芯片革命——避孕的新希望?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-21

小男孩威胁自己的父母,“今天我就把话撂这儿,你要是敢生二胎,你就等着,等哪天晚上你们都睡觉了,我就自个穿点衣服,拿几块钱自己下楼打个车……一直到饿死。”“生还是不生”、“生一个还是生俩”、“如果不想生该怎么做”,这是每个成年人都会面对的问题。所以,今天,我们就来聊聊避孕的那点事儿。

  近日,一段视频在互联网上悄然流行。视频中,小男孩威胁自己的父母,“今天我就把话撂这儿,你要是敢生二胎,你就等着,等哪天晚上你们都睡觉了,我就自个穿点衣服,拿几块钱自己下楼打个车……一直到饿死。”[1]

  家庭矛盾,最好留给家庭自己解决;小朋友的心理问题,自有教育专家指导;但“生还是不生”、“生一个还是生俩”、“如果不想生该怎么做”,这是每个成年人都会面对的问题——即使你想逃避,也会有七大姑八大姨时时提醒、出谋划策,说“我这都是为你好”的话。

1_201512132138498441

  俗话说“邓艾自有小道通成都”,看来,形式很严峻呐,同志们!与其事到临头,惊慌失措,倒不如提前了解一些。

  所以,今天,我们就来聊聊避孕的那点事儿。

二胎来了,避孕还要不要做?

  马尔萨斯在《论影响社会改良前途的人口原理,以及对葛德文先生、孔多塞先生和其他作家推测的评论》中,洋洋洒洒数千言,其实就说了两件事:一,食物是人类生存所必需的;二,两性间的情欲不仅必然而且几乎保持现状。

  这是什么意思呢?

  常言道:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”古今中外,留名青史者有之,遗臭万年的也有之,普普通通的更是不稀罕,能靠“喝西北风”活着的,恐怕一个也无。粮食的产量,是算术级递增的,一亩地年产三百公斤小麦,两亩地就是六百公斤,以此类推,它是个等差数列;人口的增长却不一样,很少有人愿意通过克制自己的欲望来避孕,于是二变四,四变八,呈指数级上升。长此以往,人口增长超越食物供应,人均占有食物的减少,最弱者就会因此而饿死。

  当然喽,马尔萨斯只是一个学者,并不是神。他没有预料到,随着技术的不断进步,生产、生活资料可以大幅增加,他也没有预料到,人类社会有进入老龄化的一天。

  2015年10月,十八届五中全会决定施行“全面放开二胎”政策。这是不是意味着,可以不用考虑避孕的问题了呢?

0

  绝对不是!

  首先,放开二胎并不是让你随便生。二胎的含义是,你可以选择不生、生一个或者生俩。优生优育,仍然是基本国策之一。

  其次,虽然对于社会而言,马尔萨斯的理论已经失去了市场,但在个人层面,它仍有适用的地方。一个家庭,一对夫妻,不管是收入还是精力,都是有限的,而养孩子的开支增长和小孩子们的闹腾程度,是无限的。除了中东那群坐拥油田的“土豪”,恐怕没有人敢忽视避孕的问题。

  最后,生育对于女人来说是一种巨大的牺牲。一方面,女人在生育上承受的社会责任和社会压力,远大于男人,不仅要十月怀胎,还要承担起哺育的责任,不仅要暂时离开工作岗位,忍受经济损失,而且有可能面临高血压、抑郁等种种生理、心理上的痛苦;另一方面,进化并不是无所不能的,数百万年来,女人并没有发展出一套“想生就生、不想生就不生”的怀孕开关,意外怀孕对她们而言,可能导致非常严重的后果。

  进化不够,技术来凑。对于家庭和个人而言,了解避孕知识、合理选择避孕手段,是十分必要的。

版权信息