“脑控”真的存在吗?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-20

2016年3月31日,一则名为“郑州教师坠楼身亡,称其生前被‘脑控’”的新闻让大家唏嘘不已,“脑控”这个名词又一次进入了大众的视线。人是由大脑控制的,只要控制了人脑就控制了世界, 这些所谓的“脑控”比疾病比意外更加让我们触目惊心,因为当一个人的行为无法被自己控制时,不仅自己的世界会乱掉,整个社会都会乱掉,我们的大脑有一天真的会被外界的干扰控制吗?

  脑机接口是在人或动物大脑与外部设备间建立起直接通路,其大致原理是:系统采集用户的脑信号(如脑电波),并将脑信号输入计算机,进行实时处理,挖掘出反映人脑意图的信息,进一步将这些信息变成控制指令,来实时控制外部设备。外部设备的控制效果又反馈给用户,用户可以依据这个反馈来调整脑控制策略,进一步提高控制效率。通过脑机接口,人脑可以直接控制外部设备。在这个过程中,人脑起到“指挥官”的作用,而发出的“命令”隐含在脑信号中,由计算机将其解读出来。

image005

  大多数此类研究的目标在于帮助瘫痪病人重新获得某些活动能力,但生物伦理学家也对“这种脑控技术可能会被应用在引起争议的领域”表示不安。

  一些人担心,脑机接口技术会被应用到军事领域,制造出“动物士兵”,或者行动受控于人的“脑控士兵”。

  从事脑机接口研究已逾10年的拉奥认为,从大脑中读取的只是简单的脑信号,而不是思想,这种“意识融合”试验无法被不知不觉地应用在任何人身上,更谈不到对他人进行“操控”。他强调,这一研究在未来将产生巨大的应用价值。比如当一架飞机上的飞行员意外丧失驾驶能力时,地面上的飞行员可通过脑控技术帮助机上的其他人操纵飞机降落。

W020130502519854320823

  不过,脑控技术最可能先在消费电子领域得到应用。利用这一技术,人们通过意念便可操纵智能手机发送邮件,或者调节音量大小。据悉,韩国三星公司的研发人员正在利用头戴式脑电图感应器来测试大脑与平板电脑之间的互动方式,而其他科技公司也在研发相似产品。

Q2951YR95056_12

“脑控”受害者真的存在吗?

  科学界对于“脑控”的研究主要是为了造福于人类而存在的,而且目前的脑控技术还在探索阶段,就算是一些脑控设备被生产出来,但是实际功能还有待市场考验,全球的多种脑控技术在被不断试验、改进,并且科学家也表示根本无法在人类不知不觉的条件下进行“脑控”。那么,历史上的那些脑控受害者是怎么回事呢?

173702284201309271023563314467678905_002

  1951年8月16日,对于法国蓬圣埃斯普里村来说是黑暗的一天。村里很多人都出现了头痛、呕吐等各种疯狂的举动。一种未知的病毒造成5人死亡,数十人受伤,发疯的村民近300人。村民皮埃尔跳进河里,说“有蟒蛇在他的肚子里,要淹死蟒蛇”。村民雷克大喊着“我是一架飞机”,然后从二楼一跃而出,摔断了双腿后竟然还爬起来,走了50米……

7016b3d4gd787fe669152&690

  当地警方和科学家立即展开了调查,发现导致村民发疯的是一种叫做“麦角菌”的有毒真菌。这种真菌寄生在黑麦或大麦上,人一旦食用,就会产生严重幻觉。警方很快锁定了嫌疑人,他名叫让·雷纳德,是当地非常有名气的面包师,整个村子的人都会购买他制作的面包。从巴黎赶来的专家斯科特从雷纳德的面包房里提取了样品,经过化验和分析,他得出结论:“雷纳德在烤制棍子面包时,面粉被麦角菌产生的毒素污染,村民吃下面包后,导致了精神错乱”。

版权信息