我们,我们的历史

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-19

跨度十三亿年的通史类绘本,六大洲的人类社会兴衰变迁。

我们,我们的历史

  作者:伊万·波莫 克里斯多夫`·伊拉-索梅尔

  出版社:光明日报出版社

  出版时间:2015年5月 

  定价:92.80元

  分类:科普/通史绘本

  内容简介:

  这是一部讲述和描绘全人类历史的通史类绘本作品。涵盖从生命起源、人类诞生,直至二次世界大战、冷战对峙的人类历史,时间跨度达13亿多年。

  作者以时间为主线,在同一时间截面上,平行呈现不同地理坐标内的标志事件。

  值得一提的是,本书未经章节划分。随着书页的翻动,全部内容宛如一条源源不断的河流,错落地呈现在读者眼前:

  ●智人——人类共同的祖先。

  ●艺术从原始人类留在岩石上的手印中脱胎。

  ●在两河流域的苏美尔,产生了农业、畜牧业的原始雏形,人类的生存方式从此发生改变。

  ●物质生活的丰富赋予了人们闲暇时间,可以从事发明创造……由此出现了手工业者。人们发掘出金、铜、锡等金属,制造出青铜器,冶金业由此诞生。

  ●物品被赋予价值,进行物物交换。财物私有替代了共同所有。不平等现象出现。

  ●继苏美尔楔形文字之后,中国和中美洲也先后创造了文字。第一份字母表诞生于腓尼基。

  ●文明中心的兴起:埃及、克里特岛、印度、中国、中美洲。

  ●游牧民族与城市定居者的利益冲突。金戈铁马与亚述文明(中东)。

  ●非洲居民与自然进行着严酷的生存斗争。

  ●雅典的繁盛。马其顿、印度、中国继续发展。

  ●罗马帝国的兴盛。拉丁艺术对东方文化的借鉴:建筑、雕塑艺术。

  ●维京人的征战,涉足北美大陆。

  ●蒙古帝国——历史上疆域最广阔的帝国。第一部世界通史。

  ●西非:马里与黄金热。中美洲:阿兹特克人的太阳崇拜(血祭)。

  ●西班牙人发现并掠夺南美大陆(黄金)。玛雅文明灭亡。奥斯曼帝国的兴盛。

  ●启蒙思想:理性与人权。奴隶贸易。法国大革命。拿破仑的帝制与覆灭。

  ●美国南北战争。

  ●欧洲对非洲的殖民统治。

  ●一战与二战。

  编辑推荐:

  ★用图画呈现历史,用故事讲述历史

  ★孩子的历史学习,重点在于世界观和历史观的培养,而非简单的时间、地点、事件等史料记忆。

  本书丰富新鲜的人文情怀,以整个人类“大我”为对象的世界观和历史观,必将牢固支撑起孩子对自我、

  对世界、对历史、对人类社会的整体认知体系。

  本书特点:

1. 无人为的信息划割。去除历史百科惯用的标签、索引、专题等叙述方式,使历史如大河般畅然铺撒在孩子们的眼前,滔滔奔腾在孩子们的心 中。

2. 无历史人物。全书不突出任何一位历史人物,任何一个人,即便创造了再高的功绩,拥有再高的才能,坐拥再多的财富,他们只是历史中的 一份子,一个人的历史并不是人类的历史、“我们”的历史。

3. 无空间区隔。以时间为轴,展现处于不同地理位置的人类在同一时间上的不同经历。书中每一幅插图都辅以大幅或小幅的地图,无论是全景 式的背景衬托,还是小画面的嵌入,都共同起到了地理坐标定位,方便比对阅读的作用,并制造出一种立体阅读的效果。

4. 图文配合紧密。插图直观、准确、生动地诠释了文字内容,作为法国大师级绘本作者的作品,尤其在细节刻画方面更见功效。对于没有耐性 阅读全部文字的小读者,即使单凭插图也能收获不少信息。

5. 有趣的互动环节设置。全书*后,作者出人意料地安排了一个“历史名人堂”,邀请小朋友把他们放回图书中对应的章节。虽说我们每个人都 是人类历史的一份子,但无可否认的是,人类需要领袖和英雄,需要标杆和楷模。那些叱咤历史的风云人物,其光芒往往掩盖住了默默无闻 的芸芸众生,成就一段段历史佳话。

  推荐阅读方式:

  - 请大家事先准备好延伸阅读工具,例如地图集(尤其是世界地图)、网络(搜索更多信息)、其他历史书籍(获取更多信息或进行比较阅 读)、笔记本(记录疑难,捕捉思想火花)

  - 亲子共同阅读能够更加充分地发掘这本历史绘本的价值。父母的历史知识可以对孩子读懂书中的内容起到有益的补充作用。即便家长的知识 有漏洞,也可以借助各种延伸阅读工具即时予以补充。这种*直观的示范作用,能够更有效地教会孩子读书的方法。

  - 在阅读中发现疑问,发掘孩子的兴趣点,然后父母和孩子一道,带着书本和疑问,一同走进博物馆。在博物馆中,一边参观,边翻开书页, 一边继续阅读。

  - 建议父母把这册绘本作为训练孩子“看图说话”能力的范本,带着孩子走进插图的每一处角落和细节,培养孩子的观察力,在此基础上,逐渐 上升到口头表达能力。

  作者简介:

  伊万·波莫

  法国儿童文学作家、插画家、漫画家,龚古尔儿童奖(la bourse Goncourt Jeunesse)、巴黎市政厅奖(le Grand Prix de la Ville de Paris)获得者,法国有三所学校以他的名字命名。开心学校出版社最具代表性的当家插画家。

  1946年出生于法国维希。先后就读于法国克莱蒙费朗和布尔日两所高等美术学院。

  作者从1972年开始创作儿童绘本。他的作品线条清晰,设色细腻,擅长使用深色调和黑色着色。

  克里斯多夫`·伊拉-索梅尔

  历史学家,同时还是一名歌手,一位DJ,以及两个孩子的父亲。

  精彩图文:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

版权信息