世界最大珊瑚岛——大堡礁

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-20

  • 世界最大珊瑚岛——大堡礁

    在过去的30年里,大堡礁失去了近50%的珊瑚,并正以越来越快的速度不断衰亡。2013年12月2日,澳大利亚昆州的研究人员表示,为了保护大堡礁珊瑚,将使用精子冷冻方法。研究人员将用部分精子来帮助大堡礁的珊瑚恢复新生。2015年,联合国教科文组织收到了一份关于将大堡礁列入“危险”名单的建议草案,正考虑将大堡礁列入世界遗产保护“危险”名录,拯救这一国宝级景观。

  • 世界最大珊瑚岛——大堡礁

    大堡礁属热带气候,主要受南半球气流控制,由于这里自然条件适宜,无大风大浪,生活着大约1500种热带海洋鱼类,有泳姿优雅的蝴蝶鱼,有色彩华美的雀鲷,漂亮华丽的狮子鱼……大堡礁是海洋中的热带雨林。珊瑚取代雨林中的树木,鱼类和软体动物取代了鸟兽。同雨林一样,其中也有各种各样的生物和生存竞争。夏季,母海龟爬到岛上把蛋产在热沙里。约八周后,成千上万只幼龟从沙里被孵出,争先恐后地爬入海中。

  • 世界最大珊瑚岛——大堡礁

    澳大利亚东北岸外大陆架海域正具备珊瑚虫繁衍生殖的理想条件。珊瑚虫以浮游生物为食,群体生活,能分泌出石灰质骨骼。老一代珊瑚虫死后留下遗骸,新一代继续发育繁衍,像树木抽枝发芽一样,向高处和两旁发展。如此年复一年,日积月累,珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结一起,堆积成一个个珊瑚礁体。

  • 世界最大珊瑚岛——大堡礁

    大堡礁位于澳大利亚东北部昆士兰省对开海面上,是一处延绵2000公里的地段,这里生活着多种多样的活珊瑚,它的分泌物和其他的一些物质构成了今天的珊瑚礁。营造如此庞大“工程”的是直径只有几毫米的腔肠动物——珊瑚虫。珊瑚虫最早出现在约4.7亿年前的古生代奥陶纪中期。珊瑚虫只能生活在全年水温保持在22~28℃的洁净水域里。

  • 世界最大珊瑚岛——大堡礁

    大堡礁形成于中新世时期,距今已有2500万年的历史。它的面积还在不断扩大。它是上次冰河时期后,海面上升到现在位置之后1万年形成的,是世界上最大、最长的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观,被称为“透明清澈的海中野生王国”。

大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观。