海豚也玩危险游戏?

作者:王玮潞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-07

海豚那特殊的皮肤表皮构造使它拥有无比光滑的皮肤,这使得海豚们在游动速度上处于优势,使这“危险的捕食游戏”得以完美的实施成为可能。

  盛夏时节,骄阳似火。雪糕被太阳公公吃掉了,小脸颊还留着热汗。蔚蓝的天空没有一丝的云彩,好像那白云已经被这骄阳的热情所融化了一般。被高悬在天空中火热的太阳蒸晒着,路边那些不知名的小花、翠绿的青草、油亮亮的树叶都失去了精神,无精打采的低着头沉浸在这一片热浪之中。蝉儿的嘶鸣潜伏在这热浪里并伴随着它上下起伏,好像在替这似乎已经征服一切的烈日在摇旗呐喊。然而这主宰着大地的太阳却对那广袤无垠的大海无计可施,那里是众多海洋精灵的乐园,呈现出的是另一番景象。

MyrtleBeachimageSxcHu

美国南卡罗莱纳州美特尔海滩

  美丽的珊瑚海、成群的鱼儿、怪兽般的巨型章鱼、凶猛的海洋杀手——虎鲸、总是微笑的小海豚以及其它不胜数的海洋生物构成了这个神秘的生态系统。在这个时候,还有什么事儿能比光着小脚丫在海滩嬉戏更惬意呢?可是如果恰巧你正在美国南卡罗莱纳州的沿海海域度假,那么你得做好心理准备,因为你将有幸看到动物王国里最为壮观同时也是最为危险的捕食活动了。

109251

  强烈的光线在海平面的反射下更加刺眼,淡淡的海盐味道夹杂在海风之中扑鼻而来,浪花一波接一波地拍打着伫立在岸边的几块形状奇怪的巨石,海平面上只有几只海鸥在嘶鸣、低旋着,更加衬托了此时平静的气氛。然而,在暴风雨来临之前,天空总是平静异常,所以这一切似乎预示着海平面下正隐藏着怎样涌动的暗流。在潮涨潮落之间几只“鱼儿”的背鳍隐约可见,它们在靠近岸边的海域来回打转儿,好像在欢快地嬉戏一样。突然,海面上不知被什么力量驱动着激起了一个巨大的涡流,一群晕头转向的鱼儿被冲到了海岸上。正当你迷惑不解之际,几只海豚奋力向海边游来,它们快速地拍打着尾巴向岸边扑来,收获自己的猎物——那些被冲到岸边的可怜的小鱼们。这场“团队合作”共同实施的捕食计划,因为配合默契只用了短短几分钟的时间就完成了。接着,“捕食者”们吹响胜利的号角,满载食物滑回大海里,开始准备下一次突袭了。

109250

  在捕食过程中,海豚们——捕食大军中的“主角”叫做宽吻海豚,这是一种较为常见的海豚,它们广泛的分布在温带及热带大洋之中,如大西洋、印度洋、南太平洋等。在我国四大海域及台湾海峡中也有分布。我们将宽吻海豚这种奇特的捕食方式称为“搁浅捕食”。“搁浅”蕴含着两层含义,首先,宽吻海豚的身体呈流线型,其皮肤光滑,所以它们的游速大约为每小时5~11千米,在短时间内最高甚至可以达到每小时70千米。海豚们靠着这行动中的速度及身体的力量激起巨大的漩涡,从而将鱼儿们搁浅在海岸上。最后被这些有着天然优势的海豚们所捕获;其次,如果你足够细心的话就会发现,在捕食的过程中,宽吻海豚们也将自己暂时置于了危险的境地,即搁浅在海滩上。

109227

  搁浅在海滩时,海豚会处于极度的危险之中。在这个过程中,不知道具体原因是什么,宽吻海豚们总是将右边身体搁浅在岸上。这会使得它们右侧的牙齿磨损得非常厉害;而且,由于海豚们的体重一般会达到160~220公斤,可以说它们非常重。所以海豚们一旦离开海水,失去海水对自身的浮力以后,身体的重量就会压迫内脏,从而造成内在的伤害,形成“内伤”。海豚那特殊的皮肤表皮构造使它拥有无比光滑的皮肤,这使得海豚们在游动速度上处于优势,使这“危险的捕食游戏”得以完美的实施成为可能。然而硬币的另一面却是,在海豚失去海水的保护,从而搁浅在海滩上的时候,阳光会直射海豚那光滑的皮肤,如果时间过长,也会对海豚的健康造成致命的损害。不过不用过于担心,通常在下一次海浪袭来的时候,这些猎食者会用力地拍打尾巴,一般都会顺利地回到海洋中。

109229

  若没有团队默契的配合、精确的分工、极强的组织性及足够发达的大脑,这样复杂又有一定危险性的捕食活动,海豚们几乎是不可能完成的。事实上,宽吻海豚本来就是群居动物,通常由10多只组成一个群体;然而生活在深海中的海豚,也常常会见到由数百只组成的大群出没,它们并驾齐游,同时沉浮,即使受到惊吓或者是外界的干扰也不会四散而逃,而是表现出极强的“纪律性”与“组织性”。就性别而言,通常是雌性宽吻海豚和她们的幼崽组成一群;雄性宽吻海豚通常独自生活或2~3只组成一个小群,他们也会在短期内加入其他雌性宽吻海豚的大群。一旦形成一个群体,宽吻海豚们就会长期保持这种“社会结构”。因此,宽吻海豚群体成员之间的眷恋性很强。如果一只海豚受伤了,其他成员并不会舍弃同伴而逃走,而是围绕着受伤的同伴不忍离去。

版权信息