挂在黄河上的沙漠——库布齐

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-21

  • 挂在黄河上的沙漠——库布齐

    虽然有破坏人类生活环境的嫌疑,但是沙漠也给人类带来了不少可供开发的宝贵资源:埋藏在地下的石油、天然气以及其它矿藏等等,这都是弥足珍贵的。除此之外,沙漠中还有取之不尽、用之不竭的风、强光照,这些可都是绿色能源,我们应尽快将风能、光能、热能等开发利用,造福人类。

  • 挂在黄河上的沙漠——库布齐

    沙尘暴是让人生厌的,尤其是在偶尔受到袭击的北方地区,沙尘暴的名声并不怎么好。不过在库布齐沙漠,沙尘暴发生的概率比较低,强度也不大,并不可怕。沙尘的到来只会引起温度的降低以及人体耗水量的减少。因此,无需“谈尘色变”,戴好防尘口罩和头巾,继续沙漠之行即可。

  • 挂在黄河上的沙漠——库布齐

    库布其沙漠地处黄河南岸,北部是黄河,再往北就是阴山西段狼山地区。据推测该沙漠形成期间是商代后期到战国时期,那段时间气候变得干冷多风,沙源裸露给沙漠的形成提供了条件。而库布齐沙漠的沙丘大部分是覆盖在第四纪河流的淤积物之上的,因此人们推测,沙源可能是来自于古代黄河的冲积物。

  • 挂在黄河上的沙漠——库布齐

    “库布齐”是蒙古语,意思为弓上的弦,这是因为库布齐沙漠处在黄河上,像根挂在黄河上的弦似的。古时候又称“库结沙”、“破讷沙”或“普纳沙”。沙漠占据着内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区,横跨内蒙古三旗。

  • 挂在黄河上的沙漠——库布齐

    库布齐沙漠,中国第七大沙漠,距离首都北京最近的沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部,总面积约有145万公顷,其中,流动沙丘占61%,长有400公里,宽有50公里,如一条黄龙盘踞在鄂尔多斯高原北部。沙丘高在10~60之间,形态以沙丘链和格状沙丘为主。

库布齐沙漠,中国第七大沙漠,距离首都北京最近的沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部。