女为知己者——整形还是美容?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-21

据媒体报导,2016年3月1日,知名艺人唐安琪在就餐时被易燃物烧伤,其全身烧伤面积高达80%,还有失明的可能,目前仍在重症监护室接受治疗,病情稳定。皮肤移植手术等治疗手段属于传统医学整形,反观现代为美的整形,是美容还是毁容?
  

  俗话说,“无情莫过于水火”。烧伤,常常事发突然,瞬间摧毁患者的皮肤。皮肤缺损一方面直接威胁生命,体液大量丢失引起休克,裸露的皮肤也易受真菌、细菌感染;另一方面则严重影响患者康复后的生活质量。

  “女为知己者容”,男人又何尝不是如此呢?在这样一个“看脸”的社会,有没有什么办法,可以修复烧伤带来的后果,使患者可以重拾生活的勇气呢?有,这就是今天的主角——整形外科。

ad50be4fjw1efh986byb6j20us14m7az

你猜这是一个人吗?

鼻整形——比你想象的更长

  提到整形外科,很多人都会想到美容,进而想到韩国。抽脂、削骨、隆胸,美女像流水线上的产品一样被生产出来。有刻薄者笑称:“把韩国美女的照片放到一起,就是世界上最难的‘连连看’游戏”。那么,什么是整形外科,它与平常所说的“美容”有什么区别呢?

201371716403652317

  战国时期,商鞅在秦孝公的支持下进行变法。变法嘛,肯定要得罪人。秦孝公的儿子——公子虔,就很不服。

  商鞅说:“你瞅啥瞅?”

  公子虔:“老子就瞅你了!”

  商鞅说:“你敢反对变法——我劓了你。”

  劓刑,就是割掉鼻子。

11106124337232_531d

劓刑图片来源网络

  听评书的时候,遇到武将出场,往往并不需要把武将从头到脚描述一遍。比如说到鲁智深,“面圆身大,鼻直口方”这八个字,就足以勾勒出一个莽和尚的形象。可见,鼻子对于相貌的影响有多大。公子虔没了鼻子,自然不好意思出门,据记载,他闭门不出达8年之久。又过了千把年,梅毒肆虐欧洲。那个时候还没有抗生素,得了梅毒要么去硬扛,要么去教堂忏悔之后硬扛。扛来扛去,扛到第3期,很多患者就会出现鼻缺损,导致毁容。

1

16世纪,自体鼻重建,图片来源于《大象工会,梅毒战争》

  到了16世纪,医生们通过孜孜不倦的研究,终于找到了修复鼻缺损的方法。医生们发现,皮肤是分层的,中间层含有血管,且可以不断再生。于是,他们将患者手臂上的皮肤剥开,从3面切断,游离出一小段来,再将这段皮肤接到患者鼻子上;皮肤接受上臂的供血,在患者的鼻缺损处生长,通过皮肤的再生,就能使患者重新长出一个鼻子来。这就是最早的外科整形手术——鼻重建。[1][2]

版权信息