印度航天飞机能“飞多高”?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-06

目前,印度的航天任务仅局限于运载火箭,之前也没有消息透露印度要发展航天飞机,因此这次发射让全世界都重新认识了印度的航天计划,在看似不起眼的数十亿美元预算背后,到底隐藏了哪些不为人知的项目。

  印度于2016年5月23日发射一艘技术验证型小型航天运载器,据印度新德里电视台消息,这架外观非常前卫的运载器仅仅是一个缩比模型,这意味着其不具备执行任务的能力,运载器上也没有按照配重放置一些仪器,话说回来这仅仅是一个模型而已。但模型并不代表是纯玩耍的那种类型,对于空气动力学专家而言,模型的意义非同凡响,能够验证飞行器在真实大气环境中的飞行姿态,远比风洞数据来得真实和可靠。印度媒体称这架小型航天运载器属于一个名为“可重复使用运载器技术验证器”的计划,简称为RLV-TD,目的是发射印度版的航天飞机,让亚南亚次大陆拥有进入重复进入轨道的能力。

134807490

印度媒体称这架小型航天运载器属于一个名为“可重复使用运载器技术验证器”的计划,简称为RLV-TD

  目前,印度的航天任务仅局限于运载火箭,之前也没有消息透露印度要发展航天飞机,因此这次发射让全世界都重新认识了印度的航天计划,在看似不起眼的数十亿美元预算背后,到底隐藏了哪些不为人知的项目。上一次印度让世界惊讶的航天项目是曼加里安号火星探测器成功进入地火转移轨道,理由是曼加里安号创造了廉价火星任务的纪录,印度花7400万美元就实现了一次火星探测,比好莱坞大片地心引力的拍摄费用还低。

0213023034_0

小型航天运载器的长度为6.5米,仅为1.75吨,相当于一辆SUV的重量

印度航天飞机的基本情况

  根据印度空间研究机构的数据,小型航天运载器仅为1.75吨,长度为6.5米,按照比例尺缩小了六倍。这意味着真实目标飞行器的长度可达到30多米,别看这小小的6米多运载机,缩比后的重量也才1.75吨,相当于一辆SUV的重量,如果全尺寸放大到30多米,重量就一下子上来了,有望突破70吨的大关。这个尺寸、重量逼近美国国家航空航天局的航天飞机大小,由此外界为印度的航天飞机计划倍感震惊。

图1.-印度媒体称这架小型航天运载器属于一个名为可重复使用运载器技术验证器的计划,简称为RLV-TD

参与印度航天飞机计划的科学家、工程师达到600多名

  因为目前只有美国才玩得起航天飞机,其所涉及的技术和资金都不是一般国家能够比拟的。参与印度航天飞机计划的科学家、工程师达到600多名,建造这个迷你运载器就花了5年的时间,耗资为9亿多卢比。印度空间研究组织试图利用这个模型验证可重复使用航天器技术,为后续全尺寸验证机的诞生奠定基础。

图2.印度这架航天飞机发射后是不回收的,RLV-TD运载器从安得拉邦达万航天中心发射,只用了10分钟左右的飞行时间

印度这架航天飞机发射后是不回收的,RLV-TD运载器从安得拉邦达万航天中心发射,只用了10分钟左右的飞行时间

  印度这架航天飞机发射后是不回收的,RLV-TD运载器从安得拉邦达万航天中心发射,只用了10分钟左右的飞行时间,传感器收集到空气动力学数据,比如运载器的机翼设计是否符合高层大气的超音速飞行要求、前机鼻、机翼外缘的温度将达到多少等。由于运载器没有着落装置,最终落入孟加拉湾销毁,印度航天机构也不打算打捞回来。

版权信息