来自北冰洋中的问候 探秘美人鱼之谜

作者:周保民来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-02-22

美人鱼一直以来都被看作一个美丽的传说,从安徒生的《海的女儿》到迪斯尼的《小美人鱼》,从好莱坞大片《加勒比海盗4》到周星驰导演的《美人鱼》,我们早已熟知女人鱼们的美丽、她们绝望的爱和仿佛永远无法摆脱的哀愁。世界上真得有美人鱼吗?这种以往只在童话故事中出现的生物,是否曾在真实世界中存在过呢?
 

  201336日,两名海洋地理学家乘坐小型潜艇,在北冰洋格陵兰海考察。期间,一名成员在船舱用手持摄像机拍摄,与此同时,另一部摄像机却录到在他身后的玻璃窗外,突然出现一只奇怪的生物,拍打玻璃后迅速游走。也许这只生物只是想与船员们来一次亲密的问候,可是这到底是什么生物呢?二人在事后重看片段后发现了一个怪异的影象,放大后仔细看,发现该生物长得像电影里的外星人,有四只手指和一只拇指,指间还有蹼,他们怀疑该生物是传说中的美人鱼。那么,世界上真得有美人鱼吗?这种以往只在童话故事中出现的生物,是否曾在真实世界中存在过呢?

TvsPTBRE8_1304059993

  美人鱼,一半是美人,一半是长有鳞片的漂亮鱼尾,拥有一副惊艳的躯体,你却无法想象她到底是人还是鱼。因此,美人鱼一直以来都被看作一个美丽的传说,从安徒生的《海的女儿》到迪斯尼的《小美人鱼》,从好莱坞大片《加勒比海盗4》到周星驰导演的《美人鱼》,我们早已熟知女人鱼们的美丽、她们绝望的爱和仿佛永远无法摆脱的哀愁。你也许会想,世界上若真有此尤物,那该有多好呀!

NEM1_20151225_C032136180_A38514

  于是,科学家们掀起一波研究美人鱼的热潮,儒艮、海牛甚至海象等水生生物频频与美人鱼挂上钩。也有个别研究者认为美人鱼可能是在古猿进化成早期人类的过程中,在水中生活的一个分支——海猿。在进化过程中,人类已经遗忘了她们,而只以神话的形式留存了下来[1] 。事实上,关于美人鱼的传说有太多,科学家一时无法给出定论,笔者在这里想说的是传说中的一种最神秘的美人鱼——黑鳞鲛人。

beautiful-mermaid

  黑鳞鲛人(以下简称鲛人)是中国古代神话传说中鱼尾人身的生物,神秘而美丽。她们哭泣的时候,眼泪会化为珍珠。在《加勒比海盗4》中,青春之泉的水只能用两个圣杯来喝,其中一个杯子需要加上一滴美人鱼的眼泪,喝掉这杯水的人将获得喝掉另一杯水之人的余下的生命,可见这“珍珠”的作用是多么神奇而重要。西方传说中的美人鱼与鲛人相似,都是生活在大海里的生物,使本来就神奇的海洋生物愈发显得神奇。而晋代政治家张华的《博物志》里也有记载:“南海水有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼能泣珠。”翻译过来就是,南海水中有鲛,在水中生活像鱼一样,从来不放弃纺织的工作,它哭的时候能哭出珍珠来(它的眼泪是珍珠)。现代网络小说家梦寻古的《寻古店》里鲛人鳞一章对于鲛人的原创描写则常被引用:“东海有鲛人,可活千年,泣泪成珠,价值连城;膏脂燃灯,万年不灭;所织鲛绡,轻若鸿羽;其鳞,可治百病,延年益寿。其死后,化为云雨,升腾于天,落降于海。”这里有多处可体现鲛人的神奇之处,譬如其膏脂,其鲛绡,还有其鳞。那么,她具体长什么样呢?接下来,让我们进一步揭开她的神秘面纱。

20110918_706199559f5de61dd19fKdO72OVr74DW

  相信在读者的传统观念里,美人鱼毕竟只是小女子,而黑鳞鲛人却有男女之分。传说,鲛人有头发,色彩多样。男性鲛人留发,往往是贵族及上等人的标志,而下等鲛人男子为劳动与战斗,大多从其幼年时就将它们剃去,并在头顶刺青。女子紧束起头发或配以绡帽。男性鲛人的背上有角质鳍,女性鲛人的背上有透明软质,因此,男性鲛人看起来凶恶,而女性鲛人的体态柔美。鲛人的身体因有飘带与须垂下遮盖,因此,她们平时不穿着衣物。不过,鲛人也有衣服,其衣物一般是前后分襟,只在脖前和腰间相系,多有网孔状花纹,有时除下身长飘须外,再附以长裙。时间长久后,随着鲛绡(传说中,鲛人所织的绡,是一种独特的衣服,特质“南海出鲛绡纱,入水不濡”,亦泛指薄纱)被认知,一些民众也开始效仿制作。

52a8544a3dfae91553000005

  男性鲛人平常时皮肤和人类一样,但遇敌时会迅速转变为战斗体质,在身体表面形成坚硬鳞甲状皮肤,如同披上盔甲,但女性无此能力。鲛人的身材挺好,近似人类,略为瘦高。其上肢与身体两侧间连有半透明皮质翼和飘须,显得漂亮而飘逸,这是鲛人在海中游动的必要。她们在水中静立或行走时,皮翼及飘须包住自身身体的大部分,游动时,上身裸露,下身在飘带中。说到下身,鲛人的下身自腰起,附有多条长于腿的裙状透明薄带。游动时,其双腿被裹入其中,以利于减轻水流阻力。看到这儿,读者一定又感到诧异了,怎么“美人鱼”还能有双腿呀!传说中的鲛人是古代人类社会时,某国为避战祸,用魔法改变了体质,躲入水中而成族群,因而有双腿,又传说是渔人遇海中仙人而被变为仆,但谁也不知道鲛人的真正来历是什么。但传说毕竟只是传说,即使结论是颠覆性的,也不用那么在意。

 

版权信息