“盆景峡谷”——云台山红石峡

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-07

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    峡谷两岸的岩石节理和裂隙十分发育,碎石崩落之后便形成了各种各样的外形。在这幅照片中,岩壁仿佛是一位头戴高帽的人物侧面像,眼睛、鼻子和嘴巴十分形象,栩栩如生。

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    峡谷中的流水遇到陡坎,便成了一道道美丽的瀑布。但欣赏瀑布最好的季节是7、8月份,夏季充沛的雨水将会赋予红石峡格外引人注目的魅力。

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    虽然笔者拍摄这张照片时是在3月初的初春时节,乍暖还寒,峡谷两岸的植被还是一片枯黄,但红石峡中流水碧绿,看似平静,却已开始缓缓流淌。正是这些流水长时间的冲刷,才造就了红石峡今日的奇观。

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    崖墙下的一系列断阶完整地体现了造山运动的过程,又展示了造山运动的伟大。当你胆战心惊地走在丹崖断墙边上,偶尔还能看到几株崖壁中坚强生长的小树,虽然其枝干扭曲,但它们将根系深深地扎入岩石中汲取养分,将枝叶努力向上生长吸收阳光,顽强的生命力感动着每一位游人。但是对岩壁而言,植物的生长是一种很严重的风化作用,地质学上称之为“根劈作用”,顾名思义,植物的根系不断生长壮大会将岩石慢慢撑裂,从而不断破碎、崩落。

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    在走进红石峡时,要先经过一段陡立的断崖,置身此地抬头仰望,只见它自上而下仿佛刀切一般,笔直、平滑。然而它并非人工切割,而是天然形成,名曰“丹崖断墙”。它的形成是岩石断裂的结果,在这里有一条自燕山运动以来多次活动的断层带,总断距超过了600米,而丹崖断墙只不过是该断层最新一次活动形成的断层面,由紫红色石英砂岩构成,长250米,高150米。

  • “盆景峡谷”——云台山红石峡

    在河南省焦作云台山世界地质公园中,有一处著名的峡谷,因周围岩石表现出鲜艳的紫红色而被命名为“红石峡”。这里是典型的北方丹霞地貌,峡谷南北长约1500米,峡谷深约68米,最宽的地方约30多米,最窄处仅有几米而已,两岸是悬崖峭壁,走在沿着崖壁开凿出来的小道上,抬头仰望一线天,低头俯视水潺潺,山水奇观尽收眼底,仿佛走进了一个放大的盆景之中,故而红峡谷有“盆景峡谷”之美誉。

在河南省焦作云台山世界地质公园中,有一处著名的峡谷,因周围岩石表现出鲜艳的紫红色而被命名为“红石峡”。