鳄鱼称霸海洋之梦因何而破灭?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-02

2016年1月,研究团队在《白垩纪研究》上发表了一篇名为《最大的海生鳄鱼证明真蜥鳄科穿过了侏罗纪——白垩纪的分界线》的论文,正式命名了君王马奇莫鳄。君王马奇莫鳄是目前被发现的体型最大的海鳄,它的发现使得海鳄类的体长被认为可以达到近10米,其他生存于中生代的海鳄在体型上都要比它小,比如著名的达寇龙、地蜥鳄等。

  虽然普鲁斯鳄、帝鳄、恐鳄都比君王马奇莫鳄大,但是它们不属于海鳄类。马奇莫鳄的分布于侏罗纪晚期至白垩纪早期的海陆分布有关,当时的特提斯海覆盖了今天的欧洲和非洲北部,君王马奇莫鳄的发现不仅刷新了海鳄类的体型极限,同时也将马奇莫鳄属的生存下限延伸至白垩纪早期,时间是距今1亿3000万年至1亿2000万年前。马奇莫鳄是非常独特的海生鳄鱼,其身体结构并没有像达寇龙那样完全海生化,这使其具备了返回陆地的能力。

4794ca59jw1f2sjd1okb1j20x215qjuu

君王马奇莫鳄

鳄鱼能够生活在海里吗?

  稍有常识的人都知道,鳄鱼是一类以淡水生活为主的大型爬行动物。从生活环境上来划分,世界上主要有淡水鳄鱼和咸水鳄鱼两大类。世界上现存的23种鳄鱼多为淡水鳄鱼,除了少数分布在温带地区,大多数淡水鳄鱼栖息在热带和亚热带的河流、湖泊以及沼泽中。

  这条在海里“冲浪”的鳄鱼,属短吻鳄目中的美国短吻鳄(又称密河鳄),生活在美国东南部的各种淡水环境中,甚至在运河沟渠中也能发现它们的踪迹,是名副其实的淡水鳄鱼。至于它是如何跑到海里的,专家未给出权威解释。但不争的事实是,鳄鱼能够在海里生活。

c557020f15a12029453d786f60c04cca_1000x750

咸水鳄

  为什么这样说呢?要解开这个疑问,我们需要把目光转向另一类鳄鱼——咸水鳄。咸水鳄(又称湾鳄),是现存体形最大的爬行动物之一。成年的湾鳄一般可以长到4米长,而那些其中的“大块头”甚至可以长到7米以上,这个体长几乎可以与史前的恐鳄相提并论了。

  湾鳄主要分布在东南亚、南亚以及澳洲部分地区的河口、红树林、沼泽等地的沿海。这些地区一般是河水与海水、咸水与淡水交界之处。作为现今仅存的咸水鳄鱼,湾鳄已经进化出一套适应高盐度环境的生理结构,这也是它们能够在海水中生活的“武器”。比如与大多数淡水鳄鱼不同,湾鳄的颈部、背部的鳞片很少;“摺叠式”皮肤可以防止海水灌入耳部。

图片3

湾鳄捕食鲨鱼

  那么问题来了,虽然湾鳄可以适应咸水生活,但它能像海龟那样“远洋”吗?换句话说,湾鳄的活动范围仅限于咸水和淡水交界的河口吗?湾鳄大部分时间生活在咸水区,每当繁殖季节会返回淡水区域交配产卵,幼鳄在淡水中破壳长大。但是,湾鳄也完全能在更开阔的海域活动,2014年8月,澳大利亚摄影师就拍到了著名动物明星——80岁高龄的“独臂侠”湾鳄捕食鲨鱼的场景。看来,湾鳄是在海里生活的很成功!

版权信息