它是如何修炼成石化植物精灵的?

作者:马雪云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-07

硅化木仍然保留了树的形状、木质结构和纹理,但是已经没有树木的纤维结构,而是成了一块看起来橡树的石头。

  侏罗纪、白垩纪时期是“恐龙时代”,与以植物为食的恐龙密切相关的植物遍布地表,枝繁叶茂,蓬勃生长。森林里密布着水杉、银杏等树木和蕨类植物。可是有一天,突然地动山摇,红焰冲天,岩浆卷着泥土从天而降,那一片片茂密的植物还没来得及摇摆一下,就被连根拔起,枝干分解,埋在了地下。一阵猛烈的喷发过后,火山停息了,而火山爆发产生的炽热气体和火山灰却沉积下来,覆盖埋藏了大面积的森林。这些被埋藏的植物中,有些在地下顺着海水飘向了远方;有些被深埋在了原地。树木深藏地下,无法接触氧气,因此就难以氧化而腐烂变质。

hd-free-images-land-of-dinosaurs-free-images-mural-kids-wall-stickers-1127153

  然而,随着时间流逝,深埋地下的树木,处于温度和压强不断变化而没有氧气的环境中,身体中的树细胞逐渐死亡干枯,留下的细胞空洞逐渐被周围的二氧化硅等水溶液填充,这就使得树木的细胞虽然保存着完美的形状,但里面却渐渐被水及水里的二氧化硅等矿物元素替换了。而水分蒸发以后,二氧化硅就留在了树的体内,形成硅化木。硅化木仍然保留了树的形状、木质结构和纹理,但是已经没有树木的纤维结构,而是成了一块看起来橡树的石头。只是这石头的抛光面有的会有玻璃光泽,可以是半透明或微透明的。经过亿万年的风雨剥蚀,终于渐渐露出地表,被人们所发现。

0dd7912397dda1445ace2cf0b2b7d0a20df486a9

  硅化木的极品,便是玉化,形成树化玉。树化玉是大自然馈赠给现代人类的远古瑰宝,它晶莹剔透,神秘莫测,价值不菲,既有化石的价值,又有奇石的奇特,同时还有玉石的珍贵。

不似蝴蝶,却比蝴蝶色彩斑斓

  硅化木玉化的条件极为苛刻,形成时间至少需要200万年。由于其形成时间长,成因复杂,因此每一块树化玉都独一无二,甚至同一段木头的上、下部分都是不同的。它们各自的色彩也是本身独一无二的特点之一。树化玉的颜色主要有白、灰、黄、褐、红、紫、绿、黑、蓝等,其中以蓝墨、红、绿为稀有颜色。树化玉的颜色与树木本身并无关系,而是在漫长的时间里,受矿物渲染等原因行成。

001Wo7ohgy6LWddZLvHb1&690

  蓝墨色树化玉是极为稀有的品种,也一直备受人们重视。蓝墨色树化玉中浅色的部分呈蓝色,深色的部分呈墨色。蓝墨色树化玉光亮如冰,质地细腻,错落有致的色彩看起来很像传统的水墨山水画。并且由于其成因复杂,极难造假。而蓝墨色树化玉的颜色并不是由矿物侵染,而是原始藻类蓝藻所致。这些蓝藻呈簇状分布,细碎的小叶呈六角枝杈状接连,分布在树化玉表面。

71bec244fe7d103b338ac32f26ad2512

  红色树化玉因受到红色矿物的侵染而呈现红色,并因其喜庆吉祥的颜色而受到追捧。其中质地通透,白底的红色树化玉称为鸡血红树化玉,非常珍贵。好的红色树化玉,透明见底,红色浓郁鲜艳,成絮状在树化玉中。

  绿色树化玉也是受矿物侵染而着色。这是树化玉中最夺目的色种,苍翠的颜色透着生命的蓬勃气息。其中以清澈透明,色泽纯净,不偏浓墨为上乘。

版权信息