为什么辣椒越来越受到国人喜爱?

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-30

电影《火锅英雄》自上映以来,受到观众的追捧,票房已经超过4亿。让观众直呼过瘾的,除了剧中陈坤等明星流利的重庆方言以及颇具特色的山城景致外,最让人流口水的莫过于山城麻辣火锅。而麻辣火锅的原材料之一——辣椒再次受到食客们的关注。

483ff5b6c57ece71c59713468ae78067103cab09

  知名主持人孟非在南京开的“重庆小面”馆深受人们的喜爱,每天都排队而吃。据报道,江苏省南京市万达广场(建邺店)“孟非的小面”面馆自2014年11月28日开业以来,生意一直火爆。最低价28元一碗的重庆小面,硬是让南京人百吃不厌。究其原因,名人效应固然不假,恐怕更令吃货贪恋的还是小面里特有的麻辣味。小面所需的红油辣子,据说是产自川渝地区的长辣椒。

thumb

  “孟非的小面”凭借辣味出名,如果说这比较牵强的话,那么川菜越来越受到国人青睐的主要原因,就是其让人欲罢不能的辣味。据2010 年的清华大学媒介调查统计,川菜以51.2%的投票率位居“受欢迎榜”之首,而在各种口味中,喜欢“辣”的人最多,占40.5%。

  吃货们喜欢的辣味主要源自辣椒。尽管这种植物传入中国才400多年,但它足以撼动国人的舌尖。那么,辣椒究竟是怎么来的?又是什么原因使其变辣呢?不同种类的辣椒为什么辣味不同?为什么会受到国人喜欢呢?……且从辣椒的“前世今生”谈起。

118

辣椒的“前世今生”

  辣椒是在明朝末年从美洲传入中国的,当时称其为“番椒”。“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”明朝作家高濂于公元1591年在《遵生八笺》中如此记载。儒雅的东方人将这种可以结红绿二色果实的草本植物当成盆景;接着发现“番椒”让人身体发热,便当成一种药物,并记入《药性考》、《草花谱》等医书中。清朝初年,辣椒从广东、广西等地传到四川后,贪图口欲的蜀人把“番椒”当作炒菜的作料,并称这种从海外传进来的植物为“海椒”。很快,“海椒”在长江上游、西南地区传播开来,还有了一个学名——辣椒。

2148164r99j4mbkpbkiitt

  科学家们经过推测,辣椒的果实之所以辣,源于达尔文的“进化论”。在长期的进化过程中,长得矮小的辣椒植株枝杆没有玫瑰一样的刺,也没有仙人球一样的果实。为了不让自己被吃掉,就进化出了让小动物,特别是哺乳动物忍受不了的辣味。86版电视剧《西游记》第一集有一幕让人忍俊不禁:拜师前的孙猴子穿上人的衣服,口里沾一点辣椒,难受得东蹦西跳,四处找水喝。

Img436356113

  最初,辣椒的外形、辣味都差不多,后来由于地理、气候的变化,生出许多样式不同、辣度不同的变种。按植物学定义,辣椒大致分为五类:

  樱桃椒是辣椒的新品种,果实为圆形或椭圆形,极似樱桃。此椒非常辣,是制作辣椒酱、辣椒油等调味品的最佳原料。

  长辣椒的果实一般呈下垂状,从形态上看多为长角形,端尖,像牛角、羊角等。长辣椒是食用型辣椒中的主要品种之一,可制作辣椒油、腌辣椒等。

版权信息