为何说ScreenX开启电影视觉新时代?

作者:九一来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-28

《寻龙诀》开始公映了,打开抢电影票网页,你有没有发现有个《寻龙诀》screenX,其票价明显比普通电影卖得贵?凭什么screenX卖得要比其他电影贵?

  对于2D3D4D电影,大家都不陌生,相信不少人还在游乐场感受过5D6D电影的效果了。这个ScreenX,你可没有听说过。没听过就对了,这本来就是国内首次使用嘛!

什么是ScreenX

  所谓SreenX,简单说就是屏幕的数量不止一块,而且不确定,就是X。专业名词叫作“多屏折幕投影系统”,这个系统包括显示系统、音响系统和控制系统。其中,显示系统由投影机和投影幕组合在一起,采用多台投影仪、多块影幕拼接成多通道折幕。控制系统由多台计算机服务器、多屏矩阵、视频信号采集器和一台不间断供电电源组成。服务器控制多台多媒体计算机,音响信号系统与服务器连接,投影机与相应的多媒体计算机连接。多通道折幕投影系统是采用多个投影系统组合而成的多通道显示系统,它比普通投影具有更大的尺寸、更多的显示内容、更高的分辨率、更震撼的视觉冲击力,更有身临其境般的沉浸感。

0025116ac7a117e5f4541e

  折弧形环幕系统的灵活度好,便于拆装,因此用途广泛。由于其可折性,摆放和展示时的造型可以多样化,如多折屏风式、360°环形式、凸形背头环幕等。在这种系统上,可以看影视、播动画、运行各种电脑程序,如虚拟仿真、游戏软件、视频会议等。这种系统还非常适用在户外展览会、演示展览厅、飞行或汽车模拟驾驶训练屋、大型游戏厅、游乐园、博物馆、科技馆、城市规划馆等。

930709c9d836eedccf9cf9c98345b62e

  折幕影院一般采用最新研发的多屏投影(ScreenX)技术,在电影院四周放上三块巨大的屏幕,观众席的正前方和左右双方各放一块,通过三台投影机,采用投影融合技术,创造出超大无缝的逼真画面,利用电影自身特有的技术优势,让观众在270°的超大视野前,高质量的声画环境包围中,产生如临其境的强烈现场感。

0025116ac7a117e5f45520

ScreenX使用了什么神奇能力?

  对于这种遮幕影院来说,最重要的是多屏幕之间的边缘要无缝对接,不可出现画面亮度或色度的不一致。这一般通过投影融合技术来实现。融合技术通常包括硬件融合和软件融合。硬件融合虽然稳定,融合效果较好,但可扩充性不好,功能也不够强大。因此,现在较多采用软件融合,也就是建立在系统的基础上,这种融合效果强大,支持不规则形状的投影。融合技术一般是将一个信号源先分离,投射到不同的投影幕布上,再拼接成一个大画面,最后进行画面边缘的无缝拼接。

0025116ac7a117e5f4541d

  当两台或更多的投影机组合投射一副画面时,会有一部分影像重叠。边缘融合最重要的功能是把两台投影机重叠部分的灯光亮度逐渐调低,使整个画面亮度一致,就像来自于一台投影机,它更好地改善了拼接图像的视觉效果。目前,实现边缘融合的技术主要有两类:利用融合处理器融合和利用投影机内置处理融合。

版权信息