从狼孩看人类智力的进化史

作者:水钰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-26

在迪士尼电影《奇幻森林》中,主角毛克利是一个由狼群养大的人类小男孩,为了逃脱视人类为死敌的老虎的追捕,他在森林中展开了一连串惊奇有趣的冒险之旅。这部取材自英国作家吉卜林为幼女所著的小说《丛林奇谈》的真人电影,其中的故事情节并非空穴来风,现实生活中真的存在这样的狼孩。虽然没有发生类似电影中的奇遇,但他们的故事同样精彩。

  在大自然中,狼孩是如何与自己的动物同伴们朝夕相处的?回归人类社会后,他们又该怎样适应新的生活,回应人们对自己过分热切的关注呢?

9c32da5944d1bb70353481641d0349f2_906_1280

电影《奇幻森林》中的狼孩毛克利

        狼孩的前世今生

  早在1920919日,传教士辛格在距印度加尔各答西面约1000千米的丛林中,发现了两个被狼抚育长大的女孩——大的8岁左右,小的仅1岁半。她们像真正的狼一样舔食食物,吞咽生肉;利用四肢爬行,且害怕光亮;不会说话,仅能发出呜呜的狼嚎;惧怕人类,却喜欢亲近猫、狗等动物。从她们的动作姿态、语言表达、情绪反应等各个方面,都能看出有着明显的狼的生活痕迹。

  辛格给姐姐取名为卡玛拉,妹妹则为阿玛拉,并将她们带回由自己和夫人共同管理的米德纳普尔市孤儿院,想要把她们当做正常孩子抚养成人。可是,长期的丛林生活让她们对人类社会极其陌生,年幼的阿玛拉在年底患上重病,辛格夫妇不得不请求当地的医生为她诊断病情。然而,好奇的医生却要求他们为他讲述病人过去的生活情况,否则就拒绝医治阿玛拉,万般无奈之下,辛格夫妇只好将狼孩的故事告诉了医生,并请求他保守这个秘密。

146091870753149059

电影《奇幻森林》中的狼孩毛克利

  但事情的发展超出了辛格夫妇的意料,第二天清晨,小镇上的居民们都知道了这件稀奇事,人们纷纷聚集到米德纳普尔市孤儿院门口,想要看一看传说中的狼孩。紧接着,报纸上刊登出了卡玛拉和阿玛拉的照片,有关狼孩的文章更是长篇累牍。自此,狼孩成为人类学家研究的新课题的同时,也走进了公众的视野。

  不久之后,世界各地相继发现了许多狼孩。1954年,一个名为“拉穆”的狼孩被关在印度新德里的一家医院中,人们只需购买门票就能近距离接触这个9岁男孩。2007年,俄罗斯警察在莫斯科中部的山区里发现了一个10岁左右的男孩——“莱尔卡”,这个拥有狼一样的利爪的狼孩在被送进医院体检后24小时便逃走了,至今仍下落不明。遗憾的是,科学家们都未能对他们进行全面的观察与研究,大多数资料还是来自于早期的狼孩卡玛拉,以及传教士辛格所著的关于卡玛拉姐妹的书籍——《狼孩和野人》。

俄罗斯狼孩“莱尔卡”

俄罗斯狼孩“莱尔卡”

  也许是无法适应人类的生活习性和舆论过分热切地关注,羸弱的阿玛拉因肾炎早早离开了人世,辛格夫人便全心全意照顾卡玛拉,不惜花费无数的时间和精力来帮助她适应人类社会。从饮食起居到发音说话,辛格夫人用无尽的耐心浇灌卡玛拉幼小的心灵,甚至希望通过按摩和浴疗帮助她直立行走。虽然直到1929年卡玛拉去世时,她依旧无法正确的说话和走路,但她已经逐渐适应了人类的生活习性,也不再害怕人类,并且十分依赖养母辛格夫人。

  究竟是什么原因让生性凶残的母狼养育人类幼童?狼孩的故事真的确有其事,还是有心人为搏公众眼球的杜撰呢?

版权信息