什么是元宝茶?

作者:陈子耕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-30

古人知道金橘能够改善苦味,还能止咳理气,所以,茶叶中添加金橘,除了增加清爽鲜甜的口感外,又有矫味和止咳健身的作用。

  金橘应时,令人联想到家乡的“元宝茶”。

  说到元宝茶,回想起孩提时代跟随母亲到亲戚家拜年的故事。很久以前,绍兴有个风俗习惯,春节期间,家里来了客人,总要以茶待客,并且在茶中放两颗青橄榄或者金橘,表示新年新岁吉祥如意,财源兴旺。这种茶又名“元宝茶”。我跟着母亲去拜年,经常吃到“元宝茶”。

  传说,当时绍兴茶馆每逢大年初一,都有“元宝茶”优惠供应,寓意是新年里“元宝进门,发财致富”。为什么茶里加了青橄榄,或者金橘,就成了“元宝茶”呢?主要是金橘(或者橄榄)的形状有点像小元宝,人见人爱,所以由此而得名。我也是受了小时候的影响,直到现在还喜欢泡金橘茶吃。不过,随着年龄的增长,对“元宝茶”多了一层科学的思辨。

wKgB6lQx_8eARh0pAADpxroA0fY84

  一是忆古人饮茶。古人讲的是茶道、禅味。饮茶思辨,诗兴大发,于是茶文化应运而生,从此,茶叶有了文化传承。古人饮茶还讲究“品茗(茶)”。远古的不说,就说大唐“茶圣”陆羽,他不仅创造煮茶法,也重视水质和茶具。所谓“品茗三绝”讲的就是“紫笋茶、山泉水、紫砂壶”。古人通过饮茶体现出涤昏清神,健脑轻身等功效。虽然不知道茶叶中含有茶多酚之类的化学物质,也不会知道茶多酚能够清除血管和皮肤斑块。但是古人从品茶的实践中悟出了“一饮涤昏寐,二饮清我神,三饮便得道”的保健理念。同样道理,古人知道金橘能够改善苦味,还能止咳理气,所以,茶叶中添加金橘,除了增加清爽鲜甜的口感外,又有矫味和止咳健身的作用。“元宝茶”的风俗能够沿袭至今,除了人们的心理因素外,保健也可能是个重要的原因。

  二是现代人饮茶,偏爱舌尖上的分子——茶多酚。人们了解到,它能有效地抑制斑痕和色素,对皮肤起到美白的作用;还能降低血脂,对清除血管沉积物也有辅助作用。茶中苦味是因为茶叶中除了茶多酚,还有茶碱,这类生物碱使茶叶具有苦味,但有提神强心,利尿和醒酒的作用。从茶多酚的抗氧化和保护细胞膜的功效来看,防癌的可能性也是存在的。另外,茶叶中加添金橘后,又增加了调降血压、预防血管硬化、冠心病等功效,“元宝茶”才更受欢迎。

  现代人富有创新意识。

  目前,市场上出现的各种复合茶多酚产品,说明以茶为主,辅以佐料,可以拓展许多功能。例如添加红花、芦荟、西洋参等。同样道理,我们除了在茶水中添加金橘外,还可以加点柠檬、脐橙,或者添加玫瑰花、茉莉花、薄荷……这样,各种“花茶”就应运而生,它们是否既有科学健身方面的理由,又更加富于人生情味呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信