它如何让你我远在天涯也能近在咫尺?

作者:水钰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-18

曾几何时,《星球大战》电影里的场景令人过目难忘:具备邪恶原力的黑暗尊主不用亲临现场,通过全息投影的方式实时出现在手下的面前发号施令,完全打破时空的障碍,神秘感满满。而如今,这种之前只能存在于科幻电影和想象中的交流方式,在增强现实技术的协助下将走进现实生活。

  在千百年前,地域的阻隔对于人类来说是一道难以逾越的鸿沟,也因此有了“千里送鹅毛,礼轻情意重”这样情深意厚的友谊。不过,随着科技发展的日新月异,火车、飞机等交通工具应运而生,人们仅需花费数小时便可见到千里之外的家人、朋友,地域的阻隔在慢慢被打破。

  2016328日,微软公司在美国加州旧金山市莫斯康中心所举办的Build2016开发者大会上宣布,他们正在开发一种名为“Holoportation(全息瞬移)”的3D视频捕捉系统,可以将人和物体的三维图像实时传输到世界上的任何角落,而使用者只需要配戴一款名为“HoloLens(全息眼镜)”的增强现实设备就能立刻看见他们。这个如同哆啦A梦的任意门系统,将免去大家旅途的奔波,让地域对我们的阻隔几乎消失。那么,一副小小的眼镜如何让人们面对面交流?眼睛在其中起到了怎样的作用呢?

微软推出“全息瞬移”技术 戴眼镜感受瞬间移动

        心灵之窗里的秘密

  俗话说,眼睛是心灵的窗户,人类每天接收到的信息有80%以上来自于眼睛,视觉是我们认识这个世界的最有效方式。在著名的“麦格克效应”中,心理学家们更是发现:当在人类语音感知过程中出现听觉和视觉互相干扰(即二者有细微差异)的现象时,视觉会影响听觉,让人们感觉到第三种根本不存在的声音,这便是眼睛在影响大脑对其他感官的判断。

光的反射与折射

光的反射与折射

  当照射物体的光线被反射或折射(比如看到水中的游鱼)后进入人眼,穿过角膜、瞳孔,经过晶状体折射后,通过对眼球屈光、减震的玻璃体,到达视网膜,形成倒立且缩小的实像。紧接着,视神经传递视觉信息,最后在视觉中枢形成视觉,人们就能看见物体了。

视觉的形成

视觉的形成

  作为人类最重要的感官之一,眼睛可不是运用简单的小孔成像原理来认识世界。因为增加了能够折射光线的晶状体,所以人眼是利用凸透镜成像原理工作的,相比小孔成像原理更加清晰。如果把人眼比作一台照相机,那么晶状体是镜头,瞳孔是光圈,视网膜是胶卷,但这并非人眼最神奇的地方。

眼球的基本结构和功能

眼球的基本结构和功能

  1824年,英国伦敦大学的教授皮特·马克·罗葛特最先在其研究报告《移动物体的视觉暂留现象》中提出视觉暂留现象:人眼在看到某个物体后,视觉形象会维持0.1~0.4秒时长而不立即消失。这是由于眼睛中的感光细胞形成感光色素需要一定的时间所造成的。其实,早在我国古代,充满智慧的人们就利用这一原理制作了走马灯,如今,深受大众喜爱的电影也是利用视觉暂留而发明的。

不同动物瞳孔的形状

不同动物瞳孔的形状

  在大自然中,许多动物有着和我们不一样的眼睛,例如猫头鹰的眼睛被固定在眼眶中,无法转动;山羊的长方形瞳孔(右上)让它拥有330度的视野,相比之下,人类185度的视野就显得过于狭窄了;壁虎昼伏夜出,瞳孔(右下)收缩时会形成四个连成一排的小孔,只允许一定数量的光线进入眼睛;而乌贼的瞳孔(左上)可以模仿任何动物瞳孔的形状,收缩时呈W形,能够感知光的偏振。也许有一天,我们能从这些动物的眼睛中受到启发,有更多类似于电子蛙眼这样的雷达系统被发明出来。

版权信息