“脑控”真的存在吗?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-20

2016年3月31日,一则名为“郑州教师坠楼身亡,称其生前被‘脑控’”的新闻让大家唏嘘不已,“脑控”这个名词又一次进入了大众的视线。人是由大脑控制的,只要控制了人脑就控制了世界, 这些所谓的“脑控”比疾病比意外更加让我们触目惊心,因为当一个人的行为无法被自己控制时,不仅自己的世界会乱掉,整个社会都会乱掉,我们的大脑有一天真的会被外界的干扰控制吗?

  每个人的潜意识有一个坚守不移的任务,就是保护这个人。实际上,即便在催眠状态中,人的潜意识像一个忠诚的卫士一样保护自己。催眠师能够与处在潜意识中的人更好地沟通,但不能驱使这个人做其潜意识不认同的事情,所以不用担心会被控制。

  催眠只是心理学范畴的一种治疗措施,只能在被催眠者愿意和配合的情况下开展,所以催眠和“脑控”没有关系。

1

精神医学对“脑控”的分析

  在精神医学领域,认为有些宣称自己被“脑控”的人其实更可能是下面几种情况:

  被害妄想:患者无中生有地坚信周围某些人或某些集团对患者进行打击、陷害、谋害、破坏等不利的活动。加害的方式有多种多样,可以是施毒、监视、跟踪、搞阴谋、造谣诽谤、以非人道的方式用患者做试验、控制病人的思想、行为或性冲动等。

20130913092657543

  物理影响妄想:一种认为自己的思想、情感或身体均被外界力量控制和干扰的病态观念。这种外界力量常被称为电波、超声波、激光等现代先进技术,病人认为自己的一切均受到外力的控制、操纵,自己无力违抗,如患者觉得自己的大脑被电脑控制,自己是机器人,同时可因这种电波或仪器干扰而有身体不适的感觉。此症状是精神分裂症的一种特征性症状。

t01b1ad420bc4e8f013

  内心被揭露感:俗称读心症,病人认为他所想的事已被人知道,虽然病人说不出是怎样被人探知的,但确信已经尽人皆知,甚至搞得满城风雨,所有的人都在议论他。

  这些类型症状与以往普通精神疾病患者的表现并没有差异。患者称“自己被思维被控制,被植入思想,产生命令性的幻听”等症状都是以前普通精神病常见的症状。

004kQN3kzy6JsnYSjwSf2&690

遇到“脑控受害者”怎么办?

  不要被其言论混肴视听,更不要以讹传讹,传播谣言,要规劝其家人尽快带患者到精神医学专科进行诊治。

88138

结语

  科学界的脑控是为了造福于人类而存在的,部分“脑控受害者”口中的“脑控”其实是一种精神医学上的精神分裂病患,需要到正规的医院进行治疗。所以我们要粉碎“脑控谣言”,以科学的角度看待事实。

 

参考资料:

《创新科技》:神奇的『脑控』技术   作者 陈一鸣 

《精神医学》第七版 作者:季建林,吴文源

腾讯网新闻:郑州教师校内坠亡 校方称其自称被人“脑控”

人民网新闻:"脑控"成为科技新宠 21世纪被称"脑科学时代"

南方都市报:新型脑控轮椅“想”去哪就去哪 作者  陈显玲 刘彤丹 姚丹 唐若晗 安家胜

重庆日报:中情局60年悬案: 美国人脑控制阴谋

 

版权信息