随葬品摆满博物馆角落 墓中的她是何人?

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-16

5月18日是一年一度的“国际博物馆日”,说起中国有特色的博物馆,位于河南安阳小屯村的殷墟博物馆绝对算得上一个。这里不仅有甲骨文,还有经过文献和考古发掘双重确认的我国最早的都城遗址。提到殷墟博物馆,就不得不说妇好墓。别看这个墓穴只有20多平方米,但是里面的随葬品多达1928件,是目前所有被发现的商代墓穴中最多的,而且也是目前已知的唯一一座保存完好的商代墓穴。

  通常来讲,墓穴的随葬品越多,墓主人的身份就越显赫。我们不禁要问:“能够得到如此多随葬品的妇好墓主人究竟是何人?”

7e3e6709c93d70cf30f22b46f8dcd100baa12b74

殷墟博物馆

千差万别的随葬品

  殷墟博物馆展出的妇好墓随葬品(大部分为仿制品,真品被保留在中国国家博物馆和河南博物院)样式各异,种类繁多,既有古代女人用来别头发的簪子、用来佩戴的饰物、用来把玩的贝壳,也有用作酒食的蒸锅、酒樽,还有重达十几斤,比斧头还大的铜钺,以及射箭用的玉韘,和各种制作考究的人或动物塑像。

34310297_119

  随葬品如此千差万别,给墓主人的身份披上了一层神秘的面纱,这簪子是女人插在头顶的饰物,铜钺则是兵将在战场上拼杀用的利器,按常理,它们应该属于不同的主人,为何会出现在同一个墓穴中呢?

  人们在很多随葬的青铜器上都找到了“妇好”二字,根据甲骨文记载,妇好是商王武丁的王后,曾多次带兵出战,征服了土方、巴方、羌方等数十个方国,为商朝历史上著名的“武丁中兴”做出了不可磨灭的贡献。那么,这些随葬品上刻的“妇好”跟甲骨文上的妇好是否为同一人?她真的带兵打过仗吗?为何能够得到如此多的随葬品?让我们通过随葬品中的器物,结合相关史实记载来分析一下。

1292_1264835207mPOA

带兵出征的证明——铜钺

  据统计,妇好墓中共出土兵器100多件,其中最引人注目的要算是两柄铜钺了,这两柄铜钺全部为青铜制品,是迄今为止我国发现的年代最久远的青铜钺。两柄铜钺的铭文上都铸有“妇好”二字,其中一件重达9公斤,长39.5厘米,末端有37.5厘米的弧形开刃,上面刻有两只张着大嘴的饕餮(中国古代神话中的一种凶猛怪兽),一左一右试图吞噬一个人头的图案,被称为饕餮纹铜钺。另一件重8.5公斤,长39.3厘米,末端开刃11.8厘米,上面刻有一只长着两个身子的龙,被称为双身龙铜钺。两柄铜钺底端的中间各有一处正方形凸起,图案上方有一对长方形缺口,缺口下的图案惟妙惟肖,异常逼真,让本身就锋利无比的铜钺更显得杀气腾腾,让人不寒而栗。那么,身为王后的妇好真的会使用它上阵杀敌吗?

15642350

妇好铜钺

  在先秦时代,钺除了可作为兵器在战场捕杀外,更多的时候则是王权和军权的象征(类似欧洲的权杖),《史记·殷本纪》中就有“赐弓矢斧钺,使得征伐,为西伯”的记载。由此可见,武丁将铜钺赐予妇好,让她在战场上代自己行使权力是完全有可能的。而且从甲骨文的记载中看,妇好在军队中的职位是帅,不是将。帅的作用是统领全局,指挥整个军队进行作战,一旦阵亡,本方必然陷入群龙无首的局面。从这点上说,妇好显然不适合冲在战场的最前面。

  虽然不确定是否可以亲自杀敌,但能够常年带兵出征,妇好也绝对算得上货真价实的女汉子了,随葬品中的一个玉韘刚好可以证明这一点。

女汉子的证明——玉韘

  妇好墓中出土的玉韘名为“妇好玉韘”,外形呈圆柱形,外表为青铜色,中空;前低后高。其中,前端高2.7厘米,后端高3.8厘米。整个玉韘直径长3.4厘米,壁的厚度为0.4厘米;前面雕刻有兽面图案,图案下有两个用来穿皮条的孔洞,后面则有放置弓弦的凹槽。别看这玉韘只是个不到4厘米的小物件,它在古代的作用可是非常大的。

W020150422588350311766

妇好玉韘

  根据相关记载,韘又称扳指,是中国古代射箭时套在大拇指上(通常为右手),用来勾住弓弦的工具。之所以要用玉韘来勾弓弦,是因为中国古代采用的射箭方法为蒙古射箭法。蒙古弓最大的特点就是力量大,所以使用者必须佩带玉韘,以防止手指被弓弦割断。直到清朝后期,弓箭由于火药武器的完善而退出了战场,韘就失去了使用价值,变成了纯粹的装饰品。

1398_200708091019031

  从妇好墓中出土的玉韘的凹槽处有明显的弓弦磨损痕迹,可见是经常使用所致。值得一提的是,研究人员还根据玉韘的内直径(2.4厘米),结合成年女性的大拇指粗细和身高比例,估算出妇好的身高在1米60左右,并为此制作了一尊身披铠甲,手持铜钺的妇好汉白玉雕像,屹立在妇好享堂的前面。雕像上的妇好英姿飒爽,目光炯炯,不怒而威,颇有女战神的风采。

  说起女战神,妇好还真配得上这个称号,除了甲骨文中记载的一个又一个由她指挥的胜仗外,随葬品中的一对用来饮酒的鸮尊也提供了足够给力的证据。

版权信息