使用“原力”的时代真的会到来吗?

作者:顾新书来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-11

最近,随着科幻电影《星球大战7:原力觉醒》的上映,在世界范围内又掀起了一波“原力”热潮。未来,在这种接近电影中的“原力”场中,如何实现影片中的超现实画面?

  “愿原力与你同在。”——《星球大战》。

  虽然距离《星球大战》第一部上映已经过去了整整38年,但“原力”带来的魔力一直从未从人们的心中消退。最近,随着科幻电影《星球大战7:原力觉醒》的上映,在世界范围内又掀起了一波“原力”热潮。我们中的有多少人在年少时曾经幻想过自己可以点亮光剑,隔空抓物,或放出闪光,凝结护盾等,将那些超现实的画面一一实现?

  然而,随着年岁增长,我们从书本上学会了“物质决定意识”的哲学道理,也知道了凭借意识不可能真的放出能量来,这些年少时的梦也渐渐散去了。那么,事实真的如此吗?

775

用意识进行控制,这可能吗?

  近几年,一些新出的电影周边产品似乎对此给出了否定的答案。现在,只要你打开淘宝网,搜索“脑波玩具”,就会看到一些看上去很有科幻范的玩具,让你可以用自己的脑电波控制小球的移动,甚至和朋友展开脑力对抗比赛。虽然只是一些玩具,精度方面不得而知。但这只是一个开始,也许到这个世纪后半段,我们将可以用我们的心力直接控制计算机和各种智能物品,看上去就像那些超能力者一样。

  现在看来,这项技术已经有了基础,也许还需要几十年的艰苦工作才可以将其完善。这个革命要成功,需要有两个条件。首先,头脑中的想法必须能够控制周围的物体。第二,负责识别的计算机必须能够了解人的思想,以便实现这个愿望。

b3de9c82d158ccbf0cfbc8441bd8bc3eb135410c

  前一个条件的显著突破发生在1978年。那一年,德国埃默里大学和蒂宾根大学的科学家将一根细小的玻璃电极直接放进一位中风后瘫痪的病人大脑中。此电极连接到计算机上,分析他的大脑信号。中风病人能够看到计算机屏幕上光标的闪动。然后,利用生命反馈,他尝试只凭思索去控制计算机显示的光标,就这样,实现了人的大脑和计算机之间的首次直接接触。

9.-Brain-Computer-Interface

  在那以后,布朗大学的神经科学家约翰·多诺霍完善地开发了这项技术,他创造了一个叫做“脑机接口”的设备,帮助大脑受到伤害的人的沟通。他引起了媒体的重视,甚至在2006年成为《自然》杂志的封面人物。他的患者里有不少的中风病人,虽然身体完全瘫痪了,但是他们的大脑还是活跃的。他放了一个小小的芯片在病人大脑控制运动神经中枢的部位。这个芯片连接到一个分析和处理大脑信号的计算机上,最终将信息发送到一个笔记本电脑上。开始时,患者对光标的位置不能控制,但可以看到光标移动。通过反复试验,患者学会了控制光标,几小时之后就能把光标定在屏幕上的任何地方。通过练习,中风病人能够读写电子邮件和玩视频游戏。最后的结果是,一个瘫痪病人能够执行任何计算机可以控制的功能。

084913191

  而杜克大学的另一组科学家则用同样的思路,在猴子身上取得了类似的结果。他们在猴子的大脑上放了一个芯片,这个芯片连接到一个机械臂上。开始的时候,猴子们很烦躁,不知道怎样操作这个机械臂。但经过一些训练,这些猴子利用它们的脑力能够慢慢地控制机械臂的运动,例如移动它去抓一根香蕉。它们可以本能地移动这些机械臂,就好像这些机械臂是它们自己的一样。

  这意味着有一天,我们能够利用纯粹的思维控制机器。就算是瘫痪的人也能以这种方式控制机械手臂和腿。或许能够把一个人的大脑直接与机械手臂和腿连接起来,不经过脊髄,这样,患者就又能行走了。而这也为利用大脑的能力控制世界奠定了基础。

版权信息