万里长城万里长

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-18

  • 万里长城万里长

    万里长城的城基用的是经过加工的花刚岩石条石,用量不小,但并不是所有长城经过的地方都有这种石料的,因此,采集和运输石料成为修筑长城的条件之一,这也是困扰着不少长城专家的地方:长城仍在,但是沿线的石场哪里寻?直到后来发现了残长城的石料场,解决了这一谜题。

  • 万里长城万里长

    八达岭长城的城墙外皮是用大城砖或重达二千多斤的花岗岩条石砌成,里面夯泥土碎石,所以很是坚固。墙体高约7.8米,墙基厚6.4米,墙顶宽5.8米,可以容得下五马并骑,十人并进。在墙顶的外侧,筑有1.7至2米高的堞墙与垛口,垛口下面有一个小洞,用于射箭。在墙顶内侧砌有宇墙,起安全作用。

  • 万里长城万里长

    古称“居庸之险不在关而在八达岭”,而八达岭段被称作“玉关天堑”,是明代居庸关八景之一。它不仅是明朝重要的军事关隘和首都北京的重要屏障,还是通往山西、内蒙、张家口的交通要道。其实,长城并不只是一道城墙,而是一个完整的防御工程体系,由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御组成的。

  • 万里长城万里长

    长城始于西周时期,终止于明朝,明是最后一个大修长城的朝代,如今我们看到的大多数长城都是那时修筑的,包括今天的主角——八达岭长城。八达岭长城位于北京延庆,海拔高度1015米,这是明长城最具代表性的一段,属于居庸关的前哨,是明代重要的军事关隘和北京的重要屏障。

  • 万里长城万里长

    长城身为我国古代军事防御的重大工程,历史渊源,修筑史可以追溯到西周时期。“烽火戏诸侯”的典故大家多少都有所耳闻,为博得美人一笑,周幽王也是下了血本,赔上了自己的王朝。春秋时期,列国争霸,长城的修筑进入一个鼎盛时期。后来,秦灭六国统一天下,将各国修筑的长城统一连接起来。

长城身为我国古代军事防御的重大工程,历史渊源,修筑史可以追溯到西周时期。