“脑控”真的存在吗?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-20

2016年3月31日,一则名为“郑州教师坠楼身亡,称其生前被‘脑控’”的新闻让大家唏嘘不已,“脑控”这个名词又一次进入了大众的视线。人是由大脑控制的,只要控制了人脑就控制了世界, 这些所谓的“脑控”比疾病比意外更加让我们触目惊心,因为当一个人的行为无法被自己控制时,不仅自己的世界会乱掉,整个社会都会乱掉,我们的大脑有一天真的会被外界的干扰控制吗?
 

脑控受害者眼中的“脑控”

  2016年3月31日,网络上的一篇名为《郑州教师校内坠亡 校方称其自称被人“脑控”》的新闻中写道“当事人跳楼的当天上午,李旭东确实给国教学院党总支副书记、书记打了电话,称自己被’脑控‘“。网络上有一些脑控受害者聚集的论坛、社群等,在脑控受害者眼中,他们认为是有人人为使用高科技设备,以远距离向他们的大脑发射可转换成影像、声音、动作指令的电波,导致其大脑中产生一些影像、对话、场景,以及导致其产生一些匪夷所思、无法控制的举动,例如伤害自己或者伤害别人。

thumb

  在某网络论坛中关于脑控是这样被描述的:“在你还未知被控制的情况下,会产生幻听,无论白天还是黑夜,将你引入故事,这个故事最吸引你的是你平常最想得到的东西,包括酒、色、财、气,或者是让你看到你喜欢的人被绑架、被残忍虐待等,各种引诱,然后一步步让你的精神崩溃,或者让你选择自杀等。”

1449569850419253

科学界解释的“脑控”

  科学界通常说的“脑控”指的是通过脑电波对电脑的控制,例如当今很流行的脑控轮椅、脑控汽车、脑控护理床、脑控电视、脑控电灯等,这些设备的遥控器以前是用手来控制,现在用大脑直接控制。华南理工大学脑机接口与脑信息处理中心的李远清团队对遥控器进行了改造,让遥控器受计算机控制。如果要选电视频道,只要对着电脑上相应的数字键看一会,脑电信号进入计算机,经过处理和识别,电脑会给遥控器发布选台命令,电视就会跳到相应频道。与此类似,其他家用电器都可以实现脑控。在完成脑控电视、脑控电灯的实验后,李远清团队目前正在做脑控空调,并计划将多种家用电器的控制集成到一起,用大脑来遥控,让残障人士在家里能够实现最大程度的自理。

31300543295329143806863224525

  美国国防部的一个实验项目开发出了一种传感器,植入瘫痪患者脑部后就能够用意念操控机械手臂,大大方便了患者的日常生活。这项技术依靠一个由数百个接触点组成的4毫米传感器来实现,每个接触点对应大脑中特定的位置,能够即时“解码”从脑细胞和神经中传来的信号。信号被传递到电脑之后,由特定软件对照人体运动模式进行解码分析,并生成用于操作机械手臂的代码。

Img360904223

  无独有偶,韩国高丽大学的研究小组也致力于帮助瘫痪人群获得活动的能力,为此,他们研发出一款先进的外骨骼机器人。这款外骨骼机器人通过脑电波接口测量信号并读取用户的脑电波,再由信号处理系统筛选出正确指令并将信号分类。最终,通过匹配分类脑波与大脑发出的信号,确定外骨骼机器人的运动方式,完成用户的指令。

140614083944fdrao

  在巴西世界杯开幕式上,一名残疾人利用脑控技术完成了开球仪式,让全世界观众共同见证了脑科学技术的发展。这项脑机接口技术近期也有新的发展,瑞士洛桑联邦理工学院的研究人员开发出一种装置来远程控制机器人,旨在帮助残疾人士探索未知区域。测试者需要在脑中植入芯片,或者戴上布满金属片的脑电头套,通过脑电波变化来指挥机器人的行动。

版权信息