“脑控”真的存在吗?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-20

2016年3月31日,一则名为“郑州教师坠楼身亡,称其生前被‘脑控’”的新闻让大家唏嘘不已,“脑控”这个名词又一次进入了大众的视线。人是由大脑控制的,只要控制了人脑就控制了世界, 这些所谓的“脑控”比疾病比意外更加让我们触目惊心,因为当一个人的行为无法被自己控制时,不仅自己的世界会乱掉,整个社会都会乱掉,我们的大脑有一天真的会被外界的干扰控制吗?

  LSD,全称叫做麦角酸二乙基酰胺,是由瑞士山德士制药公司的艾尔伯特·霍夫曼博士发明的。1938年,霍夫曼利用黑麦麦角中所含的麦角胺和麦角新碱,首次合成了麦角酸二乙基酰胺,它是一种无色无味的液体。1943年4月16日,霍夫曼在工作时不小心吸入了一些LSD,很快就出现了幻觉——他的眼前出现了一系列活动的图像,而且具有万花筒般的鲜艳色彩。两小时后,幻觉才逐渐消失。3天后,霍夫曼有意服用了25毫克LSD,30分钟后,其幻觉再次出现,当他服用的剂量稍稍过量时,就导致其思维完全紊乱,话也说不清楚,眼前天旋地转,对一切都会产生恐惧,哪怕是自己的双手。

20140121100246-2034653723

  1947年,在霍夫曼的主持下,山德士制药公司生产并出售了第一批LSD药片,主要为治疗严重的精神疾患,或为癌症晚期患者减轻痛苦,英国作家赫胥黎在罹患喉癌辞世前,就曾注射LSD。

  在美苏冷战期间,美国中情局展开了一项“人脑控制计划”的研究,就是通过让人食用含有LSD的物质后,产生精神错乱,法国蓬圣埃斯普里村的“毒面包”事件就是中情局开展的反人类的人体实验之一,但是中情局那所谓的人脑控制,只是通过一种化学提取物让大脑产生幻觉,并不是控制人的精神和行为,所以那些声称自己被“‘脑控’思想、行为、语言,以致根本无法自控”的科技,在目前科学界是无法实现的。

002rsXe3gy6NI32XC9V67&

艾尔伯特·霍夫曼

在海湾战争和伊拉克战争中使用过“脑控”?

  2007年10月23日傍晚,在伊拉克北部的“死亡三角地带”,驻伊美军与反美武装激战正酣。1小时后,赶来增援的技术员们迅速架起一部台式电脑般大小的仪器,并对准了反美武装。紧接着发生的事连美军官兵也感到震惊——不到5分钟,反美武装阵地上先是枪声骤停,然后是武装人员跪倒在地,虔诚地祷告着,并把武器掷出阵地表示投降。美军指挥官对反美武装人员初步审讯后得知,他们刚刚听到“先知”的声音,要求他们一齐放下武器并投降。

20140310103731-911587849

  而海湾战争一直被看作美军心理战的典范。美军组织了一批会说阿拉伯语的小分队,专门通过广播劝说伊拉克士兵投降。美军将自己的战果,如击落多少架伊军飞机、伊军多少坦克被毁等立即通报给伊军。伊军官兵以为陷入了“大势已去”的境地,只得束手就擒。而在2007年的上述事件中,美国军方的神秘武器进步了一些,是一种较为先进的传送声波的仪器,能够向伊拉克士兵的耳中输送“先知的声音”。这两者的本质还是属于心理战,跟刘邦让士兵唱楚歌,使项羽的楚军军心大乱而惨败是一个道理。

1094644

  而且普通的电磁波和声波无法远距离精确定位,并且只干扰一个人而不影响其它人。如果是激光或者超声波,很容易受到障碍物的阻碍,监控者根本没办法既绕过障碍物,又躲在一个隐蔽的地方控制“受害人”,实时控制就更不可能了。

  目前,网络上有很多被传得神乎其神的“脑控”案例,一边说自己处于他人的监视下,精神被折磨得崩溃,一边在网络上公开而有条理地写下自己的受害经历,这本身就是一个逻辑悖论。

1

催眠是“脑控”吗?

  催眠是在被催眠者愿意的前提下,催眠师通过语言将被催眠者引导至潜意识开放的状态下,将可以帮助被催眠者达成改变的观念植入于他的潜意识,以达到帮助被催眠者改变行为习惯、解决心理问题的目的。

  人在被催眠后,催眠师要求人干什么,人就会去干,要求人说什么,人就会说什么,这是真的吗?这样会不会被别人控制呢?

版权信息