新郑始祖山——人类文明的发源地

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-03

  • 始祖山——人类文明的发源地

    从轩辕阁往西,可见保存数千年的古建筑——轩辕庙。大殿全是青石板砌成,石墙、石架、石顶、石门、石窗,内供老年轩辕黄帝的坐像。始祖山轩辕庙是整个黄帝故里旅游区的主要游览区。黄帝故里旅游区是河南旅游业的龙头,中华民族的发祥地之一。目前,此旅游区已经名列全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、中国侨联爱国主义教育基地。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    登始祖山,一定要到轩辕阁。轩辕阁前的石碑,刻着河南新郑籍军事家李德生题写的碑文“巍巍具茨山,文明八千年”。此阁是四层楼阁,红墙绿瓦,雕梁画栋,挑角飞檐,雄伟肃穆。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    始祖山上有名的人文景点主要有黄帝拜华盖童子祠、轩辕祜、黄帝大宗祠、中天轩辕阁、黄帝迎日推策台、屯兵洞、幽胜宫、黑龙潭、白龙潭等古迹。每年阴历三月初三是登山朝圣、寻根拜祖的节日。从春秋时期开始,有的国人选择在新郑黄帝故里祭拜黄帝,有的则登始祖山发思古之幽情。随着时代的进步,越来越多来自韩国、印度尼西亚、新加坡等世界各地的中华儿女也组团登山。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    天中门下是黄帝迎日推策峰,峰上有四台:黄帝推策台,群臣盟誓台,智慧台,鸳鸯台。迎日推策峰便是传说是“黄帝获宝鼎,迎日推策,举风后、力牧、常先、大鸿以治民”的遗址。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    2016年4月上映的纪实电影《轩辕大帝》,即是以黄帝与嫘祖的爱情故事为主线展开,影片还展示了嫘祖发明养蚕的故事。始祖山山顶,最著名的景点是黄帝祠天中门。天中门是仿汉代建筑,赤柱画栋,飞檐挑角,红砖绿瓦,雄伟壮观。天中门的得名,主要是寓意始祖山地处神州中心腹,有“中天一柱立中原”的美誉。始祖山处于中州之中、中原之中、中国之中,天中门则是始祖山之中。故见其重要性。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    历史的变迁造就了始祖山的独特地貌,山脉内沟、山、岭、背、台地错落有序地分布着,沟壑更是纵横交错,谷顶相间对望。据地质学家研究,始祖山原属于冰川期地貌,记录着距今25亿年以来地壳的海陆变迁和古海洋的潮涨潮落。从距今5000年的黄帝时期开始,始祖山地貌得以固定。

  • 始祖山——人类文明的发源地

    嫘祖宫位于海拔900多米的始祖山顶,是为纪念“先蚕娘娘”嫘祖而建的。嫘祖是中华文明始祖轩辕黄帝的正妃,今四川籍人,中国女性的杰出代表,最早教人们养蚕织丝,抽丝织巾,是人类衣饰文明的始祖。据史载,当年嫘祖奉西陵部落之命来到始祖山一带,于某年六月初六与黄帝行八拜之礼成婚。她婚后做的第一件事就是在始祖山上育桑养蚕,并把技术传给世人。

  • 新郑始祖山——人类文明的发源地

    始祖山历史悠久。众多历史文献记载;轩辕黄帝活动的中心地域就在此山。“史圣”司马迁在《史记》如此描述:“黄帝登具茨,访大隗,命驾于襄之野,七圣皆迷,无所问途。”地理学家郦道元《水经注》记载:“黄帝登具茨山,升于洪堤上,受《神芝图》于华盖童子,即是山也。”

  • 新郑始祖山——人类文明的发源地

    河南新郑是远古时期有熊国所在地。有熊国始于少典,传至轩辕黄帝时,他打败蚩尤,统一华夏。黄帝出生、建都、发迹于新郑市的具茨山,后来改名始祖山。始祖山是中岳嵩山的余脉,在新郑市区西南15公里处的辛店镇境内。其山脉山清水秀,风景如画,黄帝文化遗迹遍布山野。据新闻报道,近年的考古学者在始祖山上发现有远古奇异的岩画、壮观的城堡、神秘的石棺墓葬等。

历史的变迁造就了始祖山的独特地貌,山脉内沟、山、岭、背、台地错落有序地分布着,沟壑更是纵横交错,谷顶相间对望。