童话般的千塔之城——布拉格

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-11

  • 高堡

    在历史悠远的民族传说中,生活于八世纪的莉布丝公主是捷克国家与布拉格的创建者。在神的启示下,莉布丝公主与丈夫来到伏尔塔瓦河畔的一处悬崖之上建造高堡,布拉格城的辉煌历史从此拉开了序幕。雄踞伏尔塔瓦河之上的高堡是布拉格最初开始建设的区域,在对岸的布拉格城堡建成之前一直是这座城市的要塞与核心。随着历史的变迁,如今的高堡早已远离了喧嚣与荣耀,只是默默鸟瞰着城中芸芸众生的悲欢离合。

  • 查理大桥

    查理大桥是布拉格的第一座横跨伏尔塔瓦河大桥,由波西米亚国王查理四世主持修建,工期长达40余年之久。长达520米的查理大桥使用坚固的波西米亚砂岩建造,混合了蛋清的特殊灰浆使得这座华美的大桥历久弥新。这座欧洲最古老的长桥上曾经装饰着30尊巴洛克式圣像,被誉为欧洲的露天塑像美术馆。为了保护这些艺术瑰宝,现在安放在桥上的只是逼真的复制品。相传只要心怀期许去触摸这些塑像,美好的愿望就会奇迹般地成为现实。

  • 布拉格天文钟

    布拉格老城广场一侧的老市政厅南墙上,安放着闻名遐迩的布拉格天文钟。始建于1410年的古老天文钟历经600多年风雨,已经成为传说中的城市守护神。精美绝伦的天文钟可以反映出一年的时节变迁、每天的日升日落以及相应的星相变化,是代表了捷克人民智慧与技艺的巅峰之作。每天中午12点,天文钟上部的骷髅像会敲响报时钟,耶稣十二门徒的塑像随后从两侧的窗口依次出现,如此奇观常常能吸引大批游客驻足等待。

  • 布拉格老城广场

    布拉格老城是一座天然欧洲古典建筑博物馆,并于1992年成为世界文化遗产。游历地处老城区中心的布拉格老城广场,既能观赏混杂奥匈帝国与斯拉夫风情的传统建筑,也可以细细体味浓烈的波西米亚风情。“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池中投下了希望”,蔡依林歌中吟唱的许愿池并不存在,这个交织着甜蜜与忧伤的古老广场,却是让心灵开始寻梦与流浪的绝佳场所。

  • 布拉格城堡

    雄伟的布拉格城堡沿伏尔塔瓦河畔的平缓山丘而建,与旧皇宫、圣维塔大教堂、圣乔治教堂等著名建筑连接成一个宏伟的建筑群。这座世界最大的城堡是布拉格乃至整个捷克的象征,曾经是波西米亚国王和神圣罗马帝国皇帝的宫殿,也是当今捷克共和国总统官邸的所在。2016年3月29日,捷克政府在布拉格城堡举行了盛大的仪式,隆重欢迎远道而来的中国最高领导人习近平主席。

  • 伏尔塔瓦河畔的名城

    捷克共和国首都布拉格既是活力四射的现代经济、文化中心,又是一座充满古典风情的浪漫古城。波光粼粼的伏尔塔瓦河蜿蜒流淌,一座座的桥梁连起了两岸繁华的都市。不同时期与风格的古典建筑交相辉映,把这座满是红色屋顶的千塔之城装点成欧洲最美丽的城市之一。有着油画般质感的布拉格是弗兰兹•卡夫卡与米兰•昆德拉的故乡,它的每一条大街小巷都洋溢着婉转低回而又哀而不伤的童话气息。

布拉格老城是一座天然欧洲古典建筑博物馆,并于1992年成为世界文化遗产。