机器人也能做手术?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-23

中国人口众多,地域广阔、医疗资源不仅在整体上面临着不足,而且分布极不均匀,加剧了供需矛盾。假如,远程医疗能克服技术难题,在政策和伦理上获得认可,对于患者,尤其是贫困地区的患者而言,意义非凡。

  目前,在前列腺癌高发的美国及欧洲大部分国家,机器人辅助前列腺癌根治术几乎已经取代了具有局限性的传统治疗前列腺癌的标准手术。其中,被使用最广泛的是美国机器人手术系统——达芬奇手术机器人。它为远程医疗提供了可能。借助高速而稳定的互联网,医生可以通过屏幕实时了解病人的状况,运用机械臂在千里之外完成手术。

  解说员带着孩子们走到一个陈列柜前。

  “你们听说过普罗米修斯吗?”

  “听过。”孩子们齐声答道。

  “不,我说的不是盗火的那个,而是赚了很多票房收入的那个。”

  解说员笑着把一张光盘放进播放器。

  “这就是电影中出现的,为女主角做手术的自动医疗舱。——你们想过它的好处吗?”

1

从偃师到达芬奇

  《康熙字典》中写道:“病……又苦也。”痛苦总是伴着疾病而来。于是,从希波克拉底的誓言到《日贝瓦宣言》,再到《中国医学生誓词》,一代又一代的医生,都以减轻病人痛苦为己任。这不仅要求医生拥有娴熟的技术和崇高的道德,而且依赖于技术的进步。

  东方有偃师的传说,西方文艺复兴时期的达芬奇更是手绘过机器人的图纸。古今中外的人都对机器人投入了巨大的热情,因为它代表着效率、精准和智能化。

a1ebf999651c086c22ff9a7a0c12e31b

达芬奇机器人

  1994年,美国的Computer Motion公司研制出了第一台协助微创手术的系统,取名为“伊索(AESOP)”,迈出了机器人在临床应用中的第一步[1]。1999年“达芬奇(daVinci)”,终于诞生。这套由Intuitive Surgical公司研发的系统,先后通过了欧洲CE市场认证和美国FDA市场认证,是目前世界上可以在手术中使用的机器人手术系统[2]之一。

9567a7ba022c1a9c070430f11f49f213

医生操作达芬奇机器人

神奇所在——不仅增添了一双手

  让我们想想医生做手术的过程,首先需要用眼睛去观察,发现病灶,然后根据自己的医学知识进行判断,最后,通过手去完成所需要的操作。与之对应的,达芬奇手术机器人也分为三个部分,三维成像视频影像平台相当于眼睛,手术医生的操作主控台就是机器的大脑,机械臂、摄像臂和手术器械组成的移动平台好比是医生的双手。

38043712b713f17efccdfd0937967d1f

  外科手术从技术层面,可以分为三代。第一代即传统的开放手术,18世纪80年代,医学先驱Billroth打开了患者的腹腔,完成了人类历史上首例腹部外科手术,这种外科手术被一直沿用至今。20世纪80年代,以腹腔镜技术为标志的微创手术取得突破性进展,在许多外科领域取代传统手术,它被称为第二代外科手术。进入21世纪,以达芬奇(da Vinci)为代表的手术机器人开发并被迅速投入到临床应用,以其全新的理念和技术优势被认为是外科发展史上的又一次革命,也预示着第三代外科手术时代的来临。三代外科手术技术的比较见表[3]

版权信息