古墓发掘与防盗 道高一尺魔高一丈?

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-18

前不久,海昏侯墓的考古让众多历史爱好者为之一振,加之以《鬼吹灯》题材改编的电影《寻龙诀》上映,让大众对古墓的兴趣陡然而增。从古人流行厚葬开始,对坟墓的发掘就从未停止,一些盗墓事件甚至影响了历史的发展,古代人在这方面有很多专业的工具以及特技,防盗技术也多种多样,这些东西对现代考古有巨大的影响。

  随着《盗墓笔记》和《鬼吹灯》这两大挖坟小说相继被改编成影视作品,人们再次燃起了对“挖坟”话题的兴趣。在古代,不管是中国,还是地球另一端的埃及,有钱有权的人都倾向于“厚葬”,即带着大量的金银财宝入殓,正所谓“死后犹生”,活着时候有什么待遇,死后也要有什么待遇。相比之下,可怜的欧洲皇帝们由于地窄人穷手下缺,就只能带着一本圣经和一把破剑,顶多穿一身活着时候没机会穿或舍不得穿的华丽袍子,葬在小块的墓地中了,罕有华丽的陵寝。

  埃及的古墓几乎被探险家和科研人员挖了个遍,而中国的古墓貌似也好不到哪里去。从古至今,古墓一直有无尽的魅力,引得一波又一波的人不顾“偷坟掘墓斩立决”的风险,为了一夜暴富,也要昧着良心掘墓。那么,“发掘古墓”这个行业是从什么时候兴起的呢?这行又有什么专用的道具和技术呢?

mp45270464_1448854171085_3

历史悠久的挖坟

  根据目前的史料,早在2770多年前的西周时期,就有人从古墓中挖出玉石印章,这一小打小闹的事件或许开启了挖坟的先河。在《史记·货殖列传》中,就曾经记载过一个叫作“田叔”的人,靠挖坟发家,积攒了巨额的财富(“掘冢,奸事也,而田叔以起”)。这还不算是最生猛的,有些盗贼甚至挖开了商朝的开国之君“成汤”的坟墓,真正做到“挖了人家的祖坟”。

  据记载,在中国历史上有几次挖坟高潮。西汉末年,赤眉军攻入长安,“发掘诸陵,取其宝货”,毁掉了多座西汉皇陵。由于用玉匣装殓的尸体,腐烂程度较低,有些赤眉军甚至还做出了侮辱尸体的行为。到了东汉末年,董卓在陇西发展出自己的势力,为了扩张自己的军队,这位来自西北的大胖子偷偷挖掘了很多东汉的皇家陵墓,后来他逐步成为当朝太师,获得了比皇帝还大的实权,于是开始连西汉的皇陵也不放过,把汉武帝的坟也刨了。

1416818805572687

  或许是董卓的行为得到了很多实惠,引发起后继者的“再接再厉”。在袁绍和曹操对峙时期,袁绍手下的大文学家陈琳写了篇《为袁绍檄豫州》,把曹操祖孙三代骂了个遍。其中有一句就说“操率将校吏士亲临发掘(梁孝王墓),破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀。又署发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”陈琳在文中提到的“发丘中郎将”和“摸金校尉”是曹操手下专门用来挖坟盗宝的官员,其描述可能有夸大的成分——反正曹操在后来抓住陈琳后,因为爱惜才华,陈琳的一句“箭在弦上不得不发”就成功取得了曹操的原谅。至于那些关于挖坟的描述是否真如陈琳所言,也就消失在二人握手言和的一声“呵呵”中了。不过在后来,南北朝的刘宋时期,臭名昭著的前废帝刘子业听说了曹操手下那两个名字很奇葩的官职,也下令在朝中设立了这样的职位。

  曹操挖坟并非是丧心病狂,其目的很简单,就是为了补充军饷。那位把他骂成“宦竖遗丑”的袁绍将军,其实也没少干这种事情。袁绍的河北军本来就十分粗犷,数十万大军把挖坟当成赚外快的手段,甚至使中原“地无完冢”。但是,袁绍远远比不上曹操那种有组织、有纪律、有计划的挖坟行动。在挖掘梁孝王“刘武”的陵墓时,曹操甚至亲自上阵指挥,整支队伍齐心协力,打开了号称“天下第一石室”的“梁王避暑洞”。

b1d17798jw1exuqab9muyj20zk0k0djs

  梁孝王是汉文帝的儿子,汉景帝的弟弟,是窦太后最喜欢的孩子。窦太后曾经当着汉景帝和刘武的面提议让刘武当储君,汉景帝当时无言以对,只好点头“呵呵”。虽然刘武却对此产生了巨大的希望,可惜一直到死都没当上皇帝,但是他仍然要在阴间过把瘾,他派人“斩山作椁,穿山为藏”(引自《水经注》)。他的墓室被当地人俗称为“避暑洞”,总容积达1367立方米,如宫殿一般华丽,除了有墓道、甬道、主室、回廊、侧室、耳室、角室等部分外,还有储存食物的冰窖、与卫生间相连的排水系统。根据《艺文类聚》记载,曹操这次挖坟行动收获颇丰,“收金宝数万斤,天子闻之哀泣。”

古人开掘坟墓有那些技术?

  民国时期的东陵大盗孙殿英,用炸药等现代武器打开了慈禧墓和乾隆墓,可是,在没有高科技武器又不能大张旗鼓点火药的古代,人们如何挖开结实的古墓呢?

版权信息