谁能比它懒?懒得神奇的三趾树懒

作者:水钰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-14

在热映的迪士尼动画电影《疯狂动物城》中,三趾树懒“闪电”的慢性子让观众忍俊不禁,这不是编剧在蓄意拖延剧情吗?作为世界上行动最慢的哺乳动物,三趾树懒是如何在危机四伏的大自然中生存的呢?它的懒究竟是利是弊?

  近期,在热映的迪士尼动画电影《疯狂动物城》中,三趾树懒“闪电”的慢性子让观众忍俊不禁,它说话、做事永远都比其他动物慢三拍,这不是编剧在蓄意拖延剧情吗?当然不是,现实中的三趾树懒就是这么慢悠悠的,完全不在乎周围动物的速度。那么,作为世界上行动最慢的哺乳动物,三趾树懒是如何在危机四伏的大自然中生存的呢?它的懒究竟是利是弊?

image001

三趾树懒有多懒?

  生活在美洲中南部热带雨林里的成年三趾树懒,身长约70厘米,体重为4~7公斤,有着短而高的头骨,小耳朵,短鼻子和逐渐退化的尾巴,外形酷似人类。但它却并不会在地面上行走,只能依靠较长的前肢拖动身体而缓慢前行,其最快速度达到每秒6厘米;而当雨季来临,地面涨水,三趾树懒就能发挥自己相对较擅长的游泳技能和憋气神功——以每秒18厘米的速度,闭气40分钟在水中前进。尽管如此,它只要被任何一种食肉性动物盯上,就绝无逃生的可能。

image003

  然而,大自然最神秘的地方就在于它是公平的。它给了三趾树懒令乌龟都汗颜的慢速,就一定会给三趾树懒某些优势,不然三趾树懒也不会从史前存活到现在。要知道,三趾树懒在史前的祖先可是生长迅速、体重成吨的巨型物种呢!仅仅是锋利的爪子就长达30厘米,几乎是后辈身长的一半。而如今,没有了庞大身躯的震慑,它们又是如何避开敌害的呢?

W020111122608906324129

三趾树懒的祖先——美洲大地懒(Megatherium americanum)

  三趾树懒长着长且粗的灰褐色毛发,这种与树皮相近的颜色拥有极强的隐蔽性。同时,它们以树叶、嫩芽和果实为食,长期呆在树上,尽量避开了食肉性动物的捕捉;另一方面,由于三趾树懒缺乏运动,所以它们的肉质并不美味。除非敌害饿极了,否则它们绝对不会耗费精力去捕食这种难以下咽的生物!

min00456341

  有时候不得不怀疑,三趾树懒之所以行动缓慢,也许就是不想被敌害发现。但一双锐利的眼睛和一个恰当的时机,足以让三趾树懒丧命。据调查显示,一半以上的三趾树懒都是在下树排便时被敌害吃掉的。那么,三趾树懒为什么一定要坚持在树下排便呢?

1379056656243

灰褐色的毛发上长满藻类

再懒也要下树排便

  每周下树排便一次,并且会用树叶盖好后再离开,懒到极致的三趾树懒可以算是处女星座的。虽然粪便的存在会暴露自己的行踪,但为此而到地面活动更可能丢掉性命。并且对于吃树叶懒得咀嚼而全靠唾液分解,在树上懒得移动位置而宁愿一个月忍饥挨饿的三趾树懒来说,这简直是一件不可能完成的任务。

min00456367

  为了适应这种生活习惯,它们渐渐进化,胃的重量达到体重的三分之一,排便后会令体重减轻30%。为什么它们不能像近亲二趾树懒(因前肢只有两爪而得名)那样在树上直接排便呢?要知道,在树枝间攀爬,轻盈的身体是必要条件。

40333-130411094533-lp

灰褐色的毛发上长满藻类

  经过了漫长的研究,科学家们终于发现了其中的奥秘。原来,这是一项惠及四方的举动。作为世界上唯一一种身上长植物的动物,在三趾树懒的毛发中生活着藻类、真菌、飞蛾等多种生物。三趾树懒下树排便为飞蛾产卵提供了良好的场所,同时,孵化出来的飞蛾幼虫以粪便为食,等到成年后再飞回三趾树懒的毛发里生活。死亡后的飞蛾被真菌分解为二氧化碳、水和无机盐,促进藻类的生长。热带雨林气候潮湿,枝繁叶茂的树木几乎抵挡住了此处太阳发出的全部阳光,也为藻类的生长提供了适宜的环境。这些藻类约占三趾树懒体重的2%,是它们重要的食物来源之一。

  它们共同组成了一个迷你的生物圈,让三趾树懒能够随时随地补充能量。不过,三趾树懒的神奇之处不仅仅局限于此。

版权信息