻子。由此可见,了解一些医学常识是多么重要同学们,科学知识不仅能让你及时排查生理、心理上的异常,还能有助于营造和谐的家庭关系……那么,什么是体味,它是怎么来的,又有哪些作用呢?

体味的来源

  2015年4月,有学者通过分析,得到了人体的化学方程式。简单来说,在自然界常见的化学元素中,有60种能在人体内被找到,其中,含量最多的是碳、氢和氧。成年人大约有3.75亿个氢原子、1.32亿个氧原子、0.85亿个碳原子。[1]

image001

人体化学方程式

  这些化学元素与盖房子用的砖头大不相同,并不是抹上水泥后摞起来,就不用管了,而是通过化学键等互相结合,组成各种生物分子,并且时刻吐故纳新,处于循环之中。以蛋白质为例。从食物中获取的蛋白质,首先在胃部,经蛋白酶作用,分解为多肽和氨基酸。不过,食物在胃中停留的时间比较短,所以,蛋白质的消化主要在小肠中进行。小肠中有内肽酶、外肽酶等多种生物活性物质,将蛋白质或初步消化的蛋白质水解成寡肽和氨基酸。此后,氨基酸可以脱氨基,形成α—酮酸,也可以脱羧基,形成胺类和二氧化碳,还可以经过三羧酸循环转变为嘌呤和肌酸等。

  食物中的蛋白质有大约有百分之五无法被人体消化、吸收,而后进入大肠下部,接受大肠杆菌的分解,形成胺、酚、硫化氢等物质。不管是α—酮酸,还是硫化氢,它们都是有味道的。这就是人体气味的第一个来源:体内的化学物质经新陈代谢,产生气味分子,气味分子被呼吸道(呼吸)、小汗腺(出汗)等排出体外。

  体味的第二个源头是顶泌汗腺。顶泌汗腺和小汗腺一样,也是一种由分泌部和导管组成的腺体。顶泌汗腺主要分布在腋窝、肛周、生殖器等部位。在正常情况下,顶泌汗腺接受性激素和交感神经的调控,分泌出无味的汗液。但是,你“并不是一个人”。人体的皮肤上分布着许多肉眼看不见的“小伙伴”,这就是细菌。原本无味的汗液,经过金黄色葡萄球菌的分解,产生不饱和脂肪酸,就有可能出现刺鼻的气味,这就是腋臭(俗称狐臭)的由来。

体味的去处

  甭管气味是怎么产生的,其去处都是一个,那就是进入鼻子,产生嗅觉。人的嗅觉系统主要由嗅上皮、嗅球和嗅皮层这三部分组成。嗅上皮由嗅细胞、支持细胞、基底细胞和Bowman腺组成。其中,嗅细胞属于神经细胞,每个嗅细胞的顶部有6~8条短而细的纤毛,埋于Bowman腺所分泌的黏液之中;细胞的底端(中枢端)是由无髓纤维组成的嗅丝,穿过筛骨,直接进入嗅球。

  当空气中的某些化学物质,经过呼吸,进入嗅觉系统时,嗅上皮部分的黏液会将其吸收,并把它们扩散到嗅细胞的纤毛,与纤毛表面膜上的特异受体结合。这种结合可以通过G蛋白引起第二信使类物质(如环磷酸腺苷)的产生,最后导致膜上电压门控钙通道开放,钠离子钙离子流入细胞内,引起感受器细胞去极化,并以电紧张方式扩布至感受器细胞的轴丘处,产生动作电位,动作电位沿轴突传向嗅球,进而传向更高级的嗅觉中枢,引起嗅觉。

  这个过程和拍照有点像。拍照时,光线经过相机的镜头成像,当你觉得合适时,按下快门,眼前的景色就被留在了感光元件上。嗅觉产生的过程中,嗅上皮起到了镜头的作用,嗅神经是感光元件,电压门控钙通道就好比是快门,而钠离子钙离子好比相机的处理器将图像存储至内存卡时所需要的电流。其中,钙离子是放大嗅觉信号的第二信使,在嗅觉的终止、适应和调控中起重要作用。

  有学者通过对鲶鱼的研究发现,当某一恒定强度的刺激持续作用于一个嗅觉器官时,钙离子会使得相应的门控通道亲和力降低,通道开放减少,从而使生物对此刺激不再敏感。[2]正是这种嗅觉适应,古人才有了“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”的说法。

版权信息