雪中游皇家园林——颐和园

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-12

  • 雪中游皇家园林——颐和园

    占据着全园总面积四分之三的湖水就是昆明湖,清澈碧绿的水,其中点缀着有三个小岛。昆明湖上的景点也不少:西堤、西堤六桥、东堤、南湖岛、十七孔桥等。湖边有秀气的亭子,其中,位于湖西北岸的清晏舫乃中西合璧,颇具特色。沿昆明湖而建的长廊共有273间,长728米,如一条彩带般连结着东面的前山建筑群。

  • 雪中游皇家园林——颐和园

    颐和园的布局整齐大方,进入园中,你很快就会注意到高达60米的万寿山。在万寿山的前山中央,由低到高依次排列着云门、排云股、德辉殿、佛香阁、智慧海等建筑,象征着步步高升,气势很雄伟,而其中伫立的佛香阁是全园的中心线。

  • 雪中游皇家园林——颐和园

    颐和园有各式各样的建筑,达3000多间,主要分为万寿山、昆明湖这两大部分。按照布局划分,整个园子分为政治、生活、游览这三个区域。政治区域以仁寿殿为中心,慈禧太后、光绪皇帝常常在这里办理朝中事务,会见朝臣、使节。生活区主要是玉澜堂、宜芸馆、乐寿堂,游览区则以万寿山前山、后山及后湖、昆明湖为主。

  • 雪中游皇家园林——颐和园

    颐和园历经明、清以及新中国。明弘治七年,即1494年,又修建了园静寺,并在此建成“好山园”;1664年,清定都后,将“好山园”改名为“翁山行宫”,乾隆时期,又将修建后的园子改名为“清漪园”。1860年,英法联军抢劫并烧毁了园子的大部分建筑后,慈禧太后又用巨款修复。一路走来,颐和园历经沧桑。1961年,我国国务院将其列为全国重点文物保护单位。

  • 雪中游皇家园林——颐和园

    前不久,北京迎来了接连不断的降雪天,故宫、颐和园等处游人聚集,为了欣赏它们在白雪衬托下的独特韵味。颐和园位于北京市海淀区,占地290公顷,距离天安门20多公里,是我国现存最完整、规模最大的古代皇家园林。早在金代贞元元年,即1153年,这里就修建了“西山八院”之一的“金山行宫”。

颐和园有各式各样的建筑,达3000多间,主要分为万寿山、昆明湖这两大部分。