大唐玄奘西游历经哪些大难?

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-02-15

电影《大唐玄奘》于2016年2月8日上映,作为一种纪实影片,此电影与电视剧《西游记》是两种不同的风格。《西游记》中,唐僧经历“九九八十一难”才取得真经,而《大唐玄奘》告诉我们,从身体到心灵,唐僧所受的磨难远远不止这些。他的磨难,从经过的地方就可看出端倪。因为,他的西行注定是一场与死亡的较量。那么,唐僧到底走过哪些地方?受过哪些大的磨难呢?
   

  电影《大唐玄奘》于2016年正月初一正式上映。作为一部纪实影片,《大唐玄奘》与电视剧《西游记》是完全不同的两种风格。在《西游记》中,唐僧玄奘在四位高徒的帮助下,经历“九九八十一难”后取得真经。《大唐玄奘》则告诉广大影迷,玄奘从身体到心灵所受的磨难远远不止这些。

图1 唐僧西游线路图

唐僧西游线路图

  玄奘所经历的磨难,从走过的五万里漫漫西游路可略见一斑。简单来说,他的行程就是从今天的甘肃经新疆前往印度。详细地说,就是从长安出发,来到瓜州(今甘肃安西县东南),偷渡玉门关;穿过大沙漠,绕道火焰山,在高昌国稍作逗留后,沿天山南麓继续西行;接着翻越凌山,过素叶城(即碎叶城,大诗人李白的故乡);几番折腾后翻越大雪山,过迦毕试国(今阿富汗境内)、健驮罗国(今巴基斯坦境内),最后到达目的地——印度。这一路上,有沙漠,有高山,有高原,有雪山……一个个自然灾难和人为灾难张牙舞爪,妄图吞噬这个年轻人。可喜的是,玄奘咬牙挺了过来。

黑夜偷渡玉门关

  公元627年初秋,刚来到凉州的玄奘发现,西行第一大难居然是葫芦河上的玉门关。对于其他人而言,西出玉门关不算什么大事,但玄奘不同,因为他是标准的“偷渡客”。此前,玄奘曾向唐太宗李世民写请愿书,希望到印度取经。鉴于多种原因,唐太宗下令不准玄奘出关。

001ozjz2zy6Xko4iZ3R13

  玄奘望着高高的玉门关,暗暗叹气。其实他不知道,眼前的玉门关并不是最初的模样。最初的玉门关是汉武帝通西域时建置的,在今甘肃敦煌西北小方盘城;隋唐时,玉门关迁至敦煌以东的瓜州晋昌县,属凉州管辖。玉门关与阳关都是从中原通往西域的必经之路。正如“春风不渡玉门关”所说,玉门关四周群山环绕:西部与帕米尔高原合抱,阻隔了自大西洋来的暖湿气流;南部与青藏高原相接,阻隔了自印度洋来的暖湿气流;东、北面与著名的山脉如贺兰山相接,海风更吹不进来。处于怀抱中的玉门关,海拔约1400多米,属于内陆中温带干旱区,冬季长,夏季短,少风而干燥。

931415d8bc3eb135b2018a84a11ea8d3fc1f44ec

  玄奘在凉州一住就是多个月。当时正值秋季,干燥少雨,气温日差大,他急得嘴唇都上了火,只恨不得插上翅膀飞过玉门关。恰好这时,凉州刺史李大亮找人传玄奘到衙门问话。

86a8b78b87d6277f7ca610222f381f30e824fc99

  玄奘很清楚,李刺史是要把自己遣送回长安。还好,负责执行命令的瓜州刺史独孤达被玄奘的西行诚意所感动,不但当面撕毁追捕公文,还买了一匹马,找了一位名叫“石磐陀”的胡人为玄奘作向导。当夜三更时分,玄奘带着石磐陀悄悄偷渡玉门关,踏上漫漫西行之路。

版权信息