西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

作者:陈钢鹰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-09

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    一首深情款款的《贝加尔湖畔》,优美动听的旋律不知听醉了多少人,无数人就是因这首歌而爱上这个神秘清澈的“西伯利亚蓝眼睛”的美湖,这是音乐的魅力,更是大自然的魅力。身为世界自然遗产的贝加尔湖,这么多美景,值得一生最少去一次,无论什么时节去,都一定不虚此行。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    到了秋天的10月中旬,白桦林全都换上金色的秋装,衬以蓝天白云,也是美哒哒的,入冬的12月,湖水开始结冰,唯一从贝加尔湖流出的安加拉河腾出的水汽,遇冷空气在树木上凝结成美丽的雾凇,沿河一带到处银装素裹美不胜收;到了2月份,湖里开始看见蓝宝石和绿松石一样的蓝冰,3、4月份则是观赏冰裂的最佳时机。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    每年5月中旬开始,湖畔长出新叶的白桦树亭亭玉立,肥沃的原野上开满野花,每一波的野花都不同颜色,红的开过黄的开,白的开过紫的开,五彩缤纷迷人眼,而解冻融冰的湖水,呈现一派迷人的蔚蓝色;夏季湖滨气温比周围地区约低6℃,这里则是凉爽宜人的避暑之地。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    为了观赏神奇的冰裂,我们选择了开春的三月份去贝加尔湖,除了看冰裂,还可以在冰上乘坐气垫船、汽车、骑自行车和狗拉雪橇,凿开冰洞钓鱼等等,还有的人在冰上露营呢;据俄罗斯当地导游介绍,实际上,贝加尔湖一年四季都风景如画活动丰富。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    贝加尔湖畔有20多个村镇,其中最著名的是湖畔南岸的利斯特维扬小镇,贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛面积最大、风景也最漂亮,奥利洪岛的中心库兹尔(又译胡日尔)小镇,这里是西伯利亚地区古老萨满教的中心,也是一个童话故事一样的美丽小镇。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    贝加尔湖不仅风光秀丽,而且物产丰富,在这里所发现的3000多种动植物中,大部分属于特有品种,是俄罗斯出产稀有物种最多的地方,如味道鲜美的秋白鲑、海螺、龙虾,原籍北冰洋的环斑海豹等等,这里也是俄罗斯的主要渔场之一。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    但是很久以来,贝加尔湖的美丽不为人知晓,因地处苦寒的西伯利亚,这里长期是沙俄流放犯人的地方,最著名的就是俄国12月党人因推翻沙俄起义失败后,一百多名参加起义的贵族和他们的妻子,被流放到这里服苦役。随着时代的进步,更多的人来到这里,贝加尔湖的神秘面纱被慢慢揭开,它那超凡脱俗的惊世自然之美才被世人所了解。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    据考证,七千年前就有人居住在贝加尔湖一带,这里曾经长期是中国北方游牧民族匈奴控制的地方,两千多年前苏武牧羊的故事就发生在这里,当时西汉时期苏武出使匈奴议和,因拒绝投降变节而被扣留在苦寒之地牧羊19年的地方,就是在贝加尔湖畔,不过那时贝加尔湖名叫“北海”。中华历史上鼎盛时期的唐代,贝加尔湖及周边都是在大唐帝国的版图之内,而一代天骄成吉思汗的母亲,就是贝加尔湖附近的蒙古布里亚特人。

  • 西伯利亚神秘的蓝眼睛——贝加尔湖

    贝加尔湖的辽阔浩淼犹如大海一般,它的千里冰封,宛若盛满白玉硕大的托盘。寓意“天然之海”、“富饶的湖泊” 的贝加尔湖,狭长弯曲,好像一轮弯月镶嵌在东西伯利亚南缘,透明度达40米、湛蓝清澈的湖水,就像美人脉脉含情的秋波,而湖两岸茂密的森林,好像是蓝眼睛的漂亮睫毛,俄国大作家契诃夫曾经对贝加尔湖描写道:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……”

贝加尔湖不仅风光秀丽,而且物产丰富,是俄罗斯出产稀有物种最多的地方,也是俄罗斯的主要渔场之一。