为什么辣椒越来越受到国人喜爱?

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-30

电影《火锅英雄》自上映以来,受到观众的追捧,票房已经超过4亿。让观众直呼过瘾的,除了剧中陈坤等明星流利的重庆方言以及颇具特色的山城景致外,最让人流口水的莫过于山城麻辣火锅。而麻辣火锅的原材料之一——辣椒再次受到食客们的关注。

  按国际规定,100000 shu为1级。普通的辣度级别分为1~10级,类别分为微辣、中辣、高辣和极辣。当市民进入正规超市选购辣椒或辣椒加工制品时,在外包装上可以获知其相应的辣度标识。比如,“极辣”等级的辣椒一般用来制作调味品(如红油辣子、辣椒酱等),一般人不能直接食用。

10922672_140643212175_2

  2007年2月,吉尼斯评选世界上最辣的辣椒为魔鬼椒,魔鬼椒又叫作断魂椒,产于印度东北部的阿萨姆邦镇。国际权威机构检测显示,每单位魔鬼椒中含有上百万shu标准辣度,达到了辣度的最高级别。换句话说,就是把辣椒汁水稀释上百万倍,才能彻底中和辣味。

ladaoshen_201402070356244979

魔鬼椒

国人爱辣自有因

  辣椒本来是从广东传到内地的,可是,崇尚清淡口味的广东人视辣味为恐怖分子,而四川、两湖、江西、云贵等省的人们吃辣椒,重口味到了令人咋舌的地步。尤其是四川、重庆、湖南、贵州等地人,可谓“择其极辣者,且每饭每菜,非辣不可”(徐心余《蜀游闻见录》)。“辣不辣,家乡人”,吃辣成为鉴别四川或重庆人的一个重要标准。湖南人嗜辣成性,可以白口吃干辣椒面、干辣椒、油炸辣椒,民间有“糠菜半年粮,海椒当衣裳”之称。湘籍伟人毛泽东,桌上往往放一碗或一盅辣子,吃辣椒俨然成了一种习惯。贵州人也喜欢吃辣,遵义羊肉粉、肠旺面等都用辣椒作为原料,而全球闻名的“老干妈”辣椒酱的创始人陶碧华就是贵州人。

yuan_c0d0d47fa6002c394d6c94415c6ee732

  对于这个问题,曾有吃货在网络论坛组织过讨论。从科学上讲,这与各地的气候相关。重庆市西南师范大学历史地理学教授蓝勇根据《中国年太阳总辐射量图》得出结论:包括川、渝、湘在内的西南、中南地区的常年阳光量少于110千卡,潮湿阴暗;当地人为加热皮肤,便以重口味食用辣椒,或用辣椒炒菜。按照他的推论,我们发现,越是山区中的人,辣的口味就越重,因为山中云雾多,海拔高,更加阴冷。难怪,旧社会的渔民们冬天下深水,要么喝酒,要么吃生辣椒。

1343957034xvksTx

  这一局面直到2000年前后才被打破。新世纪以来,随着信息流通的加快,人员流动的加剧,辣味在中国大肆扩张,一时之间,全国各地都出现以辣味为主的川菜馆。不经意间,辣味成为国人的第一口味。与之同时,以辣椒为主要佐料的宫爆鸡丁、水煮肉片、水煮鱼、毛血旺等菜品成为川菜馆的必备。究其原因,一方面是辣椒的去湿驱寒作用,二是辣椒的独特辣味。时至今日,我们发现,就是在以清淡为主的沙县小吃店里,餐桌上也会摆上一瓶辣椒酱,或者油辣子。

126_G_1432080870905

  值得一提的是,川、渝、湘这三地人爱吃辣椒,性格也显得热情而火辣,尤其是年轻女子。这三地的女孩都敢爱敢恨,对内操持家务,对外挣钱工作,比男人还厉害。因此,人们给她们取了个特殊的名字,叫“辣妹子”。

 

相关阅读:

如何去除不同的辣味?

辣椒的辣度是由什么决定?

是辣味还是痛感?

辣眼睛是怎么回事?

版权信息