用木做的侗乡——三江

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-23

  • 用木做的侗乡——三江

    届时,会有来自越南、泰国等东盟国家及贵州、湖南、云南等省份的牛王在此进行比赛,上演一出精彩刺激的东方斗牛。2010年10月2日,上海大世界基尼斯总部向广西三江侗族自治县“侗乡鸟巢”颁发了“大世界基尼斯之最——最大的主体为木结构的侗族特色场馆”证书。侗乡三江,可谓是将木质建筑技艺发挥到了极致。

  • 用木做的侗乡——三江

    在鸟巢三楼,还建有66个关于侗族风俗的展厅,并藏有一副长250多米、高2.7米的侗族民画。侗乡鸟巢里面集餐饮、娱乐于一体,是当地人休闲的必到之处。每逢夜晚,鸟巢中都会举行再现侗族人民生活场景的实景演出,而且每年的10月1日至4日,都会举行一场激烈生猛的斗牛节。

  • 用木做的侗乡——三江

    紧挨着三江鼓楼的,是三江县的侗乡鸟巢。侗乡鸟巢参考北京鸟巢的主观建造,是一个以钢筋水泥做基础平台,用杉木做主体的圆形建筑,跟客家土楼也有几分相似,看去别有一番风味。鸟巢大门处一左一右分别有一个黑牛的雕塑,黑牛怒目圆睁,脑袋下沉,犄角朝天,做着攻击的姿势,颇有气势。侗乡鸟巢十分壮观,建筑使用木材量近2000万立方米,直径88米,高29米,占地5000多平米。

  • 用木做的侗乡——三江

    鼓楼每层檐角翘起,配以雕刻及彩绘,跟粗狂的楼体形成对比,使精巧跟雄浑完美地结合为一体。就连鼓楼基石上,也有表现侗族人日常生活的浮雕,散发出浓浓的民族气息。此外,三江鼓楼还设计有四层观礼台,最高一层观礼台位于第25层,站上古宜镇的风光尽收眼底。入夜之时,三江鼓楼亮起灯光,霓虹围绕层层楼檐勾勒出鼓楼轮廓,散发出迷离的金色光芒,看起来又是另一番美妙。

  • 用木做的侗乡——三江

    三江鼓楼建于2002年11月,鼓楼高42.6米,占地600平方米,有27层瓦檐,除最顶两层外,其余25层以层层等距收叠,形似金字塔。这鼓楼也是全木质结构,60根着地的柱头,四根平均直径70公分百年以上树龄的杉木主柱作支撑,看起来恢弘大气。

  • 用木做的侗乡——三江

    程阳八寨还有“百节之乡”的美誉,逢年过节,不仅能尝到本地的特色美食,还能欣赏到同样是“侗族三宝”之一的侗族大歌。还能体现侗族人建筑技艺的便是鼓楼,鼓楼是侗族的标志和灵魂,也是“侗族三宝”之一,坐落在古宜镇河东多耶广场的三江鼓楼便是侗族鼓楼文化的集大成者。三江鼓楼被誉为侗乡第一鼓楼、世界第一鼓楼,是当地人节日庆典、祭祀、娱乐的重要传承之地。

  • 用木做的侗乡——三江

    看了城阳风雨桥,便不能错过它不远处的程阳八寨。程阳八寨由马安、平寨、岩寨、平坦、懂寨、程阳大寨、平埔、吉昌共八个村寨构成,这里民风淳朴,保留着完好的侗族木楼建筑及习俗,生活着将近10000个侗族人。不得不承认,侗族人民有着高超的建筑技艺。他们的居所,同样是不用丁卯的木质结构,不仅坚固结实,而且冬暖夏凉,通风性也良好。远远看去,别有一般风韵。

  • 用木做的侗乡——三江

    尤为值得一说的是,此桥整座桥梁未用一丁一卯,全是用大小条木斜穿直套,以榫衔接,紧密牢靠,更是砥砺百年风雨而屹然不倒,可谓绝无仅有。为此,每年都有大量的游客及国外学者前来观赏考究。郭沫若先生曾题诗曰:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳”。

  • 用木做的侗乡——三江

    正是这个原因,才使得我们可以欣赏到这里的一种令人叹为观止的奇特建筑——风雨桥。风雨桥又名花桥、福桥,是“侗族三宝”之一。三江县风雨桥不止一座,最负盛名的当属程阳风雨桥。程阳风雨桥建于1912年,是我国目前保存最好、规模最大的风雨桥。该桥为石墩木结构楼阁式建筑,横跨林溪河,其全长64.4米,宽3.4米,高10.6米,有2台3墩4孔5亭19廊,集桥、廊、亭于一体,看去气势雄浑。

  • 用木做的侗乡——三江

    三江县,全名三江侗族自治县,因境内有浔江、榕江、苗江三条大江而得名。三江县隶属于广西省柳州市,地处广西、湖南、贵州三省交界之处,总面积2454平方公里,下辖15个乡镇,总人口约37万,其中侗族人口占57%,是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的县。此外,三江县水利资源丰富,大小河流纵横交错,共74条,水源总量24.7亿立方米,人均7005立方米。三江县,可谓是名副其实的“水上侗乡”。

三江县,可谓是名副其实的“水上侗乡”。也正是这个原因,才使得我们可以欣赏到这里的一种令人叹为观止的奇特建筑——风雨桥。