存在越吃越瘦的负能量食物吗?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-28

越吃越瘦是每一个胖子做梦都会笑醒的事儿,当负能量食物出现的时候,很多胖子以为找到了减肥的终极大招,那么真的存在这种越吃越瘦的负能量食物吗?

  负能量食物(Negative Calorie Foods)是一种食物在消化过程中,会消耗比这个食物所提供的能量还要多的能量,或是可以促进人体新陈代谢,因此,这种食物被称为负能量食物,吃后不仅不会给人体增加能量储备,反而会消耗能量,越吃则越减肥。在负能量食物的名单上,包括了苹果、芹菜、羽衣甘蓝、番木瓜和生菜等25种食物。

  每天进食的食物主要就是为了给人体日常活动提供所需的能量,但人们在进食过程中也要消耗一些能量,如咀嚼、吞咽、消化吸收等。如果消化某种食物所消耗的能量大于食物所提供的能量,比如100克某种食物提供80千卡能量,消化这种食物却需要100千卡能量,那么,该食物所产生的能量效应就是-20千卡,这就是“负能量食物”的理论基础。这个理论看上去无懈可击,边吃边减肥曾经让一些节食减肥者看到了曙光,但是这种“负能量食物”的说法靠谱吗?

a86103926114dbc70d63845401f0ffdf

  到目前为止,几乎没有任何关于“负能量食物”的学术文章。“负能量食物”的说法更多的只是出现在网络论坛、商业网站或者博客上。不存在负能量食物,所谓“负能量食物”只是一些低能量或纤维含量较高的食物,容易让人产生饱腹感,吃这些食物能够减少人体的能量摄入量,达到减肥的目的。

  首先,我们需要了解一个概念:食物热效应。食物热效应(Thermic Effect of Food)指的是进食导致的额外的能量消耗,这些额外的能量一般用于食物的消化吸收和代谢过程,又叫食物的特殊动力作用(Specific Dynamic Action),计算方法是进食导致的额外的能量消耗与食物完全代谢产生的能量的比值。根据这个定义,负能量食物的食物热效应值至少应该为100%,即进食该食物后,能量消耗的值大于其产生的能量。没有证据表明常见的食物中有任何食物是负能量的,经常被人们提及的负能量食物——芹菜,其热效应值仅为8%。即使是热效应值最高的蛋白质也仅仅为20~30%,远没有达到100%。

  不同食物的能量值是有差异的。相对而言,蔬菜和水果的能量值是比较低的,如100克冬瓜提供9千卡能量,100克芹菜提供12千卡能量,100克洋葱提供45千卡能量,而不少水果含有果糖,所以能量值略高,比如100克苹果提供50千卡能量。一名成年男子一天的生活,需要摄入2400千卡能量。那么,这些能量是怎么派用场的呢?其中,60%~65%的能量用于人体的基础代谢,像心跳、呼吸、思维、胃肠蠕动、肾脏过滤等,20%左右的能量用于维持人体的正常学习、活动和娱乐,余下约10 %的能量则满足食物的特殊动力作用,诸如消化、分解等。所以,不可能出现消化食物的能量超过食物本身提供能量的情况。“负能量食物”一说在营养学上是讲不通的。

  虽然不存在负能量食物,但是一些低能量或者纤维含量较高的食物具有较低的能量密度(同样体积的前提下具有更少的能量)并能使人产生饱腹感,进食这些食物能够减少人体的能量摄入,达到减肥的目的。

扫码加蝌蚪五线谱微信