土壤污染,谁之过?

作者:公子大白来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-27

常州外国语学校污染事件刚刚发生,人们还在激烈地讨论“到底是怎么回事,常外是个什么学校”等问题,但是没人关心土地污染为什么这么严重,到底是什么导致了孩子们的病,所以,我们有必要来研究一下这个问题。
  

常州发生什么事了?

  在新华网的报道中我们了解到,该污染地块本来是三家化工厂的所在地。分别是江苏常隆化工有限公司常州农药厂、常州市华达化工厂和常州市常宇化工有限公司,地块总面积约26.2公顷。通过网络搜寻,我们发现了这些厂家的产品表。

image001

image002

image003

  可见,这是三家有机化工厂。从下图可以看出,主要占地的是常隆化工厂,而他们主要产的是农药,那么,知道是有机化工厂就好办了。

image004

  根据报道,今年111日至229日上午9点,常州8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,检查结果正常的464人,部分检查指标异常的133人。其中,甲状腺结节71人、颈部淋巴结肿大22人、甲状腺结节伴颈部淋巴结肿大17人、肝功能异常5人、肾功能异常8人、支气管炎3人、桥本两人、左侧腹股沟淋巴结肿大1人、WBC<40004人。

  官方认为没有白血病和淋巴瘤出现。事实上我们应该知道,癌症全部都是因为抑癌基因失活与癌基因激活。所以,天生的癌症易感性(基因缺陷)才是原发的主要原因,后天接触到的污染却只是触发原因。即便没有污染,依然有可能被触发。

  然后,我们就来谈谈有机化工厂的土壤污染吧。首先,我们要知道,化工产业是我国的支柱产业之一。有大量的人口在从事这一行业。每年的GDP贡献也非常大。所以,请不要埋怨化工产业。其实,你的衣食住行根本已经离不开化工。其次,我们还应该知道,化工产业的工艺基本都需要很多水。而且是淡水。所以,这些化工厂原来基本都在江河湖的周围。水量不充沛根本无法运行。其实江苏省近三年已经关停了4000多家化工企业。政府没有逃避。再者中国科学院土壤研究所,在南京。那里有专门的污染场地修复中心。可以检测近50种污染物。而不是普通的四五种。

土壤是怎么被污染的?

  土壤污染包括几种类型。

1. 土壤重金属污染

  一种是重金属污染。其实重金属污染可能比有机污染更严重,只是太隐蔽,致病过程缓慢,所以不易暴露,而有机污染不同。

  土壤中本来就有一定量的重金属,各地不同,但是不多。产生污染的重金属主要来自工业,其次是汽车尾气排放和轮胎摩擦。虽然农业施用化肥(重金属杀虫剂)也会产生污染,但是毕竟量不太大。农业主要污染的还是水,然后就会产生水华或者赤潮。这些重金属元素经过自然沉降或者雨水冲刷,进入土壤。

版权信息