美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

作者:骆昌芹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-23

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    从此,这个小镇有了“双名”。在鬼镇呆了不足两个小时,但它却给我留下了隽永的回忆,这种回忆既不是“姑娘”,也不是“鬼魂”,而是它的内蕴,它的精神。人的价值,就贵在这种艰苦创业的精神——无论是在美国,抑或是在中国。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    这一叫,唤起采矿者们的欢呼共鸣:“Calico,Calico,我们的矿山就是美丽的花姑娘。”第二天清晨,采矿者们派出代表前往华盛顿邮政总局,这迷人的地名就被正式定了下来。到了本世纪初,此银矿采罄,采矿者各奔东西,另谋生计。沙漠又恢复了往日的宁静。在寂寞中,小镇西南角的墓地常会隐隐飘来鬼哭狼嚎般的声音,令人毛骨悚然。后人说,这是死去的采矿者的怨魂在呻吟。虽说是迷信,但“鬼镇”的名字不胫而走。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    40年中,人们从这9个矿井中挖出了在当时就价值上亿美元的银子。荒凉的沙漠随着银矿的开采而发展成了城镇,通讯设施自然也成了生活必需品。邮局要求采矿者们给小镇起个名字。有人提出了“银谷”、“藏宝峡”等好多名字,但都因平淡而缺少新意而被否决。后来,一位西班牙采矿者傍晚望着山坡上各种色彩的条纹,被晚霞映得无比绮丽妩媚,他兴奋地叫道:“多美啊,我们的矿山就像穿着花睡袍的美丽姑娘!”

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    希望能激发起如今生活舒适、寻欢作乐的年轻人的奋发精神,这就是美国式的“忆苦思甜”。当我折返时,感受迥然不同了,仿佛走进了1881年——这里刚被发现有银矿的年代。当时,人们就住在峡谷两边的砖坯房里,没有卷扬机,没有矿车,全靠人力,用镐、铣、刨挖,用麻袋背。我花了10美元乘坐矿车下矿井看了看,巷道、矿场、回采工作面以及探矿者的秘密住处都被完好地保留着。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    这不仅是因为那样式古老的商店、笨拙的马车、废弃的矿井、简陋的住房和坛坛罐罐等种种生活用具衍射出上一个世纪浓郁的生活气息和纯朴的社会风采,更因为这里沁透出一种精神——在美国创业阶段,向西部开拓的那种披荆斩棘的精神。如今的美国人富裕了,汽车、楼房、电气化加自动化,但当年的移民却历尽艰辛在这块新大陆上觅寻生机,创造财富。矿主的后裔告诉我,把鬼镇开辟为旅游点确实也有这么一层寓意。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    由于银有如此多的优点,所以它不仅很早就被人们用来制作货币、饰品和器皿,而且在现代工业中也得到了广泛应用,成为工业和国防建设不可缺少的重要原材料。正是由于银矿在当时非常值钱,所以,卡利哥吸引了大量为挖银矿而来此地的人。我沿着那古老却十分整洁,陈旧又颇感新鲜的街道徜徉,这也是鬼镇上唯一的一条街。当我走到这条不到一公里长的街的尽头时,鬼镇的昔日形象在我脑海中浮现了出来。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    随着科学技术的发展,银已由传统的货币和首饰工艺品方面的消费,逐渐转移到工业技术的应用与发展领域。银为银白色,故又称白银。在所有金属中,银的导电性、导热性最高,延展性和可塑性也好,易于抛光和造型,还能与许多金属组成合金或假合金。银还具有较强的抗腐蚀、耐有机酸和碱的能力,在普通的温度和湿度下不易被氧化。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    在自然界中,银矿物或含银矿物的种类繁多,它们又可在不同的地质作用阶段形成,因此这些银矿物常分布在不同的矿相中,甚至好几种银矿物赋存于同一矿石之中,它们除独立呈粗粒单晶存在,嵌布于脉石矿物中外,还有与方铅矿、闪锌矿、黄铁矿、黄铜矿等呈细微的连晶出现,也有呈分散状态赋存于上述矿物之中。长期以来,大量纯度较高的银用于制造银币和装饰品。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    “100多年前,这里是个银矿开采区,很繁华,全盛时期曾有2500个居民。虽然现在衰败了,不过,镇上的一切都保持着原貌。你们在这儿可以领略一下美国古镇的昔日风情。”导游的讲解到此结束,接下去就该旅游者自由活动了。但“姑娘”和“鬼”到底有什么关系?这块疙瘩一直留在我的心头。如今,这里没有银矿可挖了,所以成了鬼镇。那么,为何曾经有那么多人来挖的银矿是一种什么样的矿物呢?

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    “看,那个山谷里就是鬼镇。”导游指着远处沙漠中耸起的山丘,“山脊上有白色的大字,‘CALICO’这六个英文字母几乎覆盖了大半个山坡”。这一片山丘真稀奇,蓝色的、黄色的、红色的、绿色的条纹点缀其间,在阳光的强烈照射下,五彩斑斓,光怪陆离。Calico的意思是“穿花睡裙的姑娘”,真是一个诱人的名字。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    与卡利哥西边接壤的加利福尼亚陆地深处的沙漠气候区,终年炎热干燥,温差很大,气温变化剧烈,能够看到夜穿皮袄午穿纱的奇特景观。与卡利哥东边接壤的内华达是全美国气候最干燥的一州,该州有大半以少上的地区都是属于沙漠型的气候,这是由于位于西部的马德瑞山脉阻挡了大部份来自太平洋的雨云团,该州全年的降水量约为23厘米。

  • 美国的鬼镇“花姑娘”——卡利哥

    看到这个标题,或许你会感到纳闷——美丽的姑娘与丑恶的鬼魅,这两个完全相悖的名字怎么会联在一起?然而,在美国加利福尼亚州与内华达州接壤的沙漠中,确实有这样一个小镇——位于圣伯纳汀诺县境的卡利哥,英文名为Calico。其面积达60英亩,地处沙漠型气候区,夏季天气非常炎热,每年11月左右到次年3月的天气较凉。这里到处是干旱的沙漠戈壁地带,在那里可以看到许多耐旱的灌木丛山艾树。

在寂寞中,小镇西南角的墓地常会隐隐飘来鬼哭狼嚎般的声音,令人毛骨悚然。后人说,这是死去的采矿者的怨魂在呻吟。虽说是迷信,但“鬼镇”的名字不胫而走。从此,这个小镇有了“双名”。