河马的汗水能用作防晒乳?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-27

人类对臭氧层的破坏解放了紫外线这个“生命的杀手”,防晒(或者说防紫外线)得到越来越多人的重视。炎炎夏日,人人都会出汗,人人都需要防晒,如果汗液正好具备防晒功能,那么,对于怕被晒到的俊男靓女来说简直是梦寐以求的好事!其实,河马就具备这种能力,它的汗液不仅是最完美的防晒霜,而且还是逆天的红色,这到底是怎么回事呢?

河马才是汗血宝马?

  小时候,我们在武侠小说或者电视剧中应该都听说过“汗血宝马”,从字面上的意思看,就是这种马出汗就像流血一样,实际是汗血宝马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到,另外,马的肩部和颈部的汗腺发达,马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后,局部颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉,因此被称为汗血马。

cartoon-giraffe-funny-animals-giraffes-deer-camels-zebras-artiodactyls-hippopotamus-at-2961178

  其实,河马才是真正的“汗血宝马”,因为河马的汗液是红色的。为什么我们的汗没有颜色,而河马的汗是红色的呢?原来,河马的皮肤上有一种特殊的腺体,会分泌红色的液体,能够使河马的皮肤不至于太干燥,但人们常误认为河马流的汗是“血汗”。研究者一直以为这是河马的皮肤干燥后皴裂,毛细血管破裂而流出的血,后来才发现在红色的汗中并没有检验出血红蛋白,这才否定了“血汗”的说法。

11371935_172416537123_2

  河马是一种两栖动物,喜欢群居,善于游泳,害怕寒冷,喜欢温暖的气候。它们的皮肤长时间离开水后会干裂,而生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行。河马的身体由一层厚厚的皮包裹着,皮呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除了尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使它可以毫不费力地从水中浮起。当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量比其他种类哺乳动物多得多,它的皮肤上没有汗腺,却有其他腺体,能够分泌一种类似防晒乳质感的红色潮湿物质,并能防止昆虫叮咬。

download-stock-images-hippopotamus-water-swim-grin-cry-resolution-description-hd-background-images-3060669

  日本庆应大学科学家在《自然》杂志上发表报告说,河马本身没有汗腺,但它有一种专门的皮下腺体,可以分泌出黏稠状汗液物质。随着其中的色素分子不断聚合成更长的分子链,黏液也从开始的无色变成红色,直至最后变成棕褐色。

河马汗为什么能防晒?

  “河马的汗腺分泌液呈粉红色,这让它在水塘里特别显眼,不明真相的群众可能以为河马被晒伤了,其实不然。人们曾经对“汗血河马”大惑不解,有人说它可能有防水的效果,有人说它只不过是用来散热的,有人认为河马出汗是为了降低体温、保持凉爽。

7EEAC9F7AB8FDAB034B154B0A9B0B291

  仿生学科学家研究发现,这种黏液很可能同时具备抗菌和遮光的功效,因为河马能在毒辣的太阳光下暴晒一整天而不会被晒伤。研究人员经过提取河马汗液进行研究发现,河马身上有一种红色分泌腺体,可以分泌出叫做“河马汗”的粘稠液体,这种液体的结构非常精密,能够反射阳光,从而保护河马这种庞大的动物不受阳光的伤害。

bd7faf3535f416c6a61e12f8

  2004年,以日本京都药科大学的桥本贵美子为首的研究团队在《自然》杂志上发表了一篇论文,揭开了河马汗的神秘面纱。桥本女士对这奇怪的河马汗感兴趣还要得益于她孩子的启发。据说,她于某日带孩子去动物园游玩,孩子看到了红红的河马,童言无忌道:“妈妈,河马受伤了吗?”。桥本女士回答说:“那是它的汗。”“为什么河马汗是红色的?”孩子这下把妈妈问住了。还好,这位妈妈是个科学家,她回到办公室查阅资料,居然发现这个问题是科学上的空白,于是,桥本女士率领自己的团队投入了对河马汗的研究之中。

版权信息