它是如何修炼成石化植物精灵的?

作者:马雪云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-07

硅化木仍然保留了树的形状、木质结构和纹理,但是已经没有树木的纤维结构,而是成了一块看起来橡树的石头。

同生共死的纪念碑

  树木被快速埋入地下,所以在化成石头的过程中,还保存着树木石化前的一些特征,比如年轮纹理、树结、藤化、草花石、虫洞,这些也是树化玉与一般玉石的不同之处。将一段树化玉剖开来,常常看得到上面清晰的树木年轮和纹理。随着新树种不断被发现,丰富的树种也留下了丰富而奇特的纹理,其中的椰子树品种非常独特,纹理也很生动。

Petrified_wood_closeup_2

  树结也是常见的树化玉特色。在树木的成长过程中,我们常能看到断落的树枝形成树结,而树木的埋藏过程中也会出现断枝,形成树结,这也是辨认树化玉的一种最简单的特征。正因为这样,带结的树化玉也更加珍贵。

  带藤和草花的树化玉则没那么多见。毫无疑问,藤的形成原因是树木活着时,树身上有附生的藤类植物,这类植物与树木一起倒下去,在长久的石化过程中,与树木成为一体,一起形成了树化玉;而草花石则是生长在树身上的苔藓类,这些苔藓,一枝枝开在树化玉里,像一棵小草,一朵小花。

56021630e924b899b57d36be6e061d950b7bf6a9

  最让人着迷的也许是虫子树化玉。关于树化玉中虫洞的形成,有过很多猜测。最近我们终于知道,原来这些虫洞大多由一种叫“船咀”的海洋生物形成。树木被埋藏后,在水底储存了很久,它散发的木质素气味吸引了大量的船咀前来取食。在之后的深埋过程中,船咀与树木一起被石化,在树内形成了密布的虫洞和虫体化石。虫子石化的过程和树化玉差不多,也是由于虫子死亡后,身体细胞萎缩,被矿物元素填充而成。虫子树化玉的价值与虫子的大小、透明度及完整度有关,并因其虫子化石与树木化石的双重身份,深受器重。

a5119ad58ac2f670f28ec30557857e9e

植物精灵的美丽传说

  树化玉是化石,也是奇石。它保存了远古木头的一些天然成分,可以看做是远古树木的化石,对研究远古树木及那时的地球环境具有极其珍贵的价值。而由于其独特的形状和成因,又使它成为极为独特的奇石,天然的形状,独有的树结、纹理以及虫洞让每一块硅化木都独一无二。

d000baa1cd11728b089acea1c8fcc3cec2fd2cf9

  在树化玉的家乡缅甸,流传着一个关于树化玉的美丽传说。传说佛祖即将涅槃时,万物都感到悲伤,大树们也一样,他们都想追随佛祖而去,但由于修行不够,无法升天。于是佛祖对他们说,只要它们不管遇到什么情况,都保持修炼和有一颗虔诚的心,就一定会有佛性。于是在遇到洪荒之灾时,这些大树躺在阴暗的地下也没有放弃修行,因而修成了美丽神奇的树化玉。缅甸地区的居民因此都认为树化玉有佛性和灵性,喜欢把它们运回家小心摆放,以祈求保护。

版权信息