花儿的私生活

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-17

亲历奇妙的自然发现之旅,见证达尔文的进化奇迹,探索植物生命的答案,英国皇家植物园的绝妙收藏让你眼界大开。

花儿的私生活

  书名:植物王国的奇迹:花儿的私生活

  作者:【英】罗布·克塞勒(Rob Kesseler) 玛德琳-哈利(Madeline Harley)

  出版社:人民邮电出版社

  出版时间:2015年10月 

  内容简介:

  植物的世界充满着神奇与美丽,我们可能领略过果实之奇异和种子结构设计之精妙,但本书将带你步入一个更加精致而又壮观的裸眼不可见的多彩世界,继续我们奇妙的植物王国探索之旅。

  许多年来,花粉研究一直是一个仅有少有人才享有特权得以入内的科学领域,普罗大众无缘相见。本书通过大量珍贵的彩色图片展示了一个精彩的花粉世界,这些卓越的图片都是在采用新科技手段拍摄的基础上,经过艺术家耐心细致而又极具天赋的艺术处理而成的,堪称艺术杰作。通过这些令人炫目的图片以及与之交相辉映的文字描述,你可以了解到花粉的形态和结构,进而了解植物生殖过程中的一系列非凡事件。

  编辑推荐:

  北京大学刘华杰教授、中国植物学会科普部副主任刘全儒教授,英国皇家学会会员倾情推荐

  BBC 纪录片《野生生物》、探索频道、《每日邮报》等著名媒体大力推荐 英国皇家植物园(邱园)出品

  1. 《植物王国的奇迹:花儿的私生活》由享誉世界的英国皇家植物园(邱园)出品,由国际植物学家和艺术家共同完成。来自北京学生活动中心植物部的教师师丽花历时一年细心雕琢、翻译,以优美的文字和扎实的专业功底还原了原著的风采;北京师范大学博士生导师、中国植物学会科普部副主任刘全儒教授对译文进行了审校,保障了译文的准确性。

  2. 来自全球80个国家170多个专业机构的大型跨国项目千年种子库的合作伙伴为本书的编写提供了全方位的支持,本书涉及的植物样书遍布七大洲各个角落,使你一睹充满异域风情的珍稀植物的真容。

  3. 书中的每一幅插图都堪称艺术精品,具有很高的收藏价值,即使在互联网上也极少能见到。照片的形成过程极为复杂,首先用纯金或铂金对植物样品进行镀金处理,然后由专业设备扫描电子显微镜对镀金样品在真空室内进行拍摄,形成高分辨率的基础图片,然后进行数字处理、合成,再由专业视觉艺术家进行手工着色。慢工出细活,这些图片一定会让您震惊。

  4. 国际杂志《science》《Infocus》《GEO》重点报道本套图书出版。美国、加拿大、德国、日本、法国等超过30个版本同时热销。荣获2007年独立出版商纽约年度图书奖。

  作者简介:

  玛德琳-哈利,博士,植物学家,在2005年退休之前,是英国皇家植物园花粉研究部门主管。她的研究工作主要关注在有花植物进化和亲缘关系领域中花粉特征的物种特异性,并已得到国际上的公认。作为作者或共同作者出版及发表80多篇(部)论文和著作。她在众多国际会议上展示了自己的工作。哈利博士是林奈学会会员,并且是英国皇家植物园的荣誉研究员。

  罗布-克塞勒:视觉艺术家,伦敦艺术大学艺术、设计和科学领域的教授,在职业生涯里,他常常将植物作为汲取灵感的源泉。2001年,他被邱园任命为NESTA研究员,从那时起,他开始同显微镜下的植物材料打交道。他还是林奈学会和皇家艺术学会的研究员,以及葡萄牙古尔本基安科学研究所 2010年生物多样性成员。他的作品曾在英国、欧洲大陆和北美的博物馆和美术馆展出,包括维多利亚和艾伯特博物馆、英国皇家植物园和里斯本古尔本基安基金会等。

  媒体评价:

  这是一场绝妙的视觉盛宴。

  ——《乡村生活杂志》

  步入植物王国的殿堂,领会大自然的鬼斧神工。

  ——刘全儒,北京师范大学生命科学学院教授,植物分类学工作者

  种子是植物传宗接代的载体,也是我们和动物生存的重要依靠。花点时间了解花粉、果实与种子的结构与功能,将形态与生理结合起来,欣赏它们的美丽,感受进化的精致,进而萌发出对生命的尊重,这表现的是博物情趣,也是在向施主致敬。

  ——刘华杰,北京大学哲学系教授,博物学文化倡导者

  微小的花粉粒在本书中超级逼真的页面上呈现为庞然大物。

  ——探索频道

  本书光彩夺目地表现了这些常见却又裸眼看不见的物质的奇妙与惊人的多样性,美丽的花粉粒在惊人的特写照片中尽情显露。

  ——《每日邮报》

  带你远离枯燥的教科书,进入充满色彩和难以置信的复杂形态的繁华世界,一探植物的私生活。

  ——BBC《野生生物》

  这本书代表了科学家和艺术家独特的合作,延续了英国皇家植物园的悠久传统,将对植物结构复杂性的探索与分析、理解和表现植物形态的艺术尝试密切结合在一起……将我们带入到即使现在也仍然难以触摸的世界,并提供了展示植物是如何工作的见解。研究结果引人入胜,堪称艺术杰作。

  ——英国皇家学会会员彼得·克兰教授

  精彩图文:

1

 

2

3

4

5

6

7

8

版权信息