与机器人共舞,人工智能时代的大未来

作者:湛庐文化来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-09

下一次工业革命,毋庸置疑是机器人革命。

  如今,机器人与人工智能已不再停留在畅想阶段,它们正成为产业新风口,掀起新一轮技术创新浪潮。2015年12月2日晚,由中国人工智能学会、湛庐文化、海银资本联合主办的“与机器人共舞,人工智能时代的大未来”高端沙龙在湛庐文化思想空间举行。沙龙活动广邀学界精英和业界大咖与会。

  在沙龙智慧分享环节,各位专家结合湛庐文化出品的《与机器人共舞》一书,分享了当下机器人与人工智能的发展现状,并对人工智能时代的大未来做出预言。BIG SHOW环节中,Hanson Robotics公司创始人David Hanson带着他的机器人闪亮登场。小编精选了各位嘉宾精彩语录,让大家领略一番高端沙龙的风采。

  中国需要系统地引进国外先进的人工智能思想

  陈晓辉

湛庐文化创始人兼总裁陈晓晖

  “在人工智能领域,我国离世界最前沿水平可能还有十年以上的差距。所以,我们希望能引进一些国外最先进的思想,给大家做一些普及这个工作。”湛庐文化创始人兼总裁陈晓晖说,“从三年前,我们就已经在规划机器人与人工智能书系,为了能够做得更专业,我们还特别联合中国人工智能学会,成立了专家委员会,由李德毅院士担任委员会主席,汇集了一批人工智能的专家给这套书系把关。今天主要聊《与机器人共舞》这本书,作者约翰•马尔科夫是《纽约时报》资深的记者。”

  黄晓庆

达闼科技创始人黄晓庆

  “《与机器人共舞》这本书最伟大的地方就是写得特别全,我可能是在我看过讲科技史,特别讲人工智能的书里面,在人工智能这个领域里面,它可能是讲得最全的。”达闼科技创始人黄晓庆说。

  机器人将引领第四次工业革命

  黄晓庆还提到,“下一次工业革命毋庸置疑是机器人革命,我觉得我们中国人有机会可以参与第四次工业革命。当然我们的体制、机制改革,在未来的20年如果能完成,如果不能完成,我真的不知道。但是我觉得我们中国在中华民族的伟大复兴,中华民族不可推卸地参与第四次工业革命。”

  未来是人工智能+的时代

 图灵机器

 图灵机器人创始人俞志晨

  图灵机器人创始人俞志晨谈到了书中分析的人工智能(AI)和智能增强(IA)的概念,他说:“AI的很多东西已经跟今天很多的IA的场景是融合在一起的,我认为它是一个相辅相成,在不断促进发展的过程。我们消费者对于人工智能的预期是非常高的,但实际上在产业和学术界目前的能力和它产品化这一块,还远远没有达到这么一个高度。当下的趋势表明,要达到这个目标,未来需要人工智能、机器人、互联网三者融合在一起。今天我们大家谈论所谓的“互联网+”,将来会有更多的所谓叫人工智能+。”

北京工业大学

  北京工业大学自动化专业负责人、电控学院人工智能与机器人研究所副所长于乃功教授

  北京工业大学自动化专业负责人,电控学院人工智能与机器人研究所副所长于乃功教授从学院派角度对人工智能发展做出了预言,他说:“将来物联网机器人,云端的概念肯定得用上去,要不然它很难打上智能,也就是所谓的大数据。大数据怎么用?这里面还有很多学术性的东西。互联网对机器人是一个支撑,人工智能对机器人也是一个支撑,这些东西将来肯定要一起来做的。”

  乐观看待人与机器人的共存世界

  海银资本

海银资本联合创始人王煜全

  海银资本联合创始人王煜全说:“比较乐观的人认为,机器人不能替代人的工作,可以转过来做更有创造力的工作,跟机器人合作。Google的无人驾驶汽车的智能水平发展到99%的问题应付得很好,但是1%过不去,但人恰恰1%强,99%没机器做得好,人开车出事的几率大大高于机器。现在车的设计,如果要出了事故的话,如何能让人能够控制这辆车,未来机器人恰恰相反,如果要出了事故的话,能不能让机器控制这辆车,它处理我们比我们强,出事的时候交给机器,因为它没感情。”

  在这一问题上,俞志晨认为:“人工智能实际上就是一个有各种派系的江湖圈,每个派系之间有一些争论,包括相互之间谁也不服谁,而我是属于乐观派的,我相信在未来,人类与机器人共舞将不再是梦想。”

  于乃功教授则表示:“人可以通过各种方法去参与到这些机器人的闭环里面,起关键性的作用,这个思想是我今天看了这个书以后,对我以前思考有一些启发。这么来看的话,未来人和机器的关系将是更乐观的。”

  畅想人工智能时代的大未来

Hanson Robotics公司创始人

  Hanson Robotics公司创始人David Hanson和王煜全

  Hanson Robotics公司创始人David Hanson给在场嘉宾演示了他带来的Hanson机器人,他说“这款机器人能作出很多表情与人互动,实际上这只是后面很多的马达来牵动的,使机器人和真人更自然的对话。这个机器人本身会跟踪面部,如果看它眼前有一个脸的话,会跟踪这张脸。”关于这款机器人产品市场时,David说:“明年大家就会看到机器人革命风潮的来临,因为大家会看到今天展示的很多东西。在街头巷尾,各个商店都能看到。甚至是让你能真正爱上的机器人,会让你动感情。尤其是机器人背后都是有非常强的智能软件,能够做情感互动,真正会关心你的机器人即将出现。”

  北京师范大学系统科学学院副教授,集智俱乐部创始人张江

北京师范大学系统科学学院副教授,集智俱乐部创始人张江

  北京师范大学系统科学学院副教授,集智俱乐部创始人张江谈论了他对未来的设想:“我始终热衷于思考一个问题,人和机器到底是一种什么样的方式的融合?这不仅仅是人工智能作为一个独立的个体发展起来,它和人最本质的意识需要如何去对接,怎样把意识传给机器,到这点还有很长的路需要走。”

《与机器人共舞 》平封

  本次活动是机器人与人工智能高端沙龙的第一期。之后,湛庐文化还会围绕《与机器人共舞》的作者马尔科夫会来华,以及人工智能之父马文•明斯基的新书《情感机器》、雷•库兹韦尔新书《人工智能的未来》等开展一系列高端沙龙活动,将邀请更多人工智能领域专家畅谈人工智能时代的大未来!  

版权信息